2023/11/25 - 2023/11/26
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
冬の味覚『あんこう』。
北茨城はあんこうが有名な地です。
昨年の夏休みに宿泊をした『としまや月浜の湯』が、と~っても料理が美味しい宿で、次は冬にあんこうを食べに行こうと密かに決めていました。1年が過ぎて、あんこう熱が高まるばかり。旅のメインはあんこう。ついでに紅葉も楽しんできました。
- 家族旅行
- 自家用車
福島県本宮市にある『蛇の鼻』に来ました。土曜日にもかかわらず園内は空いてました。
ビュースポット『蛇の鼻展望台』です。
小高い丘の上で見晴らし良し。
足元の紅葉の落ち葉が色とりどりで綺麗。
紅葉も見ごろです。
もみじのアップ。綺麗です。
空いてたのでのんびりと園内を廻れました。
次は『あぶくま胴』に来ました。ここは鍾乳洞です。
一般コースと探検コースがあって、せっかくなので探検コースを選ぶことに。狭い場所を歩いたりして冒険しているみたい。小学4年生の息子がこの姿勢で潜り抜けていて、私は転ばないようにと気を付けて歩いてました。
長い年月をかけて作られた鍾乳洞。ライトアップもされて神秘的でした。
本日のお宿『としまや月浜の湯』。1年3ケ月ぶりに来ました。
部屋は広くて綺麗です。お風呂に入ったり海沿いをお散歩して過ごしました。
お楽しみの夕食♪あんこうのフルコースです♪
息子は海の幸が食べれないので、宿の方に相談をしてお肉を用意していただきました。お肉三昧~。
大人でも食べきれないくらいの量でした。さすが料理自慢の宿です。
大人の料理。前菜盛り合わせ。
アンコウの友酢。
あん肝。めっちゃ美味しい!
お刺身の盛り合わせ。ウニや伊勢海老もついていてテンションあがった~♪どれも新鮮で美味しかったな。
キンメダイの煮つけ。これも美味しい。
地酒の3種飲み比べセット。お魚に合いますな。
フグの唐揚げ。美味しい。
メインのあんこう鍋です。フルコースで食べれて幸せです。
雑炊です。アンコウの出汁が出ていて美味しい。お腹いっぱいでも食べれちゃうのよね。
デザートはプリンです。大満足の夕食でした♪
朝食です。昨日あんなにたくさん食べたのに朝食を目にすると食べられちゃう。
2日目は花貫渓谷に来ました。ここに来るまでの道中も紅葉が綺麗でした。中々良い色づき具合です。
中央に位置する橋です。
夜にはライトアップもしているそうです。小雨が降る中、風情があって良かったです。
遅いお昼ご飯を食べに『日立おさかなセンター』に来ました。
夫が選んだどんぶり。好きなお刺身を選んでご飯に盛り付けてました。釧路でいう勝手丼、青森でいうのっけ丼みたいな感じで楽しく選んでました。
私は海鮮炉端焼きにしました。貝ものやエビ、サバなどをチョイス。
お刺身も少量で売ってるのが嬉しい。
昼からビールを飲んで海鮮を食べて贅沢だなぁ。紅葉も見れたし、旬のアンコウも食べれたし目的達成です。最後まで美味しいもの三昧の茨城旅行でした。
北茨城・磯原(茨城) の旅行記
PR