クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド3日目。<br />午前中は世界遺産ヴィエリチカ岩塩坑へ。<br />午後はクラクフ旧市街をプラプラ。<br />夕方からバスでヴロツワフに移動します。

ポーランド 2019 ③ヴィエリチカ岩塩坑とクラクフ

2019/06/02 - 2019/06/11

旅行記グループ ポーランド 2019

あい

あいさん

ポーランド3日目。
午前中は世界遺産ヴィエリチカ岩塩坑へ。
午後はクラクフ旧市街をプラプラ。
夕方からバスでヴロツワフに移動します。

クラクフ3日目。
    そういえばホテルのお水のラベルがキンガです。
    今日行くヴィエリチカ岩塩坑はキンガ姫と関わりがあるので、なんとも気分が上がります。

朝ごはんはマック。
    ホテル向かいのギャラリアの中にあります。
    マックラップ、日本では売ってないと思います。

ギャラリア向かいからヴィエリチカ行きのバスがでます。40~50分かかると書いてあったので、8時45分に行きましたが10分間隔のバスが来たのは9時すぎ。発車しても遅い。。。10時からのツアーを予約していたのに、バス停に着いたのが10時。ダッシュで駆け込み間に合いました(^_^;)

今回事前に英語ツアーを予約しておきました。30人ほどのグループで8人がアジア人でした。
    まずはひたすら階段を下ります。

ちょっとディズニーっぽいなと思ってから、アトラクションのように感じてしまいました笑

世界遺産ヴィエリチカ。キンガ姫の伝説など、説明を聞いたり、模型をみながら進みます。

円柱状にして岩塩を運んでいたとのこと、大きい!

大きな広間。床も壁も彫刻もシャンデリアも全て塩という、1番の見所です。ここでしばらく自由時間。写真を撮るにはここで10ズロチ払います。

岩塩に掘った最後の晩餐。

また進むと地底湖。
    たっぷり見学して1時間半ほどでツアーは終了します。

地下のレストランでランチしようと思ったのですが、誰もお客さんが入っていない。

レストラン手前にある食堂はすごくにぎわっていたので、こちらでランチにしました。デパ地下のようになっていて、食べたいものを指さすと店員さんがお皿によそってくれます。サーモンとハンバーグみたいな料理をたべました。何気にすごく美味しかったです!

塩のお土産も売っていました。
    割と値段はします。
    荷物になりそうだったので、買わず。

ヴィエリチカからバスでクラクフに戻ります。
    途中でヴィスワ川を通るので、ここで降りるとヴァヴェル城へ続く道となります。
    川沿いの土手でくつろぐ人達。幸せだなぁ。

ヴァヴェル城をまわり、旧市街へ進みます。
    市街には立派な教会がいたるところにあります。

ダルメシアン柄の馬、おしゃれな馬車!

また聖マリア教会。ラッパの音をみんなで聴きます。途中で吹き終わると手を振ってくれます。

3日目にしてやっと中に入ります。ポーランドは大体離れたところにチケット売り場があります。
    日本語の案内もいただけました。うれしい。

中はピンクとブルーです。めちゃくちゃかわいい!ポーランドの色のセンス、すごく良いです。

1番メインらしい祭壇は現在修復中です。
    修復士さん、ハーフパンツに白衣なので、下から見てるとすごく気になる。変に記憶に残りました笑

楽しかった旧市街を抜け、駅の方へ向かいます。
    途中でネコカフェ発見!まさかポーランドにあるとは。のぞいてみると、ネコがどーんと座っている中で、お客さんはのんびりカフェを楽しんでいました。

バスまで時間があったので、中央駅前のオシャレスタバへ。ポーランド、スタバ多い。

値段は日本とさほど変わらず。フルーツ系の飲み物も多かったです。

16時発のフリックスバスでヴロツワフへ向かいます。
    普通に10分ほど遅れてきます。

運賃は5ユーロ。安すぎる!!なので3ユーロ出して1番前の展望席を予約してみました。
    乗った時、係員さんがニヤリとしました。わざわざ展望席予約するの、めずらしいんでしょうね。
    乗り込んだら、すでに座っている人が。たぶん空いていれば自由に座れるんだと思います。ごめんね、せっかく早めに席とったのにどかせて笑
    そして座った展望席、窓汚な!!

混んだ市街地を抜ければ後はひたすら高速です。ずっと緑の風景です。
    ポーランドのバス、運転荒めです。グイグイ車線変更するのでしっかりシートベルトをしました。
    景色は良いのですが、3時間、この日は道が混んでいたのか4時間、日当たり抜群。後ろの席のが良かった気も。まぁ面白かったです。

ヴロツワフに到着しました。駅隣接のショッピングモールの地下で降ります。上にあがると、メイソウがありビックリ。ま、まけた。

ホテルへ歩いて向かいます。
    ヴロツワフ、クラクフとは趣きがだいぶ変わります。共産時代のアパートでしょうか。無骨な建物が並んでいます。

10分ほど歩くと旧市街の端っこ、本日のホテル、メルキュールヴロツワフセントラムが見えてきました。またギャラリアの横です。

のんびりしようと思ってスイートを予約したのですが、街と同じでちょっと古いかんじ?広くて綺麗なのですが、イマドキの内装ではないです。

昭和のホテルみたいでしょ?
    スイートなのに、実はクラクフのメルキュールの普通の部屋よりお安いんです。立地もあると思いますが、来てみて納得しました。

バスタブもあるんですが、あんまり貯まりません笑
    でもなんだかくつろげるお部屋です。

近くのスーパーへお買い物。パンのコーナー、みんな素手でパンを選別していました。ビニール手袋置いてあるのにな。

部屋で夕飯。飲み物はホテルのもの。
    試しに食べてみたかったチルド寿司、サラダ、チーズ、フルーツ、ヨーグルトなどで1500円くらいでした。安い。
    一日お疲れ様でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る