十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七戸駅前の看板見ると<br />七戸街の中心街迄数粁なので<br />歩いてみることに<br /><br />街はシャッターが多くて心配したけど<br />郵便局が大きくて此処が中心街だなと感じた<br /><br />未だ古い建物も多くあり <br />もう少し時間欲しかった<br />銭湯かと思ったところは酒造り問屋だった

☆七戸街逍遥☆

2019/06/24 - 2019/06/24

ateruiさん

七戸駅前の看板見ると
七戸街の中心街迄数粁なので
歩いてみることに

街はシャッターが多くて心配したけど
郵便局が大きくて此処が中心街だなと感じた

未だ古い建物も多くあり
もう少し時間欲しかった
銭湯かと思ったところは酒造り問屋だった

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線
    七戸十和田駅からタクシーで4号線から
    高瀬川渡って右曲がると直ぐ左側に広間が

ここなんですけど と
    一時間ほど七戸駅みて

七戸駅前の通りを左に
    そう 県道22号線を

七戸の七戸だね (笑)

笊田 停留場

ここで降りれば200円程で済むわけね

猿 でなく ザル 笊 なんね 笊蕎麦のザルだね

人口からして路線バスとしては数は多いと思う

笊田の信号を通過

左側に ファミリーマートがあった
    繁盛していた

正直 ここにコンビニがあるなんて と思ったわ
    たまり場だわなぁ

アサヒ燃料店の前を通って
    其の儘 県道22号を突き当る迄真っすぐ行って

木造の古い日本家屋が彼方此方あって
    飽きないわ

笊田バス停そばの家屋

なんか釧路の宮本や 米町が昔こんな家が多かったのを思い出させる

突き当ったら 右に
    直ぐ高瀬川

ここから メインストリート的

橋を渡ると中心街
    メインストリート

何年前?舗装したの 十年以上前か

高瀬川
    ん? あの?

森高千里の?そうなの?

馬の産地?

懐かしいコンクリートの橋だわね
    昭和30年代?

水が飲めそうなくらい綺麗

和菓子屋さん?
    よく頑張ってると思う!

看板 まだ生きているのか?
    てか 廃屋かぁ?

こんな感じで廃業が多い

デカい商家

上の二軒先

大きな商店も 百貨店

その隣も

その隣は開いてるみたい

ここもおしまい

反対側も

八百屋?雑貨屋?

この錆の様子から 大分動いてないみたい

またまた八百屋? 魚屋?

ともかくこの辺り歩いていて
    ご婦人 三人に会っただけ

味噌?

雪と埃ですなっぽいのかなぁ?
    土間がみたい

うわぁ よく残してる 雪が多いから大変だわ

三沢にも近いから英語もってことかな?

三沢七戸線だよな

軒下が広いのは財がある証拠

電話線が嬉しい

てっきり銭湯かと
    味噌屋過ぎて
    左側の路地はいると こんな感じ

左側は旅館が二軒

煙突の正体は 酒屋造り酒屋

おっ銭湯があると思ったけどぉ

ほお ありがたい
    荷物になるんで 涙!

後ろの抜き絵?透かし絵?お洒落

造り酒屋

ヤフーの地図には この酒屋の名前は出てこない

雰囲気あるね

その前
    中山旅館

戻って 酒屋
    大通りから見て兎に角奥に深い敷地

酒を造る桶がこの通り
    転がってる
    削減か

交換?いらなくなったか?
    消費量は減ったよね

未だ頑張ってる

これも旅館かなぁ?

廃業ぽい

美しい看板

飼料屋さんももうなりたたないよな

これだけでかい硝子は貴重

鏝絵(こてえ)かなぁ?

観光に一時力入れたんだろうなぁ!

ここも
    塗り潰して描いたかなぁ

ここはすかし

昔 鏝絵があったとも想像できる

サッシ使わないで見事

本通りに戻って
    中華の入口 も廃業?
    看板も素晴らしい

此処で食べたかったなぁ!!
    何時やめたんかぁ?
    20年前かぁ?

壁はなおしたのかなぁ?

道路の反対側 別館
    混んだんだね昔

此処 入りたい 早く休みたい

これだけの軒下があるのは財がある証拠

先に少し向こう見るか

なんかあるなぁ

おお 個人宅みたい

土偶 目立ってるぅ

趣味?

此処の家は素晴らしい

そおか 青森県のどこだったか
    駅舎がこんなとこあったよね

恐ろしい
    素晴らしい

やってみたい
    焼きいれんのかなぁ?

続いて この薔薇も いい!

また違う路地

こんな感じの家がまだまだ多い

硝子がピカピカ

• 肉屋<br />二階の雨戸が素晴らしい<br />硝子明り取り珍しい!

肉屋
    二階の雨戸が素晴らしい
    硝子明り取り珍しい!

十和田観光バス
    良かったぁ 撮れた

どうせなら地元の店でお昼ご飯を
    やってる店があって良かった

座りたい!

では
    暖簾が既製品でなくて嬉しい

この赤いのが赤牛

下のほうから歩いてきた訳

赤牛(あかべこ)
    名前が違うけどいいか
    皆楽の関係?
    建物は皆楽と同じ 続きだわね

赤牛 というと
    福島の印象

これ これが絶妙

素晴らしい 店でてきが付いたんだけど
    山形の 新庄の 一茶庵(いっちゃわん)の味と同じ
    実に美味しかった
    本日初めてのお客さんらしい

麺が掴みやすい

この丼は初めて

なんだかいい丼じゃない

• 遠景<br />七戸一のラーメンだわ<br /><br />七戸本局郵便局から望んで<br /><br />もう一度 七戸繁華街行く必要あるな<br /><br />此処から予約したタクシー呼んで<br />待つこと五分

遠景
    七戸一のラーメンだわ

七戸本局郵便局から望んで

もう一度 七戸繁華街行く必要あるな

此処から予約したタクシー呼んで
    待つこと五分

此処行きたい 何処だぁ?

無事に七戸十和田駅に戻って

情報センターで先ほどの女性に
    良かった ありがとう とお礼言って

栗原田園鐡道も行きたいなと思ったんだけど
    七戸でゆっくりして正解だった

この待合室で時間潰して 10分前に

この奥右側に イオンがあるから行きたいと思ってたのに
    時間がなかった

ここからバスで 十和田湖にも行けるみたい
    遊覧船もいいかも!!

愈々 十分前 月台に移動
    青森駅だわな
    明るい青森は初めてかも

新青森駅だね 新幹線は
    そこから乗り換えて一駅
    青森駅迄行くんだなと
    お浚いして

汽車おりると何時も走って暗い中
    青函連絡船に乗ったので
    青森の駅がどんなか全く覚えてなくて

ピノキオ とでも言うかぁ

なんかあって 10分遅れてると

意外と半袖シャツだけだとうすら寒い

やっと来たぁ

• エフサさん 2019/08/06 20:45:40
    昔風ラーメン
    ラーメン美味そうですね。
    昔ながらの透き通ったスープのラーメンを出してくれる店が、めっきり少なくなりました。
    爺さん婆さんが夫婦で細々と営んでいたラーメン屋さんが段々と店をたたんじゃって‥
    残念です。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/08/08 00:43:11
    Re: 昔風ラーメン
    60代でしょうか
    美味しいラーメンでした
    私通いますよ此処 美味しい
    街も素晴らしい

ateruiさんのトラベラーページ