北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークの最後、5月4日から5日にかけて、思いたって茨城県への旅に出た。突然のことで気の利いた旅館やホテルは全て満室状態。泊まる所なんてあるのだろうかとおもいつつネットをさまよっていたら水戸駅前のビジネスホテルに空室があった。まあ、そこでもいいか。と言うことで出発。<br /><br /> まずは北茨城の五浦海岸へと車を進めた。岡倉天心の六角堂などがある。先の東日本大震災で流失してしまったのだが、この時は既に復元されていた。<br /> 岡倉天心は、1903(明治36)年に五浦を訪れたが、その際にこの地を気に入り、2年後に六角堂をかまえた。それだけでなく、1906(明治39)年に、日本美術院をこの地に移転、岡倉天心のほかにも、菱田春草、下村観山、木村武山が家族と共に移り住んで制作に励んだという。そんな地を訪問した。近くには岡倉天心記念五浦美術館もある。<br /><br /> 翌日は花貫渓谷へと車を進めた。ここは花貫ダムから名馬里ヶ淵や小滝沢キャンプ場にかけて見応えのある景色が続く。また遊歩道が整備されているので、ハイキングにもいいようだ。 秋は紅葉のトンネルになるらしいが、今回は5月のために新緑の感じだった。

北茨城の旅

岡倉天心の墓

六角堂、美術院などへの入口

六角堂

六角堂

この部屋で物思いに耽ったとか

六角堂内部

五浦観光ホテルが見える。

日本美術院の建物

この地まで津波が来た

水戸駅前の東横イン。ここしか空室がなかった。

ちょっと狭いけど、仕方ないか

水戸駅

水戸駅からの眺望

2日目ドライブスタート

花貫渓谷にさしかかる

花貫神社

紅葉の季節は綺麗だろうな