ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に戻ったヘルシンキの街、大好きなフィンランドデザインを求めてまずは買い物に。今回のヘルシンキ旅はいつも買い物している日本のヴィンテージショップの方にいただいた情報を大活用。なので、買い物したお店の情報は控えさせていただきますね。

5年ぶりにヘルシンキへ2 買い物&サウナデビュー編

2019/05/01 - 2019/05/06

鵜森echo

鵜森echoさん

鉄道 徒歩

買い物に備えて朝食を、とアパートから歩いて15分くらいのパン屋さんカンニストンレイポモへ。市内にいくつか店舗があるのですが、ヴィンテージショップの人にここの店舗を勧められてやってきました。

カンニストン レイポモ スイーツ

シナモンロールとカルダモンロールはテイクアウトにして、ヴォイシルマプッラをイートイン。目玉の菓子パンという名のとおり、パンの真ん中のくぼみに砂糖とバターが埋め込まれています。わりとあっさり食べられる味なので、菓子パンはこれを選ぶことが多いです。

旅にはいつも連れて来る、森井ユカさんのスーパーマーケットマニア。北欧各国のスーパーマーケット情報を網羅しているので、買い物の友なのです。

カンニストン レイポモ スイーツ

お腹を満たしたらセカンドハンドショップ巡りスタート。1軒目はVRに乗って10分ほど行った街へ。

ヘルシンキ中央駅

駅の周りは新旧集合住宅が並ぶ、郊外の住宅地といった雰囲気。集合住宅の1階にお店がありました。

マリメッコのカバン類や古着も充実したお店でした。

今までの旅で訪れたセカンドハンドショップでは見かけなかったアクセサリーもたくさんあったので、オーナーさんに「初めて見たよ」と話しかけたら、カレワラジュエリーについて熱く語ってくれました。ご自身も指輪やネックレスを身に着けてらして、本当にお好きなんだなあと伝わってきました。

お話しながら買い物していたら1時間半以上お店に滞在してしまってました。

中央駅に戻って、雑誌セレンディップトラベルのフィンランド特集号に掲載されていたベジタリアンレストランのズッキーニでランチを。
    この他にお惣菜てんこ盛りのプレートも出てきて食べきれず、テイクアウトさせてもらいました。パンは食べ放題。スープはちょっとカレー風味でした。お惣菜は店名から窺えるイタリアンテイスト。

ホテルからも近くて、便利でした。

荷物をホテルに置いてから、ガラスの器が充実したお店だよと紹介された2軒目のお店へ。

ガラス以外の陶器類も種類豊富で、カップ&ソーサーを。帰国後包みを開けたら、このようにファッツエルのチョコを忍ばせてくれていました。

こちらのオーナーの元にはとにかく電話がよくかかってきて、会話は度々中断。放置されたのをいいことに、棚の最下段とか隅々まで見せてもらって、未使用のホーロー鍋も発見。

続いて、前の旅で行き残したギャラリー&ショップのlokalロカルへ。インスタグラムで見ていたこの家具、実物もすてきだったのですが買って帰れるはずもなく…同じくインスタで見て気になっていた座布団を買いました。

4月末に亡くなられた、デザイナーのオイヴァ・トイッカ氏の個展がちょうど開催されていたので、ギャラリーへ。ヘルシンキではあまり感じることがなかったハイソサエティ空間に緊張しつつ、鑑賞。

氏のバードシリーズが好きなのですが、もう新しいデザインは生まれないんだなあと…
    こちらの個展ではバードはなく、動物はロバと象が展示されていました。

アパートに戻って荷物を置いて、次はメトロ乗車。ハカニエミ駅へ。レトロなマーケットホールは改装中で仮店舗営業中でした。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

駅から徒歩10分程でクルットゥーリサウナへ到着。こちらは日本人女性建築家ツボイネネさんとフィンランド人男性のご夫婦が運営されています。

こばやしあやなさんの著書「公衆サウナの国フィンランド」とイラストレーターのマリコクマキさんのSAUNA!というZINEを読んで、サウナデビューはここで!と決めて行きました。

銭湯でいう番台にちょうどネネさんがいらしたので、日本語でサウナの入り方をレクチャーしてもらうことができました。

こちらは男女別のサウナなので、裸で入浴。内部の写真撮影は不可でしたので外観だけ。