ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド最終日。最後に旧市街を観光して帰国します。

ポーランド旅行 2019 ⑧ ワルシャワ まとめ

2019/06/02 - 2019/06/11

旅行記グループ ポーランド 2019

あい

あいさん

ポーランド最終日。最後に旧市街を観光して帰国します。

ポーランド最終日の朝。
    そういえば昨日駅の横にあるショッピングモールで購入したセルニックというチーズケーキと、ナポレオンカというクリームパイとベリーのムースみたいなケーキ。
    出店のような所で買ったので、気にしていませんでしたが、A.Blikleというわりと老舗のお店でした。
    このケーキ達、すごく美味しい!
    もっとスイーツを楽しんでおけばよかった!!

12時には空港に行きたいので、午前中に旧市街を観光しに行きます。文化科学宮殿前を通り、フィルの前を通り。

ど定番と言われる、ヴェデルに向かいます。
    実はホテルにもあったのですが笑

やっぱり本店に行かねば、ということでやって来たら工事中( ̄◇ ̄;)

でも中は大丈夫です!
    かわいいチョコレートが並んでいます。

内装ステキ。

朝、ガラガラです。

チョコのドリンクと朝食をいただきました。

またクラクフ郊外通りを歩きます。

ヴィジトキ教会。
    平日の朝、静かです。

大統領官邸。ライオンがかわいい。

王宮。月曜日はお休みです。

広場。ピアノの森のエンディングを思い出します。ポーランドに来られてよかった!

洗礼者ヨハネ大聖堂。

ステンドグラスがカラフルできれいでした。

旧市街広場の人魚像。

バルバカン。

クラクフのバルバカンも良いですが、ワルシャワのバルバカンはそのまま城壁が伸びていて良いかんじです。

中世のお城感があります。

バルバカンから出て、少し離れたところからまた旧市街に入ります。

ワルシャワの旧市街は他の都市より色味が落ち着いていています。

最後に、聖十字架教会に入りました。
    きのうもおとといも来ているのですが、ミサ中だったため、手前までしか入れなかったんです。

ショパンの心臓がある柱です。
    やっと近くで見ることが出来ました。

帰りにボレスワヴィエツのアウトレットのお店に寄りました。
    家に猫柄のボレスワヴィエツのティーカップとお皿があるので、普段使いのマグカップがほしかったのです。クラクフでは見かけたのですが、まだ旅行前半だったので見送りました。他の都市では、そしてここでもなかったです、残念。
    安いし可愛いのですが、なにせ重いので結局何も買わず。

ホテルに戻り、シャワーを浴びて、支度をします。11時半には出発しました。
    最終日まで満喫しました!

空港まではワルシャワ中央駅の横から出ているバスで向かいます。きのう買った1日券が24時間券なので、まだ有効なんです。交通費が安くて助かります。30分ほどで空港です。近いのも本当に楽です。
    空港へはバスの方が登り降りが少ないので快適でした。
    ただ、ポーランドの運転は結構荒いので、席に座るか、しっかり何かを持つかしないと危険です。ご老人は絶対座らないとダメです。

長くとあっという間のポーランド旅行でした。
    早朝、北京に着きます。まさかの外!

スタバでアイスラテを飲もうとしましたが、アイスはない、と断られました。早朝だから?でも行きの深夜は飲めたのにな。
    あきらめて、コスタコーヒーでアイスラテを買いました。

帰りに出たおかゆ。
    チャイナエアにしてよかったのは、ダントツに安いのと、おかゆとお茶がでること。ジャスミン茶、ありがたい。
    お昼に羽田に着きました。ふー、疲れました。

ポーランド滞在中は気温が高く、チョコレートは危なかったので、空港でヴェデルを購入して帰りました。
    その袋がポーランドらしくてかわいかったです。
    ヴロツワフの小人、ポズナンのヤギ、ワルシャワの人魚。どの街も楽しかったです!

『ポーランド旅行まとめ』

1日目 夜 羽田発
    6日目 ヴロツワフ~ポズナン~グダニスクへ
    7日目 グダニスク~マルボルク~ワルシャワへ
    8日目 ワルシャワ
    9日目 ワルシャワ発 北京乗換で帰国

クラクフ:アウシュビッツやヴィエリチカなど世界遺産満載。1番混んでいたメイン観光地でした。華やかで綺麗です。
    ヴロツワフ:小人探しと可愛い街並が最高!
    ポズナン:観光客は少ないです 建物が可愛い!
    グダニスク:雰囲気がとても良いです。他の都市よりグッとオシャレなかんじ。
    ワルシャワ :ショパン好きなら最高。私はショパンコンクールが舞台のアニメにはまっていたので、すごく興奮しました笑

旅行に行くと、とにかく歩き回る派です。ポーランドでは毎日2万歩達成!頑張りました~
    どの街も地理感覚がバッチリになりました。

今回のポーランド旅行にかかった費用は
    2人で30万円です。食費は別です。

・ポーランドエアの直行便をやめ、チャイナエアのトランジットにしたので、大分抑えることができました。
    ・ホテルはアコーホテルの会員セールとエクスペディアで予約しました。お得なので便利目のホテルを選びましたが、ホテルのランクを下げれば、相当安くなるのではないかと思います。
    ・都市間の列車は2週間前にポーランド国鉄のサイトから予約しました。もっと早ければ更に安くなったかもしれません。
    ・クラクフからヴロツワフ間のみ、バス移動にしましたが、とてもお得でした!最近のヨーロッパの長距離バスは本当に安いですね。時間に余裕があればバス移動で節約できそうです。

航空券、ホテル、都市間の移動、アウシュビッツ、ヴィエリチカ、マルボルク城、ショパン博物館は事前にネットで予約し、チケットを印刷して持っていきました。観光は予約してあるとスムーズで楽でした。季節のせい?観光地は思ったより混んでいました。

ポーランドはカード社会というか、VISAペイが浸透していました。日本のように電子マネーが乱立していないのでシンプルです。現金がどうしても必要だったのは、アウシュビッツの中谷さんツアーとコインロッカーとホテルのチップくらいでしょうか。1万円ほどの現金があれば良さそうです。あとはVISAかマスターがあれば大丈夫でした。

地球の歩き方などのガイドブックは特に買っていません。全てネットから情報をいただきました。ありがたいです。
    現地での移動は全てGoogleマップで問題ありませんでした。

ツアーでも25万くらいからありますし、個人では面倒な郊外の観光も付いているので、効率よく回れるので良いと思います。
    調べてみると、個人でも旅行しやすそうだなと思い、今回は完全個人旅行にしました。

思ったよりもポーランドが観光地だったので、英語で全て済んだのは助かりました。ただ、英語で話しかけられるので、ポーランド語の挨拶を使うタイミングがなかったです。反省。

ポーランドの女の子がみんなキレイで可愛くて、みているだけで幸せな気持ちになりました。接客ははじめ無愛想なことが多いのですが、こちらが笑顔で頼むと、ニコッと笑います。か、かわいい!!これはズルいです。

ポーランド料理は美味しいと書いてありますし、実際美味しいですが、やはり飽きました。ただどの街にも、マック、ケンタ、スタバ、ケバブ、寿司屋、イタリアンの並びがあるので困りません。

世界中の物価が上がっている中、当然ポーランドも物価は上がっていました。過去のブログの値段から2~3割増しになっているのが普通でした。まぁそれでも安い方なんですけど。逆に日本の企業努力のすごさを実感出来ます。

ポーランドに行くと周囲に言うと、?という顔をされることがほとんどでした。そもそも何があるの?というかんじ。私も去年アウシュビッツに興味を持つまでそうだったので。1週間まるまるポーランド?と言われますが、実際には見所が多すぎて全然足りませんでした!もっと日数が欲しかったなぁ。魅力的な街ばかりで最高の旅行になりました。楽しかったです!!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る