2019/03/20 - 2019/03/20
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,072,710アクセス
3月に還暦と定年を迎え、その記念にNZの南島へ、長年支えてくれた家内と旅に出かけました。定年とはいえ、そのまま再雇用ですので、これまでと変わりませんが、区切りをつけようと思いました。
今回もツアーではなく、レンタカーで南島の主要な見所を周り、トレッキング・クルーズ等を楽しみました。日程は、以下の通りです。
3/16(土)中部国際空港 ー成田 NZ90便
3/17(日)AKL ー Queenstown、 レンタカーでTe Anauへ移動。夜、ツチボタル洞窟見学, Te Anau泊
3/18(月) Milford Soundクルーズ、Te Anau泊
3/19(火)Doubtful Soundクルーズ、Queenstown
3/20(水)Lake Tekapo
3/21(木)Mt. Cook
3/22(金)Christchurch
3/23(土)Christchurch - Aukland - 成田へ
ニュージーランド4日目は、クイーンズタウンを早朝に立って、250キロ北東のテカポ湖へ。
テカポ湖では、まずマウント・ジョン山頂を目指して約3時間のハイキング。結構急な登りです。頂上から眺めるテカポ湖は絶景。山頂にあるマウント・ジョン天文台も訪れました。
夜は、定番の星空鑑賞と行きたいところですが、この日は春分の日。満月が照らして、ほとんど朝まで沈みません。従って、満天の星空には最も不向きです。当初、星空を見るために1週間前ずらしを考えていたのですが、それをしていたら、3/15(金)のクライストチャーチでの銃撃事件に遭遇していました。偶然とは、いえ変更しないで助かりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
早朝、クイーンズタウンを立ち、テカポ湖に向かいます。250キロの旅。途中にあったメグ水力発電所に立ち寄りました。
放水中です
テカポ湖へのほぼ中間地点のリンディス・パスです。セントラル・オタゴとマッケンジー盆地にまたがる壮大な峠です。971m
ニュージーランドらしい光景。スノー・タソック(低草木)に覆われた荒野が広がります。
山頂は標高1497m
少し登ってみました
プカキ湖。マッケンジー盆地の北端の湖。3つの高山湖の一つ。氷河湖。もう少しでテカポ湖です。
テカポ湖に着きました。時間はほぼ12時。太陽がサンサン。
テカポ湖 滝・河川・湖
橋を渡って、善き羊飼いの教会に向かいます
NZではそろそろ黄葉が始まってきました
善き羊飼いの教会。1935年にヨーロッパからの開拓民らが、周辺の石を集めて建てたもの。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
善き羊飼いの教会内の十字架。中では撮影できないので、外から望遠で。
バウンダリー犬の像。開拓時代の放牧地で柵のない境界線(バウンダリー)を守った犬たちをたたえて1968年に作られたもの(地球の歩き方より)
バウンダリー犬の像 モニュメント・記念碑
テカポ湖。水が透明で美しい。テカポは南北に30キロ。
ターコイズブルー
ルピナスの花がまだ少し残っていました
折角なので、マウント・ジョンに登ることにしました。片道2.5-3時間かかります。
ちょっときついですがマウント・ジョン・サミットはいく価値あり by hirootaniさんレイク テカポ周辺のウォーキングトラック 滝・河川・湖
途中は、結構険しいところがありますが、頂上近くはこんな感じ
普通の草原に見えます
頂上にはマウント・ジョン天文台があります。
マウント・ジョン頂上
頂上からの眺め。右端に教会
北側
マウント・ジョン天文台。天文台は一つではありません。日本の名古屋大学の研究もここで行われています。
教会方面をアップで
マウント・ジョンサミット
マウント・ジョン・サミット 山・渓谷
湖とは反対側です。陸軍の演習が行われています。富士山麓のよう。
マウント・ジョン天文台。
マウント ジョン天文台 建造物
天文台横のアース&スカイカフェ。皆、ここで美味しそうにカフェをいただいていました。ただ、景色は、先ほどの頂上の方が良かったです。
テカポ湖
アレクサンドリーナ湖。
テカポ湖の夕景
テカポ湖 滝・河川・湖
満月が登ってきました。月の道ができています。
22時の星空。月が明るすぎて、星があまり見えません。
テカポ湖に映る月
健気な牧羊犬が、月夜に狼に変身?
朝の5時。やっと月が沈みましたが、もうじき朝日が昇ってきます。これが限界。南十字星が見えます。
朝もやのテカポ湖
霧が濃くなってきました。
前夜に泊まった Tekapo Pioneer Cottage。テカポ湖に歩いて行けるし、中も広々として快適。管理人もとても親切でした。(忘れ物をしたら、連絡をくれました)
ニュージーランド
前の旅行記
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【4】クイーンズタウン
クイーンズタウン
次の旅行記
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【6】マウントクック
2019/03/21~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【1】テ・アナウ
2019/03/17~
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【2】ミルフォード・サウンド
2019/03/18~
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【3】ダウトフル・サウンド
クイーンズタウン
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【5】テカポ湖
2019/03/20~
テカポ
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【6】マウントクック
2019/03/21~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【7】クライストチャーチ(最終日)
2019/03/22~
クライストチャーチ
旅行記グループをもっと見る
- eightさん 2019/07/26 09:02:37
- はじめまして
- 私も最近になって写真を少し勉強しようと思っていて、星空と言えばここ、テカポ湖。良いですね、雰囲気があります。
今回は区切りの旅を堪能されたんですね。
まだニュージーランドは行ってないので次回以降の計画に組み込みたいと思いました。
- hirootaniさん からの返信 2019/07/26 23:07:36
- Re: はじめまして
- eightさん、コメントありがとうございます。
テカポ湖の星空を撮るには、満月で最悪のタイミングでしたが、朝まで粘って、ちょっとだけ撮影できました。
eightさんは是非、新月のタイミングを狙ってください。旅と写真は相性が良いので、ぜひ写真を学ばれるのは大変いいことだと思います。
今後のeightさんの旅行記を楽しみにしています。
hirootani
- eightさん からの返信 2019/07/26 23:18:06
- Re: はじめまして
- ありがとうございます。良い写真が撮れると旅の楽しみも増えますからね。
また寄らせていただきます。