北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度本場のあんこう鍋を食べてみたい。近所のスーパーで<br />あんこう鍋セットを購入したことがあるが、本場ものは<br />こんなものではなかろう。北茨城に所用があったので、<br />この機会に食してみることにしました。<br />宿は老舗「五浦観光ホテル」。

北茨城にあんこう鍋を食べに

2026/02/10 - 2026/02/11

-位(同エリア173件中)

usan-kusai

usan-kusaiさん

一度本場のあんこう鍋を食べてみたい。近所のスーパーで
あんこう鍋セットを購入したことがあるが、本場ものは
こんなものではなかろう。北茨城に所用があったので、
この機会に食してみることにしました。
宿は老舗「五浦観光ホテル」。

自家用車

2月7日と8日の土日に雪が降ったが、
    冬タイヤは持っていない。
    月曜日以降は晴れなので、
    とりあえず今流行りの布チェーンを
    購入。まあ気休めですな。

2月10日、出発。
    折角なので水戸の偕楽園に寄ります。
    梅まつりは翌日の11日から始まるが
    初日でしかも祝日なので混むに違いない。
    梅はもう咲いているらしいので、
    この日に見物に行くことにしました。
    車を停めた常磐神社の駐車場。
    見物を終えた頃はほぼ満車になっていた。

残念ながら
    まだ三分咲きでした。

それでも早咲きの八重寒紅、満月、
    水心鏡などが見られる。

見頃は2月20日頃だと思います。

好文亭にも寄ってみました。

襖絵。

季節ごとに描かれている。

ここは「紅葉の間」。
    好文亭には前にも来たことがあるが
    こんなに素晴らしい
    襖絵をみた記憶がない。

紅葉の間の前の庭園。

二階からの展望。
    急な階段を登ります。

二階の富士見窓。

偕楽園の梅は三分咲きでしたが
    それなりに楽しめました。

昼食は「蕎麦処みかわ」。
    水戸には蕎麦屋が多いようですが
    評判の良いこの店にしました。

民芸調の店内。
    左奥で宴会があったらしく
    料理がなかなか出てこなかった。

とろろ蕎麦。

かき玉蕎麦。

1日20食限定の「こだわり」。
    これは腰があって旨かった。

時間があるので「茨城県天心記念五浦美術館」に
    寄りました。
    なかは撮影禁止なので外観だけ。

「五浦観光ホテル」に到着。
    ロビーです。
    五浦は「いつうら」ではなく「いづら」です。

少し早いが
    ひな人形が展示されている。

宿泊した部屋は和洋室。

こちらが寝室。

部屋にはバルコニーが付いていて
    海が眺められるが、寒いので
    少しだけ。

これが六角堂。
    部屋からでなく翌日の朝食
    会場から撮影。
    2011年の大地震の津波で流されて
    しまった。
    現在の建物は二代目。
    この時は塗装工事中だった。

大浴場は4階のロビーまで
    降りて、長い廊下を渡る。
    とても寒かった。

大観の湯。
    写真はじゃらんから拝借。

こちらは露天風呂。
    太平洋に面している。
    この写真もじゃらんから拝借。

お待ちかねの夕食。
    左の桶が海鮮蒸し。
    右の鍋があんこう鍋。

あんこう鍋。
    大きな鍋でくるのかと思っていたが
    一人づつの小鍋でした。

翌日の朝食。
    バイキングでなくて良かった。

朝食前と食後にも風呂に入りました。
    前日と男女の風呂が入れ替わります。

今年初めての旅行は初めての
    あんこう鍋でした。
    今年は海外には行かず国内旅行をします。
    次回は観桜に行く予定です。