奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19 自宅より奄美大島(奄美市)へ航空機・バス移動 奄美市(泊)<br />★9/20 AM加計呂麻島へバス・フェリー移動 PM加計呂麻 北部観光 加計呂麻島(泊)<br />9/21 AM加計呂麻 南部観光 フェーリーにて古仁屋へ <br />    PM奄美大島古仁屋観光 古仁屋(泊)<br />★9/22 奄美大島北部観光 夕方 喜界島フェリー移動 喜界島(泊)<br />9/23 喜界島観光<br />9/24 喜界島観光 飛行機にて鹿児島空港 鹿児島市内(泊)<br />9/25 鹿児島市内より電車・バス・フェリーにて甑島へ移動 PM甑島観光(泊)<br />9/26 甑島終日観光 甑島(泊)<br />9/27 甑島より串木野→鹿児島空港→自宅へ(航空機)<br />★今回旅行記

奄美大島北部観光 その後喜界島へ

2026/09/22 - 2026/09/22

モーさんさん

9/21 AM加計呂麻 南部観光 フェーリーにて古仁屋へ
    PM奄美大島古仁屋観光 古仁屋(泊)
9/23 喜界島観光
9/26 甑島終日観光 甑島(泊)
9/27 甑島より串木野→鹿児島空港→自宅へ(航空機)
★今回旅行記

船

今日は大島の南端古仁屋より島の北部までレンタルバイクで往復します。昼15時頃より東方の喜界島まで船で向かいます

本日は、昨年奄美大島に来て廻れなかった島の北西部を廻ってみることに 朝早くからレンタルバイクで島南部の古仁屋から島北部に向かう

道中マングローブの原生林で小休憩

朝は、ひんやりとしていますが、日が昇ってくるにつれてだんだんと暖かくなってくる

島の中心地を通り過ぎて芦徳地区へ

芦徳の湾内を

先へ進んでいく

Miru Amamiへ

ちょっと変わった建物のリゾートホテルのようなので

外から見学

ここで受付後 カートで移動か?

シルバーウィークなので沢山の宿泊客が利用しているようでした

このあたりは奄美リゾートが

開発されているのか

cafeも結構にぎわっています

今は9時ごろ 朝食の時間

観光地価格か?

その他中規模のリゾートホテルがこの芦徳地区の通り沿いにはありました

赤尾木湾に沿ってバイクを走らせる

奄美クレーター展望所へ

コメントによると
    龍郷町の赤尾木湾は直径約3キロメートルの円形をしています。
    太古の昔に隕石が落ちてできたと言われているそうです。

海岸の砂浜から小さな鉄の玉が何度も発見されたり、海底には隕石が落ちた時の窪みが18カ所確認されたり、宇宙の神秘を感じられる場所です。

打田原ビーチ

通り向かいの店

キビ畑が広がる

大島最北端の笠利崎灯台へ向かう

用海岸展望所

笠利崎の海岸線を進む

笠利崎灯台はこのすぐ先にあります。

大島最北端の笠利崎灯台へ到着

笠利地区観光マップ

そばに夢をかなえるカメさん

せっかくなので灯台へ

少し険しい坂道を

登っていきます。

ほどなく灯台へ到着

灯台からの景色

先ほどまでいた灯台下の駐車場も

今日は昼から 海の向こう喜界島へ向かう

景色がいいので記念写真

奄美空港経由で大島南部の古仁屋へ戻ります

奄美空港を通り過ぎ

途中 昨年 満潮でみれなかったハートロックへ

観光客がちらほら

こう見ると確かにハートの形に見える

インバウンドの観光客もちらほらいます

これも昨年来れなかった2つの海が見える丘(加世間峠)へ

ここも記念撮影、概ね大島を見て回れたので 1時間30分ほどかけて古仁屋へ引き返す

バイク返却後、喜界島の乗船前に古仁屋中心地にある和食レストランにてランチ

ソーキ定食 ¥1500

おいしかったです。結構なお客さんでにぎわっていました

古仁屋ともお別れ、ここ瀬戸内町には戦争遺構も多い

せとうち海の駅へ、喜界島行き乗船券を購入

料金は片道¥5、710

奄美大島南端の古仁屋港より島中部の名瀬港経由にて喜界島へ向かいます

ここで待つようです。日差しがきついので日陰で待機

入港しました。乗船する。
    沖縄-鹿児島線の船と比べると船体の規模は小さいいように思う

フロント

レストラン

2等船室 乗客は2人ほど 次の寄港地 名瀬港で乗ってくる乗客が多いと思う

デッキから見た古仁屋の町並み

出港 古仁屋をあとにする

これまで観光してきた

瀬戸内町の島並みを海から見て振り返る

フェリーきかい

奄美港運が運行

昨日行った西古見砲台第1観測所跡へ向かい

曽津高埼灯台を通り過ぎる

いよいよ外洋へ出て名瀬港へ

古仁屋港を出港して2時間ほどで名瀬港が見えてきました

今日も夕日を見ることができました

名瀬港ターミナルからは沢山の乗客が乗り込んできます。

しばらく積み荷役の状況を観察してみます。 廃車

廃エアコン

廃機械類

• 電柱

電柱

• 重機

重機

足場類など

荷役後 あわただしく出港

対岸にも客船のようなものが

近づいてみると

TOKARAの文字が 吐?喇(トカラ)列島を結ぶ船 いつか吐?喇列島にも行ってみたいと思う

客室へ戻るとご覧の通り

船内でゴロンとなって寝ている間に喜界島へ近づいてきたようです

港の明かり

私も含めて結構な乗客が下船していくようです

下船します。初めての喜界島

鹿児島港へ乗降する乗客も多いようです

ユースホステル喜界島へチェックイン、質素ながらも和風シングル的な部屋、明日の観光へ向けて身辺整理などして就寝