下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年11月24日は朝から下田市周辺を観光して回りました。とりあえず午前中に石廊崎へ行こうと言うことになりました。石廊崎では遊覧船に乗り、外海に出て行きました。<br /> 石廊崎はまさに伊豆半島の南端。写真のように海に突き出た部分を1周できます。その手前には石廊崎灯台がありましたが、中を見学することは出来ませんでした。ただし11月1日だけは一般開放されるそうです。<br /> 突端にいく手前には石室神社があります。場所が場所だけに狭いのですが、此処まで来たら是非立ち寄りたいスポットではあります。<br /><br /> 石廊崎の観光が終わったら下田市内に戻りました。まず訪れたのは下田海中水族館です。自然の海がそのまま水族館になっている部分もあります。なかなか見応えのある水族館で居るかのショーなども自然の海の中で行われていました。<br /><br /> 次は下田市内の見学です。下田と言えばなんと言ってもペリーに関するものでしょう。ペリーロードという道があります。ここはペリーが、下田に上陸した後に歩いた言われる道だそうです。約700メートルの距離なので、全部歩いてもたいしたことはありません。その中でのぜひ訪ねたいスポットとしては了仙寺があります。了仙寺はペリー一行を接遇していた場所です。<br /><br /> そして唐人お吉と呼ばれた女性が居ました。ペーリーの接待役としてペリーの妾にされた女性です。そのお吉が開いた店が残っています。安直楼ですが、閉まっていて中を見ることは出来ませんでした。

伊豆の旅(2)下田・石廊崎

2018/11/23 - 2018/11/24

旅行記グループ 国内の旅

mitsuhiroさん

宿泊したホテル、下田ベイクロシオです。

この静かな湾から石廊崎の遊覧船が出航します

これが遊覧船です

静かな湾内を進みます

もうすぐ外海です

石廊崎灯台の下を進みます

遊覧船で外海に出ました

帰りました

石廊崎灯台へ向かいます

石廊崎灯台の説明

石廊崎灯台です

あの先端まで歩いて行きます

途中にあるのが石室神社です

突端から下を通る遊覧船を見下ろしています

遠くに大島が見えました

石室神社です。石廊神社とも言うらしい

下田海中水族館の入口に居る亀

イルカショー

海中水族館

こんな自然の海が水族館です

ペンギン

イルカショー

水族館のレストランで昼食

了仙寺です

ペリーロード

雰囲気のある喫茶店もあります

お吉が開いた安直楼

• 旅行三昧さん 2019/07/11 22:04:21
    石廊崎の遊覧船乗れば良かったな。
    mitsuhiroさん

こんばんは。旅行三昧です。
    フォロー頂きありがとうございます!大変嬉しいです。

もう既に下田を訪れたのは2年以上前なんだなと、懐かしく拝見しています。
    石廊崎の遊覧船には残念ながら乗りませんでした。お写真を拝見し、行けばよかったとちょっと反省。。
    ペリーロードは旅行三昧も確り歩きました。なまこ壁の外壁が多い街並みがとても懐かしいです。
    了仙寺も訪れました。別名「ジャスミン寺」。アメリカジャスミンが植樹されている、下田条約が締結された場所ですね。
    なまこ壁が美しい旧沢村亭も良かったし、mitsuhiroさんのご投稿を拝見し、行ってないところも沢山拝見できましたし、また行きたい!と強く思いました。

これからも是非宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

mitsuhiro

mitsuhiroさん からの返信 2019/07/13 08:04:08
    RE: 石廊崎の遊覧船乗れば良かったな。
    旅行三昧さん

書き込みありがとうございます。
    旅行三昧三のブログ、大変楽しく拝見しております。
    私hあまだ四国には一度も足を踏み入れたことがないので
    たくさん掲載されている「2019年GWの四国の旅」をゆっくりと
    拝見していきたいと思っています。

これからも宜しくお願い致します。

mitsuhiroさんのトラベラーページ