砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインは某オフ会やったんやけど、そこにここぞとばかりにボリュームアップさせて、3泊4日で6月の北海道を楽しんできました~<br /><br />早くも4日目の最終日。。。<br />今日はしっかり鉄道旅をするつもり。<br />大好きな札沼線で唯一まだ鉄道では未訪問の下徳富駅に今のうちに行っておきたくて、3日目の夜は石狩月形で一泊。<br /><br />札沼線といえば、札幌~新十津川までの区間を走るローカル線で、正直これと言って何があるかといわれると。。。何やろう?←オイ<br /><br />でも実はめっちゃ有名ってわけじゃないにしろ温泉もいっぱいあるし、最近有名な秘境駅もあるし、終点の新十津川駅は日本一終電の早い駅。<br />なにより、それぞれの駅の雰囲気と沿線ののどかさと、駅名と・・・すべてが私の超好みなんよね~( *´`)<br />特に石狩沼田~新十津川の区間ね。最高やね。<br /><br />というわけで、今回も誰も降りないような駅に敢えて降りつつ、沿線をぶらぶらしてきました~♪<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />〇全体の旅程〇<br />6/14 KIX→CTS 室蘭経由→洞爺湖【洞爺湖泊】<br />6/15 洞爺湖→夕張経由→札幌(オフ会)【札幌泊】<br />6/16 レンタカーで美瑛へ→途中から一人旅→月形へ【月形泊】<br />6/17 札沼線の旅 CTS→KIX ただいまー・・・<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※この旅行記は最終日、6/17の札沼線の旅の内容です。<br />※まだ最大の目的地、下徳富には到達しませんw<br />※今回も駅、沿線を褒めちぎっていきますので適当に飛ばしてください(・∀・)ゞ<br />

2019年6月 北海道に集まれ(´▽`)ノ 令和最初の旅は北の大地!⑤札沼線で途中下車旅(中編)

2019/06/17 - 2019/06/17

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

早くも4日目の最終日。。。
今日はしっかり鉄道旅をするつもり。

特に石狩沼田~新十津川の区間ね。最高やね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇全体の旅程〇
6/14 KIX→CTS 室蘭経由→洞爺湖【洞爺湖泊】
6/15 洞爺湖→夕張経由→札幌(オフ会)【札幌泊】
6/17 札沼線の旅 CTS→KIX ただいまー・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※この旅行記は最終日、6/17の札沼線の旅の内容です。
※まだ最大の目的地、下徳富には到達しませんw

JRローカル

おはよーございます!
    温泉入ってしっかり寝て・・・ちゃんと早起きできてよかった~

今日はお部屋で朝ごはん食べて行こう。
    一昨日夕張でおばちゃんが買ってくれたマウントレースイのカフェで売ってるメロンパン♪
    冷蔵庫で冷やしといてん。
    めっちゃ美味しい!クリーム入ってる!
    これ買ってすぐに食べたかったなぁー(*´Д`)

※正しい賞味期限は当日中です。
    ※お腹の強くない方は早めに食べてください。

北海道来たらついつい食べすぎちゃうんよね;
    今日は天気崩れるかな・・・って思ってたけど、大丈夫そう!

始発に乗るために6時ごろチェックアウト。

駅までの道のり。
    車もめっちゃ少なかった。

早朝の石狩月形駅に到着!
    朝の雰囲気も好きなんよね~^^

うっすら青空も見える。気がする。

駅の周りはこんな感じ。
    カラフルな屋根が北海道らしい。

駅前大通り。
    私以外誰もおらん・・・

住民の皆さんはもうちょっと後で行動開始かな?

でももう汽車来てるやん!
    駅の窓口も6:00オープンやし、この駅やっぱり使い勝手いいわぁ~

せっかくやからここで売ってる乗車券を買ってみた。
    うすいピンク色のやつ。
    なんとなく使うのもったいない・・・!

これ今日の帰りに使おうと思えば使える。
    でもどうしよう、使わんとこかな・・・w

あれ?浦臼方面行きのホームに停まってる。
    けどこれが当別行き??

私が乗るのは6:19発の当別行きやねん。

昨日散々撮ったけど、今日もホーロー看板と駅名標は撮る。

この乗り場案内もここの名物^^
    もちろん撮る。

今日の旅スタートってことで一枚目のステアングルも撮る~♪

この汽車であってるっぽいから乗っちゃおう。
    整理券をとって後ろの車両へ。

今日も貸し切りかなー?と思ってたらぼちぼち増えてきて、
    出発時には2両併せて10人くらいは乗ってた。

ほな出発~

今日は進行方向左手のボックスに座ってみた。
    たしかこっちのほうが駅舎が多いんよね^^

まずは「知来乙・ちらいおつ」駅
    名前にときめいて降りたことある。

駅舎も超かわいいんよね!
    引き戸のとこに蜘蛛いっぱいおって中に入れんかったんよねー

屋根が前よりキレイになってる気がする・・・
    またここも来たいなぁ~

次は「月ヶ丘・つきがおか」駅

前は知来乙から月ヶ岡まで歩いた。
    そこそこ遠かったと思う。

で、月ヶ岡から汽車に乗ったんよね~
    懐かしい^^
    あの時はここで虹も見たな!

ログハウスの大きな駅で珍しいと思う。

一番後ろのかぶりつきに来てみた♪

次の駅は衝撃のビジュアル・中小屋駅。

あぁやっぱり・・・あの時と変わらない(´ー`)
    嬉しいような、切ないような・・・

中小屋駅もぜひ降りてみたかったんやけど、、、

一番後ろで見送って・・・

次の「本中小屋・ほんなかごや」駅で下車!
    今日の一駅目~

駅と汽車のコラボをとりたくてさっさと裏に回ってみたら・・・

あんまり電車見えへんかった(・∀・)ドンマイ
    てかサビサビでボロボロなのは駅舎だけじゃなかった事実発覚。

• 駅の入り口(改札?)から見える気車☆彡<br />この写真は結構お気に入りw<br /><br />汽車が行ってしまうのをお見送りして、改めて振り返ったら・・・

駅の入り口(改札?)から見える気車☆彡
    この写真は結構お気に入りw

この景色・・・・・( *´□`)!!

これは・・・ちょっと感動**

そんで駅。。。!!

・・・(´;ω;`)←そっとしておいてあげて

しかし。。。

この駅名標にいったい何が;
    なにがどうしてこうなった・・・?!?!

気になって夜も眠れなかったらどうしようかと思った。(思っただけ)

広場側から見た改札
    ホームが見える♪

もうめんどくさいから貨車駅舎のこの隙間のことは勝手に「改札」って呼ぶことにした。正直誰も通らへんから改札として成り立ってへんけど。とりあえず蜘蛛の巣めっちゃすごいのはお約束やね(´ー`)

さっきの汽車が石狩当別で折り返してくるまでの間、ゆっくりじっくり本中小屋見学タイム♪

まずは壊れてない方の駅名標。

名所案内。

そうそう!中小屋温泉!
    ここは前から気になってて行ってみたいんよね。
    めっちゃ設備がレトロって噂。

まぁスキー場は解るとして、「林道からの展望」とか「無線中継所と展望」っていったいどこなんやろう・・・たどり着ける気がしないww

駅舎とホームとわ・た・し☆

ホームの反対側は藪。
    あの車が通ってるところが踏切やね。
    あとであっちまで行ってみよ~

でもその前に、、、

駅舎入ってみよ~

おぉっと!空気が悪いぞ!!(+д+)
    でも貨車駅舎独特のこの感じは嫌いじゃなくてむしろ好き。

キレイに片付いてるし、中は虫もほぼおらん。
    ちゃんと換気したら大丈夫そう。

駅ノート発見!!
    これは一言書いておかなきゃ♪

と思って、パラリとめくると・・・

・・・・( *´□`)!!!

なんか、もう、ほんまに来てよかった。

外に出てみてさらに思った。
    ほんまに来てよかったーーーーー(´;□;`)
    ロケーションが、最高!

小さい花壇もかわいらしい^^
    とにかくこの駅前広場が謎に広すぎて。

ちょっと離れてみたらこんな感じ。

さらにもうちょっと離れてみた。

てか広すぎww
    (でもそこがいいと思ってる)

で、振り返ったら道路の向こうも広い広い北海道の風景**

左手は石狩月形とか新十津川方面。
    この道をかなりのスピードでトラックが走り抜けていく。

振り返って本中小屋を。

・・・・カワイイなぁ( *´艸`)

めっちゃ気に入った♪

でもほんまになんでこんなに広いんやろ??
    元は何か建ってたんかな??
    もしくは畑やったとか??

駅を背にして右手の方に中小屋温泉の看板発見!
    時間があったら行ってみたかったんやけどなぁ~
    さすがにもう1泊は無理;

でも踏切までは行ってみよ~♪

渡ったところから駅舎を☆

そのまま道なりに行けば温泉までたどり着けそうやった。
    下見はバッチリやな。

広場に戻ってしばらくお花とコラボさせてみたり・・・

ホームに戻って改札越しに・・・

広場を撮ってみたり・・・

楽しい・・・(´▽`)

初めて来たときは冬で、この改札の向こうってかこの駅舎の向こうに雪原が広がってて感動した。
    やっぱり冬・・・やなぁ。。。←あ

楽しい時間もあっとゆう間で。
    7:17 さっきのが折り返してきたので本中小屋にお別れ。

運転手さんが昨日からずーーっと同じ人w

整理券を撮って席へ。
    まだ全然余裕でガラガラ。
    どこに座ろうか迷うくらい選び放題。

進行方向右手に座ることにした。

中小屋駅を見送って、、、
    あとは来た道を戻っていく。

今日出発した石狩月形まで戻ったら、さらにお客さんが減った;
    この後は石狩月形から先のさらなるローカル区間へ♪

秘境駅の豊ヶ岡駅近くまで来たから一番後ろへ~
    緑多くてこの辺もお気に入り^^

森の中の豊ヶ岡駅。
    今回の旅では通過だけ。

あ、ミラーに映ってる~
    豊ヶ岡駅に停まるキハを車内から激写!

静かに発車・・・

この板張りホームがなんとも味わい深い。

実はここで1人、鉄ちゃんパイセンが下車。。。
    今日もツワモノがご乗車してらっしゃいましたか(´ー`)

パイセン一人残し・・・
    去ってゆきます。

でも大丈夫。この区間、この時間はまだ本数あるから。
    この後の終点まで行く汽車でまたお会いしましょう(´ー`)ゞ

さて、汽車は次の駅へ。
    駅名標撮るの忘れてたけど、ここは札比内(さっぴない)駅

ここから先の3駅は前旅行記に写真めっちゃ載せたので割愛。

札比内(さっぴない)→晩生内(おそきない)→札的(さってき)、、、
    そして浦臼に到着!

この電車はここまで。

8:00 浦臼駅

到達記念にステアングル♪

ここから先へは1日1往復だけの超ローカル線。。。
    って聞いただけで面白そうってなる人は鉄素質アリやね(ようこそ)

この汽車はここから折り返しになる。
    これに乗って、どっかで降りて、次の新十津川行に乗ってもいいんやけど・・・

なんとなくやめた。

久しぶりに浦臼をぶらぶらしてみようかな♪
    あ、駅スタンプ設置してくれてるんや!
    町役場か・・・ふむふむ。

因みに次の汽車は9:06。
    新十津川駅まで行ける汽車は後にも先にもこの1本のみ。

1時間くらいあるからぶらぶらして来よ~

浦臼駅の外観はこんな感じ。
    『ふれあいステーション』になってて、中は汽車&バス&歯医者さんの待合室。

駅前にはバス停もある。

しかし本数はすこぶる少ないので注意。
    しかも汽車のダイヤにうまく接続してるってわけでもないのでその辺も気を付けて。

このバスは札沼線沿線沿いを走って、新十津川町役場も経由して滝川まで行くバスやから組み合わせれたら便利なんやけどね~

今日の帰りはこれを利用するつもり。

さて、とりあえず役場まで行ってみよか~
    駅前の空き地にキレイな花が^^

駅前大通り左手方向。
    この先は新十津川方面。

で、交差点に町役場。
    さっきから人がどんどん入っていく。
    そういや出勤時間やな。ご苦労様ですー

しれっと紛れて入って、玄関入ってすぐのところにあったスタンプ押して来た。

その隣の喫茶店『舘』さんへ~
    って閉まってるしー(;´Д`)

前来たときはもうオープンしてたのに。
    寒いからあったかいコーヒー飲みたかった。。。
    営業時間が変わったんかな?

ここランチで利用したこともあるけど美味しかったんよね~
    北海道産の豚をつかった生姜焼き定食みたいなやつ^^
    店内はなぜか野球関係のサイン色紙や写真がいっぱいやったなぁ。

残念。
    向かいのあのワインのお店もめっちゃ気になってるんやけど、寒いし駅に戻ることにした。

この駅に到着するまでは次の鶴沼駅まで歩くつもりやってんけど、この後とある区間を歩くことにしてるから体力温存することにした。

駅舎(てゆうか待合室)の中はこんな感じ。
    キレイであったかいし過ごしやすいです。

あの奥のシャッターは歯医者さん。
    左の奥はお手洗い。キレイです。

駅の隣に地元の人たちがやってる喫茶サロンみたいなのができてた!
    でもまだオープン前・・・

お昼にまた立ち寄ったら覗いてみよかな。

ふらふら駅舎の中を見学してたらこんなん発見!

こんなタクシーなかったはず。
    これ・・・めっちゃ便利やん!
    最悪このタクシー呼べば・・・行ける・・・!!
    (色々なルートを脳内シュミレーション)

奈井江からのバスの時刻表も発見!

汽車だけで巡れたらそれが一番やねんけど、何かあって無理やったときのために写真撮っておく(←経験者)

そうこうしてたら早くも1時間経過。
    もうね、1時間くらいは楽勝ですわ(´ー`)

ゆっくりと、新十津川行のこの日の始発で終電の汽車が入線。
    9:06 浦臼 発

2両で車内はこんな感じ。
    そこそこの乗車率やね~

流石に空いてるボックスは無いものの、相席やったらまだ全然余裕で座れそう。
    やっぱり行くなら今のうち。夏休みとか18きっぷシーズンは絶対多いやろうな。

整理券をゲットして私の定位置(一番後ろ)へ♪

特等席から沿線を堪能させていただきましょ~(´▽`)
    浦臼の踏切を越えたら・・・

相変わらず長閑な風景の中を・・・・

トコトコ走る♪

まずは鶴沼駅に到着!

今日最初の計画では浦臼からこの駅まで歩こうとしてたんよね。
    思いとどまったけどw
    歩いても1時間くらいやし、途中に道の駅とか温泉もあるよ。

・・・・鶴沼駅ってこんなんやったっけ??
    ちょっとした違和感感じつつ。

発車。
    いつかまた来れたらいいなぁ~

この辺は特に田んぼの眺めが雄大。
    北海道はお米も美味しいよね^^

田んぼの真ん中に一本のレール**

於札内(おさつない)駅に到着

ここは・・・

このサビッサビの駅名看板がいい味なのですよ(*´`)
    きっと最後のその日までこの看板はこのままなんやろうと思う。
    ここから新十津川まで歩いたときはさすがにちょっとしんどかったけど、またぜひ降りてみたい駅。

っとここでぇぇぇ(゚Д゚;)?!まさかの!
    さっき浦臼から一緒に乗った鉄ちゃんパイセンまさかの途中下車。
    さすが・・・北の大地に出没する先輩方は違う。爆

・・・・・・・。
    ここで降りるなんて心底羨ましい。
    あ、つい本音が。

汽車は再び出発=З

青空やったらめっちゃ気持ちいいんやけど。
    雨が降ってないだけマシかな~

この眺めが夏~秋は田んぼが金色で、冬は雪原。
    何度でも乗りたい。

みんな車窓にくぎ付け(´▽`)
    そろそろあの駅に到着やね~

大好きな南下徳富に到着!

ここは駅舎すら、待合室すらない、完全にホームだけの場所。
    最高に好き。

この駅に降りた時の感動はもうね・・・言葉にならない。
    ぜひ1回降りてみてほしい。

冬に、、、吹雪いてても降りてみたい。
    晴れてたら尚よし。

こんな感じでず~っと続いていく風景。
    何か見所があるかと言われても、別に何にもないんやけど。

田んぼと山が見れたら私は十分です(´ω`)

ひたすら田んぼ&畑のなかをのんびり走って。

そして汽車は下徳富(しもとっぷ)駅へ

ここは歩いてきたことあるけど、汽車では未訪問。
    この駅に降り立つのが今回の鉄旅の第1目的!

でもまだ降りませーん
    一旦スルーしまーす

やっぱり終点まで通して乗っておきたいし。。。

~~~~~。・°*。・*。・.°・

~~~~~。・°*。・*。・.°・

しっかり堪能して、いよいよ終点、新十津川駅に到着~
    9:28 着。

車内からパチリ☆

今日は近くの幼稚園?の園児のみなさんのお迎えが無いっぽい。
    もしかしたら毎日じゃなくなったんかな??

降りてまずは遠くに見える車止めを。。。
    この先繋がってたら留萌本線に抜けれるはずやったと思うと・・・実現してほしかったなぁ(´・ω・`)

乗ってきた汽車と駅を**

「新十津川ー石狩当別」

駅名標も撮りますよ。
    ここが終点!

新十津川こりずにまた来たよ記念の2ショット☆

大体の鉄ちゃん達が散ったところでw
    やっと駅舎へ~

ホーロー看板の駅名の下が「サッポロビール」じゃないことに今更気付いたΣ(゚Д゚;)

あんな改札の札もあったっけ・・・?

え、なんか色々変わってる・・・(゚Д゚;)
    えらく可愛らしい雰囲気になってる。
    ラストランまでついに1年切ったんか~
    あっとゆう間やろうなぁ・・・

観光にも力を入れ始めてるんやね^^

まさかの駅窓口が復活!!
    これは嬉しい~(*´Д`)
    ※無人駅になってから封鎖されてました。

駅員さんじゃなくて地域の方みたいやけど、この駅が観光センターっぽい感じになってるんかな?

いままで役場に行かないと買えなかったご当地入場券がここでも買えるようになってた!!毎回役場で貰ってた到達証明書もここで貰えるし。

到達証明書は来るたびにバージョンが変わってるから毎回もらってるw

そして時刻表を。
    ここまでシンプルな時刻表を他に知らない。爆

ダイヤ改正で、石狩当別行の最終電車の時間が変わったんよね~
    10:00発やから到着してから約30分ある。
    前は20分あるかないかってとこやったんよね。

後で行った売店のおばあちゃんも時間が伸びたから良かったわぁ~ってゆうてはった。ちょっとでもゆっくりしてもらえるでしょ^^って。

鉄ちゃん達はさっさと汽車に場所取り合戦に向かってしまったのでもう駅舎はかなり空いてきた;
    私は座れなくて全然OKなので出発ギリギリまでゆっくりするねん。

椅子の配置とか、駅ノートの場所も若干変わってた。
    使いやすいようにきれいにしてくださって感謝感謝です。

窓から見える列車**

あ、駅スタンプが駅舎とこめぞーのコラボ柄になってる!!

いろいろ読み物もあって、ここの駅ノートはすごい冊数あるんよね。
    私は毎回初めて来たときの自分の書き込みに書き足して行ってる^^

そろそろ売店ものぞいて来よ~♪
    新しいのが1軒駅横に増えてた!
    どうやら列車の到着&発車に合わせた営業時間らしい。

新十津川の酒造、金滴のお酒とか、お米やお酒を使ったお菓子とか、、、
    列車グッズも色々あった。
    私はワンカップと記念切手(切符じゃなくて切手)をゲット(・∀・)

まだ発車前。
    もうちょっとうろうろしようかな~

てかあんな柵なかったのに・・・
    人が増えて危ないからかなぁ?

因みにこの日の列車での訪問客は15人程度やったみたい。
    昨日は20人弱やったってカウントおじさん(到着時に駅に立ってたおっちゃん)が言うてはった。どうやら減ってるらしい。ちょっと寂しそうやった。
    GWはすごかったとか言ってた。
    最後くらい沢山の人に乗ってもらいたい、新十津川まで来てもらいたいって感じかな?

まだ時間ありそうやし、もう一軒!
    こっちはいつも立ち寄る寺子屋さん^^
    自販機がキハとお揃いカラーになってる~

こんにちは~^^

おばちゃん’s「いらっしゃい~」
    いつ来ても違うおばちゃんで戸惑う(笑)
    今回のおばちゃんとおばあちゃんは会ったことない気がする。

でも玄関に懐かしの「幸せの鐘」が!!
    なんかこれ、光りそうやしバージョンアップしてる( *´艸`)
    数年前、初めて来たときにここに居たおじいちゃんとおばあちゃんと一緒にこの鐘鳴らして遊んだんよねww
    懐かしいなぁ~お二人とも元気やったらいいなぁ~

ここは列車グッズもいっぱいあるし、アイスコーヒーとか注文もできる。
    前来たときは軽食もあったけど、今もやってるか微妙やった。

しかしグッズが増えてて迷う~!
    私「いつも新しいのが増えてて迷いますね~どうしよう。。。」
    おばちゃん「まだまだラストに向けて増やすって言ってるよ~。これとかね、おすすめ^^」
    その後ちょっとおしゃべり。来る人が増えたとか、いろいろ話した。

おばちゃん「廃止決まったときは冬までに切られるって思ってたんだけど、なんとかGWまで伸びてくれて良かったわぁ~やっぱり冬はね、無いと困るしね~。ちゃんと冬を越して、春になって、あと1年だね^^」

・・・・(´;ω;`)そやね、また冬も春も乗れるの、、、嬉しいね。
    やばい泣きそう。

私「また絶対来ますね!冬に!!」
    おばちゃん「待ってるね~^^」

勝手に決意表明して戻ってきた。

曇ってるのがちょっと残念やけど、相変わらずカワイイ駅舎( *´艸`)キュン

駅の看板も☆

さて、これで一旦新十津川駅とお別れ。
    また2時間後くらいに戻ってくるけどねw

大きな荷物は自己責任で駅に置いてていいよ~って駅舎に居てはったスタッフさんからお許しをいただいたので、貴重品だけ持って、、、

整理券をゲットして、
    10:00 新十津川駅発、石狩当別行の終電に乗って、
    発車~(・∀・)ゞオーライ

つづく

• ザリガニ大王さん 2019/07/17 10:39:20
    新十津川駅、変わったなー
    Steさんこんにちは。
    本中小屋駅の前、線路と国道の間にお家の焼跡があったのですが、片付いたのですね。だいぶ前からあるようなので、昨年の夏に中小屋温泉へ行ったときに温泉の方に聞いたら曖昧な笑いを浮かべて返事はありませんでした。何か曰くがあるのかと思いました。
    温泉はその時、露天風呂の配管が壊れているらしくブルーシートが貼ってあり、内風呂もぬるくて早々に引き上げました。ぬるいお風呂好きなSteさんならいけると思います。

それにしても、新十津川駅変わりましたねー。もっと町役場も以前からこのペースでやってれば良かったのに。詳しくはわかりませんが、利用町民がいなくて無関心でした。以前、気動車で行ったとき町の人に感心と憐みの目で見られました。
    空知中央病院の看護師さんたちが、駅ノートを置き、花壇を造ったり病院保育所の園児をお出迎えに動員したりして奮闘・努力ました。
    利用もしないで廃止反対は効きません。それに駅を見に来るだけに自家用車で来る人の多いこと。せめて浦臼駅に車を置いて新十津川まで往復乗車してほしかった。

前回旅行記の北村温泉はお気に入りの温泉です。。源泉かけ流しのナトリウム-塩化物強塩泉で、しょっぱい温泉です。お肌がツルツルします。
    年に2~3度は行ってましたが、札幌から遠いので(片道1時間)温泉帰りにまた疲れてしまいます。岩見沢駅から無料送迎バスがあります。

この後は当別まで行って滝川からバスで御帰還でしょうか。楽しみです。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/07/19 23:19:27
    いつの間にか観光色が。
    ザリさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます^^

本中小屋駅の前にはお家があったんですね。。。
    だだっ広い場所で不思議でした。

中小屋温泉はぬるめなんですね〜(゚Д゚;)
    露天風呂にビニールシートは悲しいですねw
    設備がかなりレトロだと聞いたことがあって、ちょっと気になってます。

新十津川駅は急に観光色が強くなっててびっくりでした!
    窓口とか駅舎の駅員さんの部屋が復活してたのが一番びっくりです。
    役場の方が頑張ってくださってるんでしょうか?

でも廃止が決まってからそれを観光のネタに・・・ってゆうのは悲しいですね。
    そんなんじゃなく、最初からもっと利用促進運動をしてればよかったんじゃないかと思うんですが。最近はすっかり鉄ちゃん達が目立ってしまってますね。でも浦臼〜新十津川区間は今はもう地元の方にとって使いにくいでしょうし。乗って行ったのはいいけど、用事を済ましたころにはもう電車が無いなんて、使えない・・・(´_ゝ`)
    ただの観光客(鉄子)の私の言える事でもないのでこの辺にしておきます;

駅にはザリさんのおっしゃる看護師さんの書いた本?も置いてました^^
    そうやって奮闘してくださる方々のおかげで駅舎だけでも残せそうなのは素直に嬉しいと思います。

電車が好きなら車じゃなくて電車で来てほしいってゆうのはどの路線に乗っても思います。
    撮る方々にも頑張って乗って欲しいですね。

北村温泉、やっぱり良いんですね〜!
    車がいっぱいで人気っぽかったからよさげやなぁと思いながら眺めてました。
    岩見沢から無料の送迎バスがあるんですか!情報ありがとうございます♪

この先もしっかり乗って、また歩きますw

ステファニー
  • マプトさん 2019/07/17 06:17:19
    日曜日、新十津川駅へ
    おはようございます。札沼線の旅、読みました。この駅、何度か利用したことがあるだけに、ラストランまで〇〇日には、身が切られる思いでした。札幌から旭川に帰る時、新琴似から札沼線で北上し、新十津川から滝川までバスに乗り、滝川から富良野方面へという経路です。面白い気まぐれルートでした。沿線には、温泉も多く、中小屋、月形、鶴沼は徒歩圏ですよ。新十津川駅には、汽車は来なくてもひっきりなしにお客が来ていました。
    こっちはまだ、夏らしい感じはないです。湿気が高いのが嫌です。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/07/19 22:54:44
    新十津川駅が好きすぎて。
    マプトさん、こんばんは〜
    いつも読んでいただきありがとうございます^^

札沼線もあと1年切ったと思うと・・・辛いです( ノД`)シクシク…
    新十津川〜滝川の区間は歩けますし、バスもそこそこあるので色んなルートがとれて面白いですよね♪

滝川から富良野方面、私も数年前にまさにそのルートでのりました。
    東鹿越から先は代行バスになっちゃいましたが、釧路まで行きました。

札沼線沿線の温泉、意外にも多いですよね!
    私は月形は毎回宿泊兼ねて入ってるんですが、そのほかのはまだ電車の本数と温泉の休業日にあたってしまったりでまだ行けてないです;歩いて行けるからぜひ行きたいです。

今年は大阪も去年に比べれば暑さはマシです♪
    梅雨明けしたら暑くなるんかな〜と思うと(-_-;)

ステファニー