テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に還暦と定年を迎え、その記念にNZの南島へ、長年支えてくれた家内と旅に出かけました。定年とはいえ、そのまま再雇用ですので、これまでと変わりませんが、区切りをつけようと思いました。<br />今回もツアーではなく、レンタカーで南島の主要な見所を周り、トレッキング・クルーズ等を楽しみました。日程は、以下の通りです。<br /><br />3/16(土)中部国際空港 ー成田 NZ90便<br />3/17(日)AKL ー Queenstown、 レンタカーでTe Anauへ移動。夜、ツチボタル洞窟見学, Te Anau泊<br />3/18(月) Milford Soundクルーズ、Te Anau泊<br />3/19(火)Doubtful Soundクルーズ、Queenstown<br />3/20(水)Lake Tekapo<br />3/21(木)Mt. Cook<br />3/22(金)Christchurch<br />3/23(土)Christchurch - Aukland - 成田へ<br /><br />ニュージーランド4日目は、クイーンズタウンを早朝に立って、250キロ北東のテカポ湖へ。<br />テカポ湖では、まずマウント・ジョン山頂を目指して約3時間のハイキング。結構急な登りです。頂上から眺めるテカポ湖は絶景。山頂にあるマウント・ジョン天文台も訪れました。<br /><br />夜は、定番の星空鑑賞と行きたいところですが、この日は春分の日。満月が照らして、ほとんど朝まで沈みません。従って、満天の星空には最も不向きです。当初、星空を見るために1週間前ずらしを考えていたのですが、それをしていたら、3/15(金)のクライストチャーチでの銃撃事件に遭遇していました。偶然とは、いえ変更しないで助かりました。<br />

ニュージーランド南島への定年記念旅行 【5】テカポ湖

3/22(金)Christchurch

レンタカー

• eightさん 2019/07/26 09:02:37
    はじめまして
    私も最近になって写真を少し勉強しようと思っていて、星空と言えばここ、テカポ湖。良いですね、雰囲気があります。
    今回は区切りの旅を堪能されたんですね。

まだニュージーランドは行ってないので次回以降の計画に組み込みたいと思いました。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2019/07/26 23:07:36
    Re: はじめまして
    eightさん、コメントありがとうございます。

テカポ湖の星空を撮るには、満月で最悪のタイミングでしたが、朝まで粘って、ちょっとだけ撮影できました。

eightさんは是非、新月のタイミングを狙ってください。旅と写真は相性が良いので、ぜひ写真を学ばれるのは大変いいことだと思います。

今後のeightさんの旅行記を楽しみにしています。

eight

eightさん からの返信 2019/07/26 23:18:06
    Re: はじめまして
    ありがとうございます。良い写真が撮れると旅の楽しみも増えますからね。
    また寄らせていただきます。

hirootaniさんのトラベラーページ