ブロツラフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド4日目。<br />ヴロツワフの観光です。かわいい旧市街と小人の街です。

ポーランド 2019 ④ヴロツワフ

2019/06/02 - 2019/06/11

旅行記グループ ポーランド 2019

あいさん

ポーランド4日目。
ヴロツワフの観光です。かわいい旧市街と小人の街です。

今日はのんびりヴロツワフの観光です。
    とにかくかわいい!のひとことです。

クラクフはキラキラ華やかな観光地でしたが、ヴロツワフは落ち着いていて程良い生活感もあり、とても気に入りました。

かわいい街の中にはたくさんの小人がいます。
    旧市街を中心に300体以上いるらしいです。
    街歩きしながら小人を発見する楽しさ!

お店の角に普通にいます。

ウインドウの前にも。

小人を撮る小人。
    ユニークなものもたくさんあります。

寝てたり。

消防士になったり。

ATMにいたり。
    ネットで小人のプロフィールや図鑑がみられるページがありましたが、言葉がわかりませんでした。
    ひとりひとりのストーリーがわかれば、更に楽しめるかもしれません。

ヤトキ通り。オシャレ。

中世ヨーロッパっぽい旧市街はもちろん良いですが、通りにたまに現れる、コンクリートそのままのアパート。窓の作りがとってもかわいい!古いアパートと1階(ヨーロッパでは0階)のオシャレカフェの融合が何ともいえず、良い雰囲気です。

並びにポンチキのお店がありました。ポーランド名物揚げドーナツの中に色んなジャムやクリームが入ったものだそうです。

ひとつ3ズロチ。90円くらい。朝ごはんにいただきました。

ランチはヴロツワフ大学向かいの食堂へ。計り売りのこちら、自分で好きなものを好きなだけ取れるので、とても便利でした。ポーランドのスープ、ジュレックも初めて食べました。もっと苦手な味かと思っていたら、美味しい!どの料理も美味しかったです。たっぷり食べて、スープ、デザート、スムージーをつけて2人で1500円ほどです。安いー。

ヴロツワフは本当に街中がオシャレというか、かわいくて最高です。

街中を歩いているだけで、相当楽しめます。

ヴロツワフも立派な教会がたくさんあります。

入れそうな教会はそっとおじゃましたのですが、ここのステンドグラスは現代アートで面白かったです。

市場もあります。

野菜やフルーツ、お花などカラフル!

上の階には生活雑貨のお店も。ポーランド食器、欲しいけど重いからなぁ(^_^;)

並びのペットショップも気になる。

市場を出て橋を渡ります。

更に奥の橋には鍵がいっぱい!恋人のスポットのようです。

橋の上の小人にまで鍵つけられてます。

パイプオルガンの音色につられて入った聖十字架教会。システィーナ礼拝堂柄。

洗礼者聖ヨハネ大聖堂。ステキです。

とても良い景色です。

ポーリッシュポタリー、ボレスワヴィエツ食器のお店。みているだけで可愛いです。

グーグル社の前の小人、凝ってる笑

橋を戻り川沿いを歩きます。

一旦ホテルに戻って休憩。
    午後は動物園に行って、世界遺産の百周年記念会館でも見ようかと思っていたのですが、予想外に好天気で暑いのと、そろそろ疲れたのと、旧市街ですっかり満足したので、お昼寝してしまいました。

市庁舎。この屋根のギザギザ、いいですね。

聖マリア・マグダレナ教会。屋根の模様がかわいいです。この教会2つの塔の間に通路があります。塔を登ってそこに行けるとのこと。

けっこうハードです。下が透けているのでドキドキします。

上に着くと、ヴロツワフの街を一望できます。気持ちいいです!魔女?の小人もいますよ。

そして、夕食。お昼と同じ食堂に行きました。
    なぜって、18時から半額だから笑
    美味しかったので、他のメニューも食べたかったんです。ビーツも味見出来ました。
    2人でお腹いっぱい食べて600円くらいで済みました。ありがたい!

夕方の広場。何度見てもかわいい。

馬車もいました。クラクフに比べると馬も馬車も素朴。それがいいんです。

広場では子供たちが大きなシャボン玉を作っていて楽しそう!これでも20時くらいです。ヨーロッパの子供たち、夏は遅くまで起きているようです。

やっと日が暮れても、シャボンやってます。

夜もステキ。

朝から夜まで、またたくさん歩きました。

ホテルのロビーにも小人がいます。ダヴィンチにいたずら。

明日はポズナン、グダニスクと列車の旅になります。おやすみなさい。

• ももであさん 2019/06/22 11:49:27
    Lepione Kuznicza
    あいさん はじめまして♪

小人の街 ヴロツワフ
    知らない小人たちもチラホラ
    どうやら年を追うごとに増えているようですね。

このままでは街が小人たちに占領されてしまう!
    ...くらいになったら、ますます楽しいかな!?

さてぼくにとってのブロツワフは、小人よりも
    Lepione Kuznicza

安くて、旨くて、美しい♪
    ポーランドに数あるミルクバーの中でも、現代版
    としては最高峰かもと思ってしまいます。

昼/夕 2度も行きたくなる気持ち分かります。
    近所にあったら毎日行きたい.
    なかなか同胞に出会えなかったけど、ついに発見!?
    嬉しく思います。

それにしてもお猫さまのかわゆいこと♪
    ももであ

あい

あいさん からの返信 2019/06/23 01:46:56
    Re: Lepione Kuznicza
    ももであさん
    コメントありがとうございます♪
    ネコ好き仲間ですね(*^^*)

ヴロツワフ楽しかったです!
    あの食堂の名前、いま知りました笑
    教えていただいてありがとうございます。安くて、美味しくて、キレイで、観光客でも入りやすいので、本当に良いお店だと思います。私的にはあそこのジュレックが1番美味しかったです。
    素晴らしい思い出になりました♪
    またポーランドに行きたいです。

あい

あいさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る