下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門海峡の九州側の門司港レトロを散策後、JRで本州の下関まで戻って、今度はホテルからすぐ近くの海峡ゆめタワーに上りました。<br /><br />海峡ゆめタワーは対岸の門司港レトロ展望室より3年早い、1996年(平成8年)に誕生した関門海峡を一望できる高さ153mの高層タワーです。<br />展望室の最上階は、143mで、関門海峡、関門橋、巌流島、対岸の門司港レトロなどが一望できます。<br />対岸の北九州市の高さ127mの門司港レトロ展望室と合わせて海峡挟んでこのように巨大タワーが2つあって互いを眺望できるとこは日本でたぶんここだけかと・・・<br /><br />海峡ゆめタワー<br />http://www.yumetower.jp/

出張ついでの…#41-2 (^^ゞ 関門海峡を挟んだ下関と門司~湯田温泉 《1日目-2:海峡ゆめタワーからの夜景》

2019/06/15 - 2019/06/17

jh2fxv

jh2fxvさん

海峡ゆめタワー

JRローカル 徒歩

帰りも門司で乗り換えて関門トンネルから下関へ・・・

JRの電車もレトロ。

門司港駅

下関駅に到着。

駅前ロータリーは閑散としています。

下関駅

釜山門って韓国の?

グリーンモール商店街という下関駅前のコリアタウン。
    下関は、韓国の釜山と姉妹都市であり、フェリーで結ばれているので、『下関のリトル釜山』と呼ばれているそうで、韓国の通貨ウォンで買い物 ができる商店街です。

駅前は空中遊歩道が張り巡らされていて、道路を歩かなくて移動できます。

こんな感じで結構向こうまで続いてる。

突き当りに見えるのが海峡ゆめタワー。

高さ153m、1996年OPEN。

門司港にも127mの高さの門司港レトロ展望室があったけど、規模的に同じようなレベル。

• 海峡ゆめタワーの方が門司港レトロ展望室より3年早くできたそうです。<br /><br />ちょうどライトアップが点灯した。

ちょうどライトアップが点灯した。

海峡ゆめタワー前には広場があって、ここには何やらごっつい鉄塔が・・・

海峡ゆめ広場 公園・植物園

• この船のマストのような化け物は??<br /><br />準鉄道記念物 関釜 関門航路 下関鉄道桟橋跡だそうです。

この船のマストのような化け物は??

準鉄道記念物 関釜 関門航路 下関鉄道桟橋跡だそうです。

入口は階段&エスカレーターに間接照明と洒落てますね。

形もなかなかいい感じ。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

下から見上げると結構高い。

それでは海峡ゆめタワーに入場します。

高速エレベーターの中は30階が展望室になってますね。

でも、4階から28階までは実際のフロアーは無し、しかも門司港レトロ展望室31階より約30m高いタワーで展望室は143mなのに30階と1階低い・・・
    この基準はどうなってる???

エレベーターで上昇中。

ライトアップの色は曜日で違うようです。

本日は土曜なのでブルーグリーンと言うことか・・・

展望室からは、瀬戸内海から関門海峡、巌流島など360度見渡せるパノラマが一望に広がります。

イスも一応ある・・・

関門橋や唐戸市場方面。

『はい!からっと横丁』http://haikarat.com/ の大観覧車が見える。

対岸の門司港レトロ方面。

本日は曇りで雨も時々振るあいにくの天気。

だいぶ薄暗くなってきたのでもうしばらくすると夜景がきれいになる。

イベントなのか展示なのか花が飾ってある。

全日本タワー協議会なんてあるんですね。

この20のタワーにも名古屋や札幌のテレビ塔も入っているのに秋田のポートタワーセリオンみたいなもんが入っていない??

どういう基準??

下関港を見下ろすと・・・

クルーズ船が寄港しているのが見える。

正面の海の先は小倉方面かと・・・

タワーの斜め下にあるのが本日宿泊するドーミーインPREMIUM下関。

天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関 宿・ホテル

どこのタワーでもある方角ごとの案内画像。

明るいのは下関駅方面。

海の上に巨大な灯りがある!!

方角から韓国釜山方面へ向かうであろう豪華クルーズ船のようだ。

釜山まで220kmとある。

すっかり暗くなってきたんで再びタワーからの360度のパノラマを見てみます。

まずは下関駅方面。

北方面は道沿いの灯りが続きます。

関門橋と門司港レトロ。

• 関門橋もライトアップされ、観覧車もカラーが変化します。

関門橋もライトアップされ、観覧車もカラーが変化します。

29階へ降りてみます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

この階はレストランらしきものがあったようだが、バリケードで入れなくしてありました。

こういうパターンも珍しいが、タワーの維持もお金が掛かると思うんで・・・

仕方ないので28階へ更に降ります。

ここは照明が暗めだ。

夜景を見るなら照明は暗い方が写真撮影にも都合がいい。

恋人たちの聖地だな。

こんな感じで・・・

でも人が少ない。

土曜の夜なのに人が少ない・・・

これじゃタワーの経営大丈夫?って不安になる。

ひと通り見終えて28階からエレベーターで降りることに・・・

• タワーの雰囲気はいいですね。

タワーの雰囲気はいいですね。

このカラーが曜日によって変化するんだな。

• と言うことで本日は九州側の門司港と本州側の下関の両タワーを制覇してホテルに戻ります。