2019/03/17 - 2019/03/17
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,070,410アクセス
2019/03/17
3月に還暦と定年を迎え、その記念にNZの南島へ、長年支えてくれた家内と旅に出かけました。定年とはいえ、そのまま再雇用ですので、これまでと変わりませんが、区切りをつけようと思いました。
今回もツアーではなく、レンタカーで南島の主要な見所を周り、トレッキング・クルーズ等を楽しみました。日程は、以下の通りです。
3/16(土)中部国際空港 ー成田 NZ90便
3/17(日)AKL ー Queenstown、 レンタカーでTe Anauへ移動。夜、ツチボタル洞窟見学, Te Anau泊
3/18(月) Milford Soundクルーズ、Te Anau泊
3/19(火)Doubtful Soundクルーズ、Queenstown
3/20(水)Lake Tekapo
3/21(木)Mt. Cook
3/22(金)Christchurch
3/23(土)Christchurch - Aukland - 成田へ
出発の前日にChristchurchのイスラムのモスクでの銃撃事件を知らされ、とても暗い気分になりました。実は、Lake Tekapoでの星空を見るために、1週間日程を早出しすることも検討していたので、もしそれをしていたらその場に居合わせることになっていました。
初日は、中部空港から成田・オークランド経由でクイーンズタウンへ。成田ーオークランドのNZ航空便は、エコノミーの真ん中の席で、トイレに行くことができずに、随分窮屈な思いをしました。いつもは、事前に通路側を予約するのですが、今回は、マイレッジとExpediaの二つの方法で二人の席を取ったので、空港でしか隣り合わせの席を取れなかったためです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
クイーンズランドでは、ace rentalという会社でレンタカーを借りました。事前にExpediaで予約したものです。借りた車は、慣れた日本車のヤリス。トランクがちょっと小さくて、中型のスーツケース二つは、後席背もたれを倒さないと入りませんでした。
ここから南下して、最初の訪問地テ・アナウを訪れました。ここは、フィヨルドランド国立公園観光の拠点です。クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港
テ・アナウまでは、165キロ。
クイーンズタウン空港を出て、すぐ見えた山。 -
ワカティプ湖。展望台で車を止めます。
ワカティプ湖 滝・河川・湖
ワカティプ湖は、長さが80キロもあり、NZで一番長い湖です。
今日の目的地、テ・アナウのテ・アナウ湖。面積342キロ平米と南島で最大。
ツチボタル見学は夕暮れ前に by hirootaniさんテアナウ湖 滝・河川・湖
テ・アナウは、フィヨルド国立公園のゲートウェイになっています。
今日のホテルの Parklands Motel。2泊で約2万円。
内部です。小ぎれいな部屋です。キッチンも揃ってます。
テ・アナウ湖の夕景。ホテルから歩いて来れます。
ヨットも停泊しています。
時間があったので、テ・アナウの名物ツチボタル見物のツアーに参加しました。Real Journey社のクルーズで、一人98ドル。結構高い。夜7時発です。折角、クルーズするのですが、日が落ちてしまい、景色が楽しめません。
ツチボタル洞窟内では、写真が撮れないので、残念です。
とても神秘的な風景を楽しみました。ただ、ツアーに参加したのが中国人ばかりで、ちょっと疎外感を味わいました。
ニュージーランド
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【1】テ・アナウ
2019/03/17~
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【2】ミルフォード・サウンド
2019/03/18~
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【3】ダウトフル・サウンド
2019/03/19~
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【4】クイーンズタウン
2019/03/19~
クイーンズタウン
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【5】テカポ湖
2019/03/20~
テカポ
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【6】マウントクック
2019/03/21~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド南島への定年記念旅行 【7】クライストチャーチ(最終日)
2019/03/22~
クライストチャーチ
旅行記グループをもっと見る
- ショコラさん 2019/06/22 00:33:14
- お疲れさまでした!
- hirootaniさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
3月に定年を迎えられたとのこと、長い間お仕事お疲れさまでした。
定年記念旅行に奥さまとNZへ行かれたのですね!
素晴らしいご旅行になったことでしょう♪
それにしても初日からいいお天気! 素敵な旅の始まりを感じます。
土ボタル、写真で見られないのは残念ですが、生き物の保護には仕方ないですね。
実は、我が家も次の海外旅行はNZにしようかと話しているんです(といっても、しばらく先ですが)。
十数年前に南島へ行ったことがあるのですが、観光名所を回っただけで、マウントクックではお天気がよくなくて、ハイキングもできずじまいで……。
なので、次はぜひともハイキングを楽しみたいと思っています。
続きの旅行記も楽しみにしています(^.^)
ショコラ
- hirootaniさん からの返信 2019/06/22 23:16:47
- Re: お疲れさまでした!
- ショコラさん、大変ご無沙汰しています。
コメントありがとうございます。定年といっても、そのまま再雇用となりましたので、今までと変わりません。ただ、これまでのように海外出張へはいけないので、海外へは自力で行くことになります。
NZは本当に素晴らしいところですね。日本と同様、天災と人災がありますが、自然は素晴らしいです。ハイキングはいいですよ。
今回の旅行で写真を1300枚も撮ったので、その整理と旅行記の制作に時間がかかっています。のんびりとお待ちいただければ幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
hirootani