北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道が好き、とくに道東の自然が好きでよく訪れます。<br />2017年夏にぐるっと周ったあの景色を残しておきたくて、書きのこすことにしました。<br /><br />細かい道中エピソードは少し忘れてます。。。<br /><br />1日目<br />関西空港→新千歳空港→女満別空港→美幌峠→屈斜路湖砂湯→<br /><br />硫黄山→摩周湖→阿寒湖(泊)<br /><br />

北海道 道東ぐるっと一周 1日目 ~摩周・阿寒パノラマコース~

2017/07/08 - 2017/07/11

31991位(同エリア59313件中)

takku

takkuさん

北海道が好き、とくに道東の自然が好きでよく訪れます。

細かい道中エピソードは少し忘れてます。。。

1日目
関西空港→新千歳空港→女満別空港→美幌峠→屈斜路湖砂湯→

硫黄山→摩周湖→阿寒湖(泊)

友人
レンタカー Peach

始まりました、北海道旅行。
    まず北海道INしたのは新千歳空港です。
    しかし女満別空港へ向かう予定。時期が早くて直行便がないのはつらい。
    (夏休み時期は飛んでます)
    しかし乗り継ぎ待ち時間を利用して、ラーメンいただきました!

「らーめん空」味噌コーンバターラーメン
    なぜこんな美味いのか、もうたまりません。

次は「ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ」
    やはりここはメロンでしょ。

いきなりラーメン、ソフトクリームで北海道を堪能♪
    ほんとに新千歳空港は、時間があっという間に過ぎますよね~

いざ、女満別へ

女満別も快晴でした!
    レンタカーを飛ばして、まずは屈斜路湖全景を拝める「美幌峠」へ

ここの売店の「あげいも」はホクホクで絶品です!
    熊笹ソフトクリームもありましたが、こちらは食べず。次回!

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

道の駅横を上がって展望台へ。

峠から見下ろす屈斜路湖。
    北海道の雄大さを感じます。

美幌峠から降りてくると、屈斜路湖の湖畔に出てきます。
    湖畔に降りてみようということで「砂湯」に来ました。

「くっしー」の像もありましたよ。

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

定番の看板でパチリ☆彡

「湖畔から温泉が出ます」の通り、掘るとほんとに暖かいです。
    足湯もありますから休憩するにはもってこいでした。

乗ったらまた違った景色が見れるとは思うのですが、
    うれしはずかしスワンボートはまだ乗ったことありません(;´Д`)

横の売店で、温泉が飲めます。健康になれる!?
    ちょっとしょっぱいお味でした。

「砂湯」から少し横の湖畔ではキャンプ場がありました。
    北海道のキャンプはいいな~。星がきれいでしょうね。一度やってみたい。

続いて、やってきたのが、川湯温泉近くの「硫黄山」
    近くまで行くと、いいにおいの硫黄がにおってきます。
    人によっては、くっさいですが、僕は大好き!

硫黄山 自然・景勝地

鮮やかな黄色が岩肌を覆って、蒸気を上げてます。
    ほんとに自然の色か?と思ってしまうほど鮮やか。

硫黄山から振りかえると、ほんとなーーーんもない(笑)
    ※指が写っているのはご愛嬌

帰りはレストハウスで、カットメロンとゆで卵をいただきました。
    うまい、うまい!

次は神秘の湖「摩周湖」
    道東に来たのなら、絶対外せない観光ポイント。

若い女子大生2人や100円入れる望遠鏡はなかったです。残念( ;∀;)

摩周湖 自然・景勝地

真ん中の島「カムイッシュ」と木々が美しさを際立ててますよね。
    近くに降りていくことはできないが、上からでも十分綺麗さがわかる。
    摩周ブルーすばらしい!
    ずっと見ていられます。

次はここから阿寒湖へ向かいます。

本日のお宿は阿寒湖畔温泉「あかん遊久の里鶴雅」
    ここはお気に入りの宿の一つです。

お気に入りポイント1
    ロビーにはウエルカムドリンクやじゃがバタがサービスで置いてます。
    夕食前なのに、ついつい食べてしまう。
    お土産コーナーでは、「触れるマリモ」がありました!

泊まる部屋はリニューアルした「こもれび 展望風呂付和室ツイン」
    なんとモニター価格で泊まれたのです!安かった!
    奥が展望風呂になってます。

あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル

どーーーーん!
    展望とは言うものの、景色は決して良くないです。
    それに大浴場があるので、使わないな。。。
    とは思いつつ寝るまえに一回入りました(笑)

夕食前にさっそく、ひとっ風呂。
    男性の湯は「展望大浴場 天の原」でした。
    一階には「鶴雅大阿寒温泉 豊雅殿」もあります。

ですがおすすめは、天の原!
    「ひらけ!ごま!」と言わんばかりに自動ドアが開いていきます。
    脱衣場は、全体的に木目アイヌ調で心地いいんです。

お気に入りポイント2
    脱衣場の窓側からは阿寒湖が、ばーーーーーーんと見えます。
    ソファーがあるので、寝転びながら景色を堪能できますよ。

そして、メインは展望露天風呂!
    ここから阿寒湖の雄大な景色を見下ろせます。
    初めて見たときは感動したな~
    北海道のでかさ、阿寒湖の迫力に圧倒されました。
    是非泊まって入ってみてください。

※展望露天風呂の写真はHPで見てみてください。

お気に入りポイント3
    「美味百選バイキング」です。
    ライブキッチンでの天ぷら、ステーキ、寿司などなどどれを食べるか迷うほどに豪勢でした。和洋中取り揃えてて、スイーツやフルーツも充実。うまい!
    写真は撮り忘れてました。。。

夕食後は、ホテルのほぼ目の前にある「アイヌコタン」へ
    (写真は鶴雅とウイングスの間の通路にある噴水?です)

こちら姉妹ホテル「阿寒ウイングス」ロビー
    木彫りの像がいっぱいで見ごたえあります。

アイヌコタン入り口
    夜だと入り口のフクロウの木彫り怖いです。
    あとムックリ?って楽器の音のみょーんみょーんが異世界っぽい雰囲気を漂わせてました。

しかしながらお土産屋さんの木彫りの品々は、素晴らしかった!
    フクロウのフォトフレームを買いました!木彫り熊は。。。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

アイヌコタンの奥のほうにはアイヌシアターがありました。
    ここは入ったことないのですが、一度見てみたいとは思います。

そして部屋に帰って、爆睡zzz
    初日にして、道東の摩周、阿寒のパノラマコースを満喫。
    大自然を感じて、温泉に入り、たらふく美味いご飯を食べて大満足の初日でした!