奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまったお休みをいただいたので、初めて奄美大島に行ってきました。<br />沖縄より梅雨入りが早かったのに、梅雨明けが遅い奄美大島…<br />雨女なので今回の旅も大雨警報中(笑)<br />今回も雨女目線・ご飯重視でお宿をチョイス。<br />絶景も半減…ただただ飲みすぎ、食い倒れた日々です(/ω\)<br /><br />

初めての奄美大島への旅は大雨警報中

2019/06/23 - 2019/06/26

Fumika

Fumikaさん

沖縄より梅雨入りが早かったのに、梅雨明けが遅い奄美大島…
雨女なので今回の旅も大雨警報中(笑)
今回も雨女目線・ご飯重視でお宿をチョイス。
絶景も半減…ただただ飲みすぎ、食い倒れた日々です(/ω\)

レンタカー JALグループ
タビックスジャパン

大雨警報中の沖縄本島、しかも慰霊の日。
    道中警備がすごくて、空港までの道が大渋滞!
    間に合わないかと思った(;'∀')
    初日出発前から、行き当たりばったりのプランニングの甘さを痛感。

那覇空港 空港

えーと、お約束の遅延…
    とりあえず欠航にならなかったので、
    BLUESKYでじゅーしぃお握り買って遅めのランチに。

那覇空港 空港

今回の機材はこれでした。

初めて乗る機材でしたが、とても快適でした。
    ドリンクサービスないけど、飴ちゃんの配布はありました。
    もちろん目的地まで同じCAさん。
    そして乗客もほぼ同じ。

こういう機会が無いと中々来れないだろうと、空港内を徘徊。
    小さな空港って、小松空港を思い出してしまう。懐かしいー
    今回は直行便が取れなかったので、沖永良部→徳之島→奄美大島といった経路。
    お天気が良かったら、景色も楽しめたんでしょうけど
    あいにくの大雨。条件付きの運航でした。
    あれ?屋久島行った時も同じ体験をしましたっけ。
    6月梅雨時の鹿児島の雨は半端ない!

徳之島空港 空港

待合室のお店にもコーヒーや美味しそうなお菓子がありましたが
    お腹が空いたので、油みそのお握りを。
    のりに徳之島の野生動物が描かれていて、食べるのが可哀そうな気がしましたが。
    私、鯛焼やひよこ饅頭って、可愛そうで食べれないんです。意外と(笑)

不眠不休の1日目は空港から近くのホテル。
    大浴場とご飯の美味しい所で選びました。
    古いホテルだけど清潔で、スタッフの方もあれこれ相談に乗ってくれて親切でした。

奄美リゾートホテル ティダムーン 宿・ホテル

初日はお風呂入って、ご飯食べて寝るだけだから
    お安い山側ビューで。
    狭いお部屋でしたが、一村のレプリカも飾られてて。
    時間が無かったので伺いませんでしたが、宿泊者は大島紬美術館の見学が無料でできるそうです。

奄美リゾートホテル ティダムーン 宿・ホテル

初日は疲れているから出歩きたくないし、2食付きのパッケージ。
    島御膳という鶏飯付きのお食事でした。
    沖縄で普通に見かけるお食事だけど、少し味付けが違うのね。
    地元産の焼酎も頂いてご機嫌www

ぐっすり眠って、寝過ごすかと思った(;´∀`)
    わぁ、いい天気!
    昨日の大雨が嘘みたい。
    雨女なので、お天気が良いと人一倍嬉しい(笑)

アクティビティの集合が早く、相談すると食事時間を早めて用意してくれました。
    美味しかった!

名瀬まで車で50分ほど。
    ショップについて、慌てて手続きして乗船。
    ベタ凪なので、ちょっと期待しちゃいます。

昨日と打って変わって晴れ間が見えたのですが、海中の透明度はイマイチ。
    大雨の後なので、雨水が海に流れてもやもやっとしてました。
    しかし肉眼では珊瑚も魚も沢山見れました☆
    そして、初の船酔いorz
    結構大変だったー(ノД`)・゜・。

晴れ間があるうちに観光しましょうねー。
    田中一村終焉の家。

現地に到着すると生憎の曇天。
    肉眼だともう少しキレイだったのですがー

あやまる岬 自然・景勝地

あやまる岬のカフェで、塩豚バーガーとカフェオレ。
    地域の食材を利用したものって、目がないので(笑)
    観光地価格で1,000円くらいだったかしら?
    このロケーションと地元食材がてんこ盛りやから、お値段相当だと思います。

ちょうど引き潮の時間だったので、リア充の方に紛れて伺ってみました☆
    無料の駐車場があったり、近くに有名なジェラート屋さんがあったり
    時間があったら潮位を調べてから寄ったらいいと思います。

晴れていたら絶景なんだろうなー。

自然にできたモノなのに、なんでこんなにきれいなハートなんやろ。
    小魚を探してみたり、当初期待していなかった割に楽しかった。
    食わず嫌いはだちゃかんにゃー?何でも体験してみてみんと。

ハートロック 自然・景勝地

本日のお宿は小高い丘の中腹の小さなお宿。
    とっても可愛らしいお部屋なんです。

お夕飯は外来利用できるようでした。
    砂じゃりじゃりのパエリア以外は美味しかったです。
    他のブロガー様の記事を拝見するとメニュー構成は
    ほぼ一緒みたい。

朝食はテラスで頂きたかったのですが、生憎の雨でして(;´д`)
    口コミに甘い朝食って書かれていましたが、生ハムサラダもあって良かった。
    島のフルーツたっぷりの朝食、美味しかった。
    すごーくお腹いっぱい。

やったー!雨止んだ( *´艸`)
    ここの海岸は晴れたら、とてもキレイなんだそうけど
    沖への流れが早いので、ライフセーバーがいないシーズンオフは
    事故もあったり初心者だけではお勧めできないとのこと。

土盛海岸 自然・景勝地

風紋もきれい。
    意外なことに昨日のボートシュノーケルより、コンディション上等。
    ここの海は流れが早いので、透明度があるのだとのこと。

沖の方には洞窟みたいな場所があり楽しめました。
    危険な場所でもあるので業者さん利用した方が良いかもです。
    写真の人は案内してくれた業者さんです。
    明るくフレンドリーな楽しいにぃにぃでした。
    本当に奄美が好き過ぎる人で、奄美愛が駄々洩れてましたー。

シュノーケル後、お天気が良いので
    諦めていた場所に向かうことにしました。
    トイレ休憩がてら駐車場を探してウロウロ。

名瀬から、ここまでの道のりはカーブが好物の人にはお勧めです☆
    私、運転中ワクワクときめきが止まりませんでした(笑)
    同乗者がいたら、絶賛車酔い要注意ですが…
    ささとうまでは片道徒歩20分ぐらい。
    途中アップダウンあるので、足腰弱い方は少しキツイかな。

大河ドラマの西郷どん観てなかったけど、宮古崎の景色が見たかったの。
    ドローンあったら、同じ景色が見れたかもですが。
    雨の後の土砂崩れやハブが怖かったので、急いで引き返すことに。

宮古崎 公園・植物園

ランチ時間をかなり過ぎて、さすがに空腹を感じました。
    鶏飯も気になったけど、島豆腐の高野さんの評判も良いのと
    ヘルシーかな?と思いまして(笑)

店内は昭和の食堂風の内装、けれども新しくてピカピカ。
    日替わり定食850円をオーダーしたら、こんなに沢山!
    ご飯少な目でお願いしたけど、後半満腹で苦しい程でした。
    豆乳と島豆腐食べ放題サービスありますが、到達できませんでした…

あれれ、途中まで昨日通った道だわ。
    ご飯の美味しい宿に拘ったら、お宿を転々とすることになりましたが
    ここで連泊でも良かったかな。

Miru Amami 宿・ホテル

ウェルカムドリンクは各種選べるので、もちろんビール♪

プールの付いてるお部屋もありますが、どうせ雨だろうと
    スタンダードなお部屋にしましたがシンプルで素敵なお部屋。
    寝相が悪いのでダブルベッドにして貰いましたwww

きゃ、浴槽付きwww
    水回りも、とてもオシャレです。
    オーガニックのシャンプーは、私の髪質だとパサパサになるのでNGでした。
    マイシャンプー持ってき忘れたorz

アウトドアリビングと呼びたくなるほどの広いテラス。
    足湯みたいな外風呂もあり、あらかじめお湯を張ってくれてありました。
    奄美クレーターを見渡せるオーシャンビューですが、生憎の天気でしてね。

とりあえずビーチへ向かいますが、さっそく私の好物がありましたよ。
    昔から踊り場のある階段が好物でして。
    金沢主計町の暗がり坂を思い出す階段。

HPの写真じゃホテルの雰囲気が良くなかったんですが
    実際には豪華ではないけど、シンプルで素敵でした。
    スタンダードヴィラ(陸側)に宿泊しましたが、
    外からテラスや室内が見えないし連泊しても良かったなぁと。

とてもキレイな海だったのですが、生憎の天気でして。
    海水は意外と温かった。
    今度奄美大島に旅行するなら、ここに連泊して
    ホテルのアクティビティも体験してみたいな。

マジックアワーを期待して、チェックイン時に伺ったAMANARIにて夕食を。
    ウェルカムドリンクを頂けて素敵(*'▽')
    実際はギャン泣きがフロア中に響き渡って、スタッフの方の声が聞こえないくらいでした(笑)
    しかしながら怪獣になった我が子を必死にあやす親御さんは、
    針のムシロだろうなぁとお察しします。

5,000円のコースディナー。
    地産地消の食材でして、とても美味しかったです。
    ソテツの実(成)で作ったナリ粉。
    飢饉などで食糧難の際、毒性の強い成を手間暇かけて無毒化し
    食料とした話は沖縄北部でも聞いたことがあります。
    食べてみたいなと思ったことがありますが、それが叶うとは夢みたい。

食べると言うことに段階があり、まずは生きるために食べること、
    栄養のあるものを食べる、美味しいものを食べる。
    (AMANARI・メニューの言葉より抜粋)
    成を食べて命を繋いだ時代を思うと奄美の食文化に感動しつつ
    奄美の命の水に感謝します。←ただ単に、いつも通り?兵衛(/ω\)
    島以外になかなか出回らない貴重なお酒の飲み比べ、まんで堪能しました☆

前半は子供の泣き声がBGMでしたが
    後半は雰囲気も良く、飲み物の値段もホテル価格にしたら安価な方でした。
    今日は(も)朝から遊び歩いたので、にーぶいかーぶいwww

遊び疲れが貯まってきたかしら?
    今日は少し寝坊して朝食を。
    和食と洋食から選べましたが、今朝は洋食で。
    結構ボリューミーでした。

お天気が良ければ、絶景なはず。
    チェックアウトギリギリまでお部屋で2度寝して
    ダラダラ過ごしました。
    なんか、この頃観光ってロクにしてないかも?
    雨女だからよー…

チェックアウトした後は、一村の作品を鑑賞。
    ミュシャの絵が好きな人はハマると思うのよね。
    私的には清水玲子さんの漫画を思い出しましたwww

田中一村記念美術館 美術館・博物館

美術館の周囲は島の植栽が見事。
    風の強い日だったので、花も沢山落ちていました。

奄美パーク、無料ゾーンだけでも意外と遊べます。
    島ごとの展示とか真剣に見ると結構見ごたえあり。
    リアルなあまじいwww
    結構人気みたいです(笑)

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

レンタカー返して奄美空港に。
    帰りの便も予想通り遅延。
    空港はレストランが少ない…ドリンクバーのないジョイフルなんて利用価値半減やろ?
    ASJとはなんぞや?
    思わず興味を惹かれて、カレースタンドで立ち食い('◇')ゞ
    意外と本格的な辛さだったようで、汗汗(;´∀`)

初日は疲れ果てて、写真の一枚も撮らなかった空港のデッキに。
    帰りの便は、ホッとするような寂しいような。
    大雨警報中の割には、雨女の私にしてはお天気が持った方だった。
    よかったぁー。
    ただただ雨と曇天の暗い写真ばかりの旅行記をお読みくださって
    ありがとうございました~(^^)/

奄美空港 空港