鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新庄から新庄新幹線で<br />早いうちに帰る積りが<br />数時間時間とれそうなので<br />肘折温泉か院内銀山村か<br />迷ったけど院内銀山にした<br /><br />想像を遥かに超える素晴らしい<br />ところであった

☆院内銀山村逍遥☆

2019/06/27 - 2019/06/27

ateruiさん

新庄から新庄新幹線で
早いうちに帰る積りが
数時間時間とれそうなので
肘折温泉か院内銀山村か
迷ったけど院内銀山にした

想像を遥かに超える素晴らしい
ところであった

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

17代目の妹の子供に
    (父の姉の子供に)
    泉田駅迄送って貰って

あんがとさん んだなぁ

• おお<br />泉田駅から何個目だぁ?<br />日本の鉄道駅で<br />ベスト10に入る難読駅名<br /><br />わかるかなあ~?

おお
    泉田駅から何個目だぁ?
    日本の鉄道駅で
    ベスト10に入る難読駅名

わかるかなあ~?

院内駅着いたわ
    でかい
    記憶よりでかいわ
    泉田よりでかいんで衝撃

看板みないとね(笑)

月台から駅舎に入るところでお出迎え

おおみずあお

っていったっけぇ?

コンコースから

秋田方面望んで

真室川 新庄方面望んで

これだけあれば 気にしなくても

10:01で帰れればと思ったんだけれど

泉田から六番目が 院内

泉田駅 院内駅間 760円

院内駅舎と院内銀山資料館

煉瓦が美しいい

今編集していて思ったんだけど
    (これが 院内銀山にあった異人館なのかもしれないね)

• 駅前<br /><br />40年前と全然違う <br />あの時は雪が降っていた<br />もっと両脇にお店があったような

駅前

40年前と全然違う
    あの時は雪が降っていた
    もっと両脇にお店があったような

資料館に入ってみた
    お金とるけどよさそう
    誰もいないし

これが院内銀山村ね

ジオラマ

右側の道からあがってきて
    濃い緑のところが神社で突き当り

院内銀山村
    いまは一軒もないと

接写すると本物みたい

院内駅前から突き当り迄来て振り返って

院内駅舎をパチリ

突き当りから右見たところ

左見たところ

古い家があるね

郵便局があるというからそこに行って貯金することに

洗い場かな

• 公園

公園

左側が突き当りで左に曲がると橋渡る感じ

橋わたって正面を望んで

突き当り左側の家

素晴らしい

突き当り

大地主だわ
    明治天皇が行幸された際のお休み所かな

右の建物も素晴らしい
    空き家 勿体ない
    硝子は揺れてる

この左奥に郵便局がある

資料館に戻ってタクシーを呼んでもらう

資料館のお姉さんに貰った資料!と同じ看板
    入口で降ろしてもらった

おおやっぱり

明るいから感じ良いね
    一面続いてる
    広そう
    手入れのないところばかり
    村がなくなったんだからそうなるかぁ

歩いてみるか
    昼近くに秋田の山奥歩いていて

大内氏

蜘蛛の巣がないところを歩いてみることに

餓死 の文字に 一時唖然
    食糧難が予想できる
    飢饉がなんかいもあった東北だから

戊辰戦争の犠牲者かな?
    慶応四年七月廿八日の文字が

般若心経お唱えして ありがとう

先 直ぐ 穴 坑道口

先に 水浸し 猛ダッシュ

鳥居がみえる

鳥居の前に来たら雪隠が

果たして水は空

ジオラマでみた街の部分

全く家屋があっただなんて信じらんない状態
    青々

• 廃寺

廃寺

坑道が見えてきた

先 はなんでか通行禁止

右手が 坑道

この左側が二つ目の廃寺跡

十分一沢川

御幸坑 の由来が

明治時代のはなし

其の儘

フラッシュ焚いて

廃寺のお墓 末裔が後見てるお墓もあった

汗がひどいの
    神社前の川で行水して上がろうかとした途端に
    雨で 急いで拭いてタクシーにおろしてもらったところまで
    小走りに
    携帯で読んでもうんともすんとも言わない
    電波届いてなかった
    ずうっとくねくね道を下って下ってⅠキロ過ぎたところで
    やっと電波が入って
    教えてもらった電話番号に
    通じて やれやれ

1300円程 駅前迄

院内銀山資料館にお礼言って
    お昼ご飯食べられるところ聴いて

此処 久米食堂に

中国人のお嫁さんを貰ったから 餃子が美味しい と言ってたから
    餃子も

餃子のお皿が残念だったけど でかい餃子が

隣のお座敷に入った四人一組のお客さんの話が面白い
    若い女の人が話し出した
     この先に院内銀山があって
    とても一人で見に行くようなところではない
    怖い雰囲気なところなんで
    幽霊が出るという
    でそのとちゅうのトンネルで
    そのトンネルのところが事故が多くて厭なところで
    昔底のトンネルの上に墓地があって
    トンネルを掘ったことで事故が多いんじゃないかと
    実際 頭のない幽霊が追いかけてきたり
    いろんな幽霊が出てる
    そして写真に撮ってあたしに証拠だと見せに来た人もいると
    迚も一人で行けるようなところではないと

あの~あたし今 一人で行ってきたんですけどぉ
    といってやりたかったわ

厭 美味しかったぁ~

このコップ

素晴らしい 明治天皇の 御徴と なにもんかな

大雨がぁ
    戦前からの老舗だそうだ
    昭和二年とか

お釣りを返すときに
    手を取って気を付けてね
    と中国のおかみさんが呉れた

初めて会うのに あたたかい!
    感動した

お客さんが出たり入ったり 繁盛店だわ(〃艸〃)ムフッ

皆 餃子 頼んでた

女将さんが若いからまだあまだ続きそうだわ!!

はいっ戻ってきたよん

コンコースから
    着いたときに此処発見して
    食事にシャワーにいいなあとおもったけど
    向こう側に駅からは行けなくて
    大分遠回りしなくちゃならないから大変だわ

新庄行きが来たわ

新庄(^^♪ しんじょ~う♪
    この新庄新幹線で帰るようだわ!
    一応 指定して 充電もできたので助かった

院内 泉田 760円

二年前 充電できなかったんだわ

新庄 東京 新幹線 11980円
    東京 立川 637円
    立川南 万願寺 260円

東京駅から国鉄で立川に

この立川の混みよう

少し待ってから動くわ 吉祥寺辺りで救護人が出て10分遅れたのが痛い

立川南迄1分歩いて
    乗り遅れた1本

うちだわ ごはん!

新庄駅から送った宅急便の中身

のし梅は 17代目の妹の妹に郵送
    くぢら餅は仕事で知り合った新庄が田舎のお姉さんに
    小さいのはご先祖様に

鯨餅(くぢらもち)は本当は肘折温泉の餅屋で出来立てのを
    買いたかったんだけど そういうわけでこれで

• こあひるさん 2019/08/27 11:29:58
    リベンジしたいような・・・したくないような・・・
    ateruiさん、こんにちは。

院内銀山、わたしも4年ほど前に訪れました。でも、真夏の8月だったため、アブがものすごくて・・・タクシーから降りるどころか、窓を開けることすらできず、タクシーで奥までゆっくり進んでもらって、ガラス越しに見学しました。

ateruiさんのイメージだと、墓地も明るく、何度も訪れてみたい印象を受けたようですが、わたしは前もって、銀山で栄えた村というよりも、心霊スポットとして有名だという情報ばかり目にしていたせいか(実際にネットではその情報ばっかり)、霊感なんてものはまったくないのですが、なんか重々しい空気感(車から出ていませんけれど)が印象に残りました。心の持ちようとか先入観とかによって左右されそうな・・・想像を膨らませるのには面白い場所ですね。

こういう場所なので、事故なんかも多かったようですが、明治時代に最大規模の火災事故があり、延焼を恐れ、空気を遮断するために、逃げ遅れた人を残して出口の鉄の扉を閉め、そのまま閉鎖したとか・・・ドライバーさんが言っていました(ホントかどうかは・・笑)。

アブのいない時期に歩いて見ることができて羨ましいです。あの山一帯が、いくつもお寺や施設があって、多くの家々が立ち並んでいたとは信じられないですよね~。

こあひる

aterui

ateruiさん からの返信 2019/08/30 23:18:32
    リベンジされてくださいませぇ
    こあひるさん こんばんは
    ご丁寧に かきこ ありがとうございました

シンレイスポット これは知らなかったですわ
    鉱山の穴が気になって行こうと思ったので
    おそお昼の食堂で知りました

汗が噴き出してしょうがないので
    全く人がいないので
    鉱山の入り口近くの狭い浅い川で裸で水浴びしました
    心臓麻痺起こしたら洒落にならないなあと思いながら(笑)
    途中で大雨になり 慌てて濡れたまま着て
    慌ててタクシー降りたところまで更にびっしょりになりながら
    早歩きして 携帯電話しても 電波がなくてかからなく~~

大型車がビュンビュン通る街道を
    Ⅰ粁ほど下って漸く電話ができて
    同じ運転手さんに来てもらいました

院内はいろいろと思い入れもありまして
    また行きたいです

あの院内鉱山に大きな村があったことは
    本当に信じられないですね
    一番大きな神社だけしか残ってないので
    また樹木が茂ってる様子から
    ここに街があっったんだと言っても誰も
    信じてくれないでしょうね
    道が崩れて奥まで行けなくなってるのが残念でした

そのタクシーの運転手さんが話してくれたことは
    恐ろしいことですね
    成仏されていること願っています

墓地は昔から見慣れているせいか平気なんですよ(笑)
    真っ暗な中は行けそうにないですがぁ

アブは困りますね 思い出すだけでイタッ!!
  • エフサさん 2019/07/15 07:27:24
    すばらしい
    所狭しと立ち並ぶ苔むした墓標。微妙に異なる傾き具合が、何故か釣合がとれていて、ここはもはや遺跡ですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2019/07/15 22:30:56
    Re: すばらしい
    エフサさんありがとうございます
    思った以上に広い廃村で全域は入れない現況が残念で
    何回か脚運びそうです

江戸 明治 大正 昭和戦前の墓石でした