砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとか土日の前後に休みをひっつけて3泊4日の日程を確保できたし、メインはオフ会やったけど、前半はドライブ旅、後半は鉄道一人旅で楽しんできた~<br /><br />旅行4日目、最終日。<br />大好きな札沼線に乗ってくることにした♪<br /><br />最大の目的は『下徳富(しもとっぷ)駅』。<br />別に全駅下車を目指してるわけでもなんでもないんやけど、札沼線沿線には駅名、ロケーション、駅舎、全て私好みな駅が多すぎて、ほとんど列車で訪問してしまったw<br /><br />ただ一か所残ってしまってるのが「下徳富」やねんけどこの駅も超絶好みなのはもう知ってるねん!絶対降りてみたかった場所。<br />なのでここを今回のメインにして予定を組んでみた。<br />どうしても廃止前に、人でいっぱいになる前に「下徳富」で降りたい!!<br /><br />で、<br /><br />降りて何があるか、、、、答えは「何もない。」爆<br /><br />そんなことは解ってる。<br /><br />なんなら列車ももう来ない。(終電だから)<br /><br />でもそんなことは重要じゃない。<br /><br />旅行記として多分全く需要がない内容だろう。<br /><br />でもそれも関係ない。<br /><br />行きたいから、行く。旅ってそんなもんですよね(´ー`)<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />〇全体の旅程〇<br />6/14 KIX→CTS 室蘭経由→洞爺湖【洞爺湖泊】<br />6/15 洞爺湖→夕張経由→札幌(オフ会)【札幌泊】<br />6/16 レンタカーで美瑛へ→途中から一人旅→月形へ【月形泊】<br />6/17 札沼線の旅 CTS→KIX ただいまー・・・<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※この旅行記は4日目、6/17のお昼~帰るまでの内容です。(最終回)<br />※今回もひたすら駅舎と沿線風景ばかりを褒めちぎっていきます<br />※適当に飛ばすか、、、もぅ、ぶっちゃけ読まなくていいと思います。爆<br />※自己満足として、記録として、残します。

2019年6月 北海道に集まれ(´▽`)ノ 令和最初の旅は北の大地!⑥札沼線で途中下車旅(後編)

2019/06/17 - 2019/06/17

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

旅行4日目、最終日。
大好きな札沼線に乗ってくることにした♪

最大の目的は『下徳富(しもとっぷ)駅』。

なのでここを今回のメインにして予定を組んでみた。

で、

降りて何があるか、、、、答えは「何もない。」爆

そんなことは解ってる。

なんなら列車ももう来ない。(終電だから)

でもそんなことは重要じゃない。

旅行記として多分全く需要がない内容だろう。

でもそれも関係ない。

行きたいから、行く。旅ってそんなもんですよね(´ー`)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇全体の旅程〇
6/14 KIX→CTS 室蘭経由→洞爺湖【洞爺湖泊】
6/15 洞爺湖→夕張経由→札幌(オフ会)【札幌泊】
6/17 札沼線の旅 CTS→KIX ただいまー・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※今回もひたすら駅舎と沿線風景ばかりを褒めちぎっていきます
※自己満足として、記録として、残します。

JRローカル 徒歩 ジェットスター

10:00 新十津川駅を出発=З

座席はいっぱいやから私の指定席、一番後ろのかぶりつきへ♪

車内はこんな感じ。
    みんな駅の皆さんに手を振ってお別れ。
    乗ってるメンバーは来た時とほぼ同じw

バイバーイ(*´Д`)ノシ

そして一駅進んで・・・

下車。念願の下徳富駅!

もちろん他に降りる人は無し。
    (乗った人はいたけど)

車内から駅舎を撮りたい皆さんのために一旦駅舎内にて待機w
    あ、でもこの駅から汽車を見たの初めてかも!!

• なんか・・・ちょっと楽しい(*&#39;▽&#39;)

なんか・・・ちょっと楽しい(*'▽')

1日2回だけのレアな瞬間を堪能させてもらった♪
    あ、もう行ってしまう!

急いでホームに戻ってお見送り

・・・・(´;ω;`)ノシ

行ってしまった。
    もう今日はこの駅に汽車が来ることはないんやな~

ホームにてしみじみしてみる。

さて、ついに、念願の「汽車で来駅」(´;ω;`)ウゥゥ
    10:07 着。

これで石狩当別~新十津川ではあと北海道医療大学駅と中小屋駅だけが未訪問。
    中小屋駅は行ってみたいなぁ~

嬉しすぎてステアングル。

ホームから見た駅舎。

大きくて立派!
    沿線の他の駅と比べても特に大きな駅。

ここのホームが特に好き。
    この盛り土みたいな、ちょっとした土手みたいなホーム。

ホームの向こうの景色も癒し度半端ない**

しばしぼーーーっとしてみる。

駅の脇にかわいい花壇を発見^^
    人の気配のほぼない駅やけど、こうゆうのあるとすんごいほっこりする。

駅と土手ホーム。

・・・・・( *´艸`)

駅名標の後ろ姿。
    哀愁(´ー`)

いやぁ~・・・なんとも言えない。
    とにかく好き。

好きなものって理由とか理屈じゃないですよね。

というわけで、自撮り。
    駅名標と駅舎を優先したらこうなった。(頑張った)

そろそろ駅舎に入りましょうかね。

すごーーーーっく殺風景な駅舎。
    さっき新十津川駅に行ってきたあとやから特にそう思う。
    でも新十津川駅より広いんよね~
    昔は利用者多かったんかな?

数年前の夏、於札内から歩いてきてこの駅で休憩したのが初訪問。
    あれは汽車じゃなかったから回数には含めてないんやけど、あの時ここで休めたのはかなり大きかった。駅があってよかったと心底思った。

古いベンチも^^

窓口のあった方。
    封鎖されて掲示板になってる。

時刻表。
    1往復のみ。

新十津川駅ばっかり有名やけど、
    浦臼~新十津川間の駅は全部こんな感じ(´ー`)
    これ見たら他のどの路線も「本数結構ある」って思ってしまうw

あ、駅ノート!!
    前回確か歩いてきたときに書いたなぁ・・・

念願の汽車で訪問できたから記念に一言残しておこう♪
    また来れますように!

この台けっこうオシャレ。
    やっぱり利用客の多い駅やったんちゃうかな?

あれ、こっちの台って木彫りの熊さんおらんかったっけ?
    熊は消えて、人形になってた。

下徳富駅。
    下車したらいいことありそうな駅名^^

駅外観を☆
    駅前には大きな松が1本ある。

あ、ここにも花壇!

お花と下徳富駅のコラボ☆

かわいさで言うと新十津川やけど、雰囲気は下徳富も大好き。

駅前広場からパチリ。
    ほんまにだーーーれもおらんし、車通りの多い道からもちょっと離れてるからめっちゃ静か。

右と左に小さな工場っぽいのがあるだけ。

これが駅前大通り。
    数年前、この右手の方から歩いてきた。

振り返ってもう一発☆彡
    相変わらず哀愁・・・(´ー`)

縦でとどめの一発。

名残惜しいけど、また汽車で来れる日が来ることを祈って。
    またねー(´;ω;`)ノシ

さて、ここでずーっといてもいいけど、さすがにクビになりそうなので帰らないとね。こちら石狩月形、当別方面。

左手のこっちは新十津川駅方面。
    こっちに向かって歩きます。
    只今の時刻は10:25。

終電が行ってしまったら歩く。
    地元でも北海道でもやってることは同じw

ひたすらまっすぐ歩けばたしか1時間くらいで新十津川駅に着くはず。
    数年前に一回歩いてるから自信あるし、大丈夫!

まずは川を渡る。

川を渡る前にパチリ。
    あの向こうの方は砂川とかの方かな。
    石狩川のあっち側はもっと大きめの町が多い。

てくてくのどかな道を歩く♪
    左手には線路が見えてる安心感w

歩いてる道は「西1線」てゆうらしい。

左も・・・

右も・・・

田んぼだけ。
    遮るものは何もない。

足もとにかわいい花~

ここで汽車通るの見れたらいいかも。
    でもそれはつまり、乗れないってことやんな。
    それは困るんよねー

夏の踏切好き**

まだまだ着かない。

やっとちょっと民家が増えてきた!
    左前方の大きな白い建物は新十津川駅前にある病院やね。
    あれが見えたらもうすぐや~

あった!
    あの青い屋根の建物はよーく見ると「お寺」やねん。
    このお寺のとこの交差点を左へ~

曲がり角のお家の窓からニャンコに見られてたw

ただいま~~((((oノ´∀`)ノ

あぁかわいい。
    やっぱりかわいい。

赤い屋根がちょっと剥げてきたけど、でもかわいい( *´艸`)

11:24 新十津川駅到着~
    丁度1時間くらい歩いたかな。

鉄ちゃん達ももうさすがに誰もおらんし、静かな駅を堪能させていただきます。
    ホーム側のベンチ。

白い花がホーム脇にいっぱい咲いてた。
    コスモスの咲く季節は駅の周りはお花畑みたいになるんよね。

※ここから駅の写真ばっかり続きますw

~~~~。・°*。・*。・.°。・

この駅も好きすぎて、来るのはこれで4回目くらい?
    廃止が悲しすぎる。

この駅はどうやら残ってくれそうやねんけど・・・
    これからも私の出来る範囲で応援させていただきます。勝手に。

あ、駅横に仮設のWCが設置されてたよ。

ルピナスと駅

園児のお手製ポストカードと駅

到着証明書と駅

大好きな新十津川駅。

ここからもう一本、せめてお昼にもう一本あればなぁ・・・
    大阪から日帰り新十津川もできそうやのに。

雪景色の中のこの駅も最高にキレイやったから、おばちゃんにも宣言したし、次は絶対冬に!!
    でも留萌本線もこの冬絶対行きたいし・・・困った。

再訪を誓って、そろそろ出発します。
    じゃないと帰れないw

駅の方を振り返ってパチリ。
    この奥、右手に駅がある。

役場の左にあるあのガソスタが目印。
    あそこの奥にあるバス停が浦臼方面行のバス乗り場。

※役場はこの写真の右手の方にあります。

出来るだけ札沼線に乗りたいし、今回は滝川に抜けずに札沼線沿線の浦臼までバスで戻ってそこからまた汽車の旅にしようと思って^^

本数少ないけど、汽車よりかはまだマシw

因みにこの辺のバス停は散らばってますので、行先によって乗り場が違うから気を付けて。

道を挟んだ向かいのファミマ前のあの屋根のあるバス停は滝川行バス乗り場。
    浦臼から乗ったバスはあのバス停に停車して、滝川まで行った。
    でもここに停車するのは本数が少ない。

他にも滝川行のバス乗り場はあって、本数が比較的多いのが役場の敷地内にあるバス停。役場のPの方に入って行ったらバス停があるから、急ぐ人はそこのバスを使う方がいいと思う。それでも1時間に1本とかやった気がするけど。

で、浦臼行きはここ、ガソスタ前。

ちょっと遅れてたけどちゃんとバスが来てくれてホっとした~

一番前の特等席ゲット♪

12:26 発車~

このバスは札沼線沿線を走っていく。
    しばしバスの旅。

しばらく走って、
    長閑な風景に癒されてたら・・・

あ!!南下徳富駅発見!!

わかります??

ここですよ(ハート)

信号のところに「オサツナイ」の文字発見!
    でも於札内駅は撮りそこなった;

その次の鶴沼駅はバッチリ抑えた。

あの小さい赤い屋根のプレハブみたいなやつねw

浦臼温泉のところでバス降りて、温泉入れなくても「わがまちご当地入場券」をもらってくる案もあったんやけど、そこから次のバス待ってたら確実に飛行機間に合わへんし、歩けるけど乗りたい汽車にはギリ間に合いそうになくて断念した。

あ、「交通安全」のボーリングピン^^
    てことはもうすぐ浦臼やね!

12:53 浦臼駅前着
    バスやったらあっとゆう間やったなぁ~

朝も来た浦臼駅に戻ってきた。
    汽車はもう入線してるけど、発車10分前にならんとドアが開かへんから待合室にて待機。

あ、そうや!寄り道サロン行ってみよ~!
    駅横にこんなのができてて、朝は開いてへんかったから気になってたんよね。

そ~っと覗いてみたら、地元のおばちゃん達が井戸端会議中で乱入できる雰囲気じゃなかった;
    空気読んで大人しく駅に戻った;

ホームでぶらぶら~
    ここから乗って帰るのも久しぶり!

ドアが開いて、一番乗り~♪

まさかの貸し切りかと思ったら数人乗ってきた。

どこに座るか悩んで、結局後ろの車両の進行方向左手のボックスにした。
    窓から駅名標をパチリ。

整理券をゲット。

今回の旅はフリー切符無しやから、毎回小銭をじゃらじゃら支払ってます。

さて、もうお昼やし、そろそろお昼ご飯の時間やねんけど、北海道来てから常に食べすぎててお腹が全然減らない。

どうしようか悩んだ結果、みなさんにいただいたお菓子を食べることにw
    これなら量も調節できるし!

ワンカップをパカっと開けたところで、13:21浦臼駅発車。

大好きな札沼線で、おいしいお酒を飲みながら。
    あぁ幸せ☆彡

きっともう二度と出来へんやろうなぁ(´ー`)ウフフ

晩生内(おそきない)は車窓右手。
    ここも降りたかった。
    今回は我慢。

ここはあのラッチ(改札)が良いのです。
    昔のが残ってるし、駅舎も古いし、名前がいいし!

このワンカップは今日最初に新十津川駅に到着したときに駅横の売店で見つけてん♪金滴酒造のワンカップで新十津川駅コラボラベル。

しっかりした味で結構好き^^
    ワンカップを売るのはナイスアイデアやね!

豊ヶ岡駅に到着~
    結構乗ってきたww
    そして数名降りたww

まわりにほんまに何にもない豊ヶ岡駅。
    まさかこの駅でこんなに乗り降りがあるなんて。

一番後ろに回ってみたら妖精さんたち(属性:鉄)が橋の上に・・・(´▽`)

北の大地の秘境駅・・・惹かれるものがあるのは解る。

この雰囲気やもんな~
    あの橋からの眺めいいもんな~

ってかここにもいなすったーーww

板張りホームの妖精さんはいつまでも、いつまでも見送ってくださいました。。。

気が付けばもう石狩月形!早い!

ここでまた数名乗ってきた。
    やっぱり石狩月形から先は利用者が断然増える。

知来乙駅
    北海道らしい名前がとにかく好き。

あと次に来たらぜひ降りたいのが中小屋やね~
    ボロボロ具合で行くとダントツ1位ww

次の本中小屋は朝に降りた♪
    この駅の裏の広さに感動した。

次回は温泉込みで・・・
    中小屋温泉は「本中小屋駅」が最寄やねん。

ふと右手を見たら「パン」の文字!
    なにあれめっちゃ気になるやん!!

石狩金沢に到着~

あの「パン」はこの駅が近そう・・・

この駅も一回「フクロウの湯」目当てで来たんやけど、まさかの定休日が変わってて撃沈した思い出の駅ですわ・・・(遠い目)

そのリベンジ込みで「パン」も行ってみたいしここも来なきゃ。

あ、駅の写真ミスった。

行きたいところ、再訪したい場所が多すぎる札沼線。。。
    特にこの石狩当別までの区間は何度来ても飽きへんのよね。

あと何回来れるかな。
    サヨナラ乗車は嫌やから冬までに、遅くとも3月までにせめてあと1回来たい。

14:23 石狩当別着

ここからやったら札幌まで結構本数ある。
    乗り換え時間がちょっとあるから外に出てみよ~

うんうん、変わらないねぇ(*´ω`)
    右手のあの三角屋根の倉庫みたいなのは道の駅みたいな物産館。
    今日は行かへんけど、お蕎麦屋さんもある。

駅前広場。
    あの先ちょっと行ったら伊達の資料館とかあったなぁ

大きくて立派な石狩当別の駅。

ステンドグラスもキレイ^^

久しぶりにこのタイプの駅名看板撮ったな。

ホームでおとなしく待ってたら、一つ向こうの北海道医療大学駅が始発の汽車が入ってきた。大学で結構乗せてくるんかな~て思ったらそうでもなかった。

6両くらいあったし、余裕で座れた^^

最初はガラガラ。

14:45 石狩当別発

風景も次の石狩太美まではこんな感じ。

ちょっとおしゃれな雰囲気の石狩太美駅。
    ここも温泉が駅近なんよね。

で、ここから一気に人が増えた!
    この先もどんどん増えて行った;

私の好きな石狩当別~新十津川区間と同じ路線とは思えないくらいの乗車率の差。

15:23 札幌着
    今回の札沼線の旅はこれで終了!

あーかえりたくなーーーーーーい(´Д⊂ヽ

15:35 快速エアポートに乗り換えて16:12新千歳着

空港で駅名パッケージのサイコロキャラメル探したかったのに、セキュリティチェックの列が長蛇の列になってて諦めた・・・

早めに並んだほうがよさそう;
    なんせもうすぐ搭乗開始。(あと10分くらい)
    ギリギリまで汽車で遊びすぎました(/_;)でも楽しかった。

関空までは今回はジェットスター。
    ちょっと遅れたけどほぼ予定通り飛行機も飛んで無事に大阪着。

某オフ会が念願の北海道開催だったおかげでここぞとばかりにボリュームアップさせてみたけど、めちゃくちゃ楽しかった♪
    やっぱり北海道大好きやなぁ(´▽`)
    ご飯も美味しいし、景色も良いし、人が優しいし。
    またきっと1年以内に来てしまうでしょう。
    (お正月らへんで狙ってます。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
    おしまい。