ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド5日目。ヴロツワフから列車で途中ポズナンに立ち寄りグダニスクに向かいます。<br />旅行を決めた当初はグダニスクまでは行かず、ヴロツワフ→トルン→ワルシャワの予定でしたが、どうしてもマルボルク城に行きたくなってしまい(^_^;)つめこんでしまいました。ヴロツワフ~グダニスクは5時間かかるので、中間のポズナンに立ち寄ることにしました。

ポーランド 2019 ⑤ヴロツワフ~ポズナン~グダニスク

2019/06/02 - 2019/06/11

2054位(同エリア3981件中)

旅行記グループ ポーランド 2019

あい

あいさん

朝、街は雨でした。そのせいか昨日までとはうってかわって寒いです。やっと長袖の出番です!実は旅行前はポーランドってもっと涼しいかと思っていたのですが、連日の夏日で半袖ばかりでした。
    駅までの道にあるコンクリートアパート、すごく雰囲気あるー。

傘を持って出たのですが、ホテルを出るころには雨はあがっていました。今回の旅行、傘の出番はありませんでした、ラッキー。駅まで歩いて10分ほど、途中で小人を見つけます。
    ヴロツワフ、本当に楽しかったです。

ヴロツワフ駅もとってもかわいいです。

ここからICという電車に乗ってポズナンへ向かいます。予約したものの、席順がよく分からず、進行方向とは反対向きの座席でした(^_^;)

またもポーランドらしい景色をながめること3時間弱。

ポズナン駅に到着します。急に近代的な駅!

駅のコインロッカーにスーツケースを預けます。コインで14ズロチ必要だったので、隣の両替所で交換していただきました。クラッシックな鍵!

歩いて旧市街に向かいます。10分ほどでかつて皇帝の城だった建物がみえてきます。

今は文化センターだそう。城が文化センター、よいですね。中もみたかったけど、12時までに旧市街に行きたかったのでスルー。

途中、ステキな教会もあります。

さらに10分ほど歩くと旧中央広場に着きます。もうすぐ12時。市庁舎の前は人だかりが出来ています。

市庁舎の時計は12時になるとヤギの仕掛けが出てきます。みんなでお目当のヤギをみます。

ポズナンの旧市街もカラフルなエンピツハウスです。ポーランドはどの街もかわいいです。

ポズナン名物クロワッサン、ロガルを売っているお店。せっかくなので買ってみます。

よく知るクロワッサンではありません。中も外も甘々です。シナモンが苦手な私にはちょっとキツかったです。

旧市街を出て、橋を渡って10分ほど歩くと、ポズナン大聖堂が見えてきます。

立派な教会!

中はわりとシンプルでかわいいです。

ゆったりとした時間が流れています。

ヴァルタ川を渡り、また旧市街へ向かいます。
    新しい建物と古い建物が隣あって、良い感じです。

市庁舎に戻りました。ヤギ時計が出ない時間は空いています。

旧中央広場。

広場を抜けるとつきあたりに教区教会がみえます。ピンク!

これはかわいい!

中もピンクのマーブルです。豪華!

裏にあるショパン公園からみると、さらに良いです。

さらに10分ほど進むとショッピングセンターがみえてきます。Stary Browarというこちら。醸造所だった建物を活用しているとのこと。

すごく大きいです!
    普通にZARAやマックなど入っていて、日本のショッピングセンターと変わりません。

中、すごくおしゃれ!醸造所のおもかげのあるレンガ造りがかわいいです。
    万世橋を思い出します。

こちらでカフェ休憩をして、ポズナン駅まで歩いて戻りました。

ポズナン駅のマック。ポーランドで1番混んでいるのはマックなのでは?と思います。
    アメリカ系のお店の前には大体、犬の水入れが置いてあります。ほっこりします。

このあと、グダニスク行きの列車に乗るのですが、それがこの旅1番の後悔でした(><)

ポズナンからグダニスクまで、あまり深く考えずに、コンパートメントの車両で向かいました。それが本当にツラかったです(><)
    座席のない人もたくさんいて混雑した列車、8人掛けの狭いコンパートメントは予約でいっぱい。窓際の席を予約していたものの。向かいの方の体格が立派すぎて、ほぼ身動きが取れないまま3時間。グダニスクについたころには体が固まっていました笑

グダニスクの駅は中世の趣きがあってステキでした。着いた時は本当にうれしかったです!

グダニスクでは夜から朝までの滞在のため、アコーホテルグループで1番下のランクのイビスに泊まりました。安いけれど、新しくてとてもキレイ!今どきのオシャレホテルです!

部屋はもちろん狭いのですが、スタイリッシュでキレイです。もちろんバスタブはないのですが、一室8600円なので文句なしです。

夜ごはんを食べに運河へ行きました。
    ネットで調べるとまず出てくるFishmarktというレストランに入りました。
    お店、とてもかわいいです!

ブイヤベース美味しい!

夜の運河を散策。

ヨーロッパってメリーゴーランド好きですよね。
    絵になるー。

プラプラしながらホテルに戻りました。
    移動と歩くのと、よく頑張りました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る