最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご先祖様 父 <br />のお墓参り で <br />新庄 に行く前の宿泊 <br />瀬見温泉25日から26日にかけての<br /> 喜至楼の様子<br /><br /><br /><br />8/13お盆のお墓参りは<br />休みがとれそうもないので前倒しで<br />東日本旅客鉄道の<br /><br />大人の休日倶楽部東日本パス四日間<br /><br />を利用していくことにした<br />お墓参りをはじめにして<br />と思ったら 日程が合わなくて<br /><br />七戸十和田 で南部縦貫鉄道を見て<br />七戸の街を歩いて 青森駅前に泊って<br /><br />翌日25日 青森駅 新青森駅 古川駅<br />古川からは 陸羽東線で終点の 新庄まで行って<br />駅でお土産買って送って<br /><br />一茶庵支店で 拉麺大盛を食べて<br />新庄城址みて<br />新庄ホテル の場所確認して<br /><br />瀬見温泉 喜至楼へ<br /><br />26日は 新庄の田舎に行って<br /> 本家ご挨拶 お墓参り 濃い親戚ご挨拶<br /><br />27日は直ぐ帰るのをやめて <br />奥羽本線で北上して <br />院内銀山巡り <br />で 新庄から 新幹線で帰路に就いた<br /><br />此処は 喜至楼の様子

瀬見温泉 喜至楼 泊

2019/06/24 - 2019/06/27

ateruiさん

ご先祖様 父
のお墓参り で
新庄 に行く前の宿泊
瀬見温泉25日から26日にかけての
 喜至楼の様子

8/13お盆のお墓参りは
休みがとれそうもないので前倒しで
東日本旅客鉄道の

大人の休日倶楽部東日本パス四日間

を利用していくことにした
お墓参りをはじめにして
と思ったら 日程が合わなくて

七戸十和田 で南部縦貫鉄道を見て
七戸の街を歩いて 青森駅前に泊って

翌日25日 青森駅 新青森駅 古川駅
古川からは 陸羽東線で終点の 新庄まで行って
駅でお土産買って送って

一茶庵支店で 拉麺大盛を食べて
新庄城址みて
新庄ホテル の場所確認して

瀬見温泉 喜至楼へ

26日は 新庄の田舎に行って
 本家ご挨拶 お墓参り 濃い親戚ご挨拶

27日は直ぐ帰るのをやめて
奥羽本線で北上して
院内銀山巡り
で 新庄から 新幹線で帰路に就いた

此処は 喜至楼の様子

新幹線 JRローカル 徒歩

• マリオットさん 2020/07/04 10:35:11
    レトロさが素敵
    はじめまして、足跡から来ました。マリオットです。

本館の写真に魅せられて、旅行記を二つほど読んでしまいました。この旅館をよくお使いのようですね。

タイル貼りのお風呂や廊下に階段が歴史の趣を感じます。欄間はすごい、職人の気骨と技術を感じるような仕上がりに思えます。

木造の旅館などを見ると、たまらなく泊まりたくなります。コロナが落ち着いたら、出かけて見たくなりました。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/07/04 22:18:29
    Re: レトロさが素敵
    マリオットさん こんばんは

どうもありがとうございます
    素敵な旅館です
    エアコンがなくて扇風機だけです
    夏は 寝ている蒲団の上に 細かい虫が沢山落ちてます
    というか 蛍光灯の下に 円く落ちてる というかんいでしょうかぁ

昔はかなり栄えた温泉地です
    ご先祖さんも こちらは利用してるようで
    お猪口が幾つもうちにありまする

満員にはならない状態でお客さんを入れているようですので
    ゆっくりできますよ

館内歩きがとても楽しいです
    混浴も面白いです

• エフサさん 2019/07/10 13:03:35
    郷愁
    千と千尋の神隠しに出て来る湯屋を思い出しました。窓の外の葦の簾がアルミサッシを覆い隠して、古い味わいが損なわれるのを防いていますね。
    タイル貼りの湯舟、湯の香が染み付いた客間、階段や廊下の軋み音が聞こえて来そうです。

郷愁を誘ういい旅館ですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/07/11 19:42:16
    Re: 郷愁
    エフサさん どうもありがとうございます
    大昔から知っている旅館でした
    ご先祖さんが湯治していた旅館です
    一番好きなタイプの旅館です
    何組も泊っていたんですが
    殆ど会う事もなく 部屋の前の足湯の姦しいのだけがお土産でした
    鄙びた温泉地 浴衣着て歩いてるのはあたしだけでした
    陸羽東線沿いも沢山の温泉があって
    ご先祖さんが行っていた温泉もたくさんあり
    幾ら時間があっても足りなそうです

次回は中山平温泉や川渡温泉(かわたびおんせん)
    考えてます

ateruiさんのトラベラーページ