湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TOTOミュージアムを見学した後はJR小倉駅までバスで戻り、そこから山口県の湯田温泉駅までの移動です。<br /><br />小倉駅から本州に入り、下関駅で乗り換え、山陽本線で12駅目の新山口駅まで行き、そこで山口線に乗り換えして6駅目、移動時間は約2時間でした。<br /><br />湯田温泉の由来は、お寺に小さな池があって、そこへ毎晩のように一匹の白狐が傷ついた足をつけにやってきたそうで、不思議に思ったお寺の和尚さんが、水に触ってみると温かかった。<br />そこで池を深く掘ってみると熱い湯が湧き出てきたのだそう。<br />それで、難病も治る『白狐の湯』として評判となったとのことで、今も一日に2,000トンもの温泉がコンコンと湧いています。<br /><br />湯田温泉HP<br />http://www.yudaonsen.com/yudaonsen/<br /><br />2013年に出張で来た時の湯田温泉旅行記 ホテルかめ福 宿泊記<br />https://4travel.jp/travelogue/10843486

出張ついでの…#41-6 (^^ゞ 関門海峡を挟んだ下関と門司~湯田温泉 《2日目-3:小倉から湯田温泉までローカル線移動》

2019/06/15 - 2019/06/17

jh2fxv

jh2fxvさん

そこで池を深く掘ってみると熱い湯が湧き出てきたのだそう。

湯田温泉HP

JRローカル 徒歩
楽天トラベル

• JR小倉駅から下関駅まできて、改札を出てお土産を買うために立ち寄り。<br /><br />12:23発の新山口行きに乗車します。<br />

地図を見る

12:23発の新山口行きに乗車します。

下関駅

車両内は貸切状態。

都内や地元では考えられない・・・

下関からは時間があるのでローカル線乗り継ぎで移動します。

時間に余裕があるので新山口駅で乗り換えと昼食に・・・

新山口駅

種田山頭火ってここら辺ゆかりの人?

• 駅はガラス面を多用した洒落た造りですが、日曜日中の割には人が少なくて閑散としていました。<br /><br />左側には観光案内所がありました。<br /><br />

地図を見る

左側には観光案内所がありました。

新山口駅観光案内所 名所・史跡

最近は都内の人の多さに慣れたせいか、こんなに人がいないのも新鮮に感じた。

バス乗り場は、巨大なイラストが面白い。

駅前バス乗り場ロータリー。

明日の帰りはここから空港まで高速バスで移動する予定です。

昼も朝に続いて海鮮系の天ぷら定食にしました。

• 小倉から下関、新山口で乗り換えして14時前に湯田温泉駅に到着。<br /><br />ここまでJRの古い車両でのローカルな旅でした。

ここまでJRの古い車両でのローカルな旅でした。

木製の駅標は駅名が右から書いてある・・・

だけどローマ字は左からだ (^^ゞ

湯田温泉駅。

駅前には駅舎の屋根より高い、高さ8mの巨大な白狐が微笑んでいます。

湯田温泉駅

湯田温泉は山口市内に隣接した約30の宿が軒を連ねる県内有数の温泉地です。

本日宿泊するホテルニュータナカが見えてきました。

湯田温泉 ホテルニュータナカ 宿・ホテル

ホテル前の井上公園には足湯もあった。

荷物置いたら来てみよう。

ジャングルジムまで白狐だ!

そして薄暗くなってからホテル前の公園に・・・

井上公園 公園・植物園

公園内には、足湯やジャングルジム以外に何遠亭(かえんてい)http://www.oidemase.or.jp/tourism-information/spots/17115 もある。

井上公園 公園・植物園

何遠亭じゃ幕末に起こった七卿落ちで、京都から逃れた公家の三条実美公が身を寄せた建物らしいです。

井上公園 公園・植物園

ホテルの道路向かいには、2013年6月に出張で来た時に宿泊したホテルかめ福がありました。

かめ福オンプレイス 温泉