堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月25日はいよいよ旅行を終えた変える日です。普通に帰ってもつまらないので、西伊豆を走り、堂ヶ島を経由して土肥では金山を見学、その後土肥港から駿河湾フェリーで清水まで行くことにしました。清水からは東名高速です。<br /><br /> 堂ヶ島は久々の訪問でした。多分10年は経っていると思います。印象もだいぶ変わりました。ここでは当然のことのように遊覧船に乗りました。天窓洞という洞窟の中に船で入ります。その名の通り、奥の方では上が開いていて空が見えるのです。船を下りてからは丘の上に上って天窓洞の上から覗きました。<br /><br /> 堂ヶ島を出た後は土肥に向かいました。土肥からは駿河湾フェリーで清水に向かうのですが、次の出港まで時間があったので土肥金山に立ち寄りました。昔の坑道に入ることが出来て興味深いものがありました。<br /><br /> 駿河湾フェリーでは別料金を支払って上級の船室に移動しました。こちらではコーヒーが無料でサービスされました。<br /><br /> 清水からは東名高速道路を使って帰ってきました。

伊豆の旅(3)堂ヶ島・土肥

2018/11/25 - 2018/11/25

旅行記グループ 国内の旅

mitsuhiro

mitsuhiroさん

清水からは東名高速道路を使って帰ってきました。

自家用車

堂ヶ島へ行く途中の景色

堂ヶ島に着いて車を降りました

遊覧船に乗ろう

堂ヶ島の遊覧船乗り場

遊覧船からの風景

いくつもの岩の間を走ります

天窓洞の入口

少しずつ近づいていきます

洞窟の穴がぽっかりと開いています

中に入りました

天窓洞の名前の通り、天井に穴が開いています

水の色は美しいブルーです

日本版青の洞窟でしょうか

船を下りてから天窓洞のある丘の上に登りました

上から見た天窓洞です

土肥が近くなりました

土肥金山の入口

土肥金山

坑道に入りました

人形が作業の様子を再現しています

ここは坑道内のお風呂だそうです

• 金塊

金塊