美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう3年目を迎えた某オフ会が、ついに北海道開催!!<br />よっ 待ってましたっ(・∀・)<br /><br />絶対参加&できれば長めに休み確保。<br />これを目標に年始から頑張りました。<br />一時危うかったけど、そこは・・・(詳しくは割愛)<br /><br />というわけで私は金曜と月曜もお休みもらって3泊4日の旅程です。<br /><br />全員集合のメインはジンギスカンで、土曜日の夜。<br />札幌のポッケでみんなで楽しくジンパしてきた(´▽`)<br />おいしかったな~<br /><br />で、翌日は時間のある人で美瑛に行くよーってゆうお話がありまして、<br />ちゃっかり便乗させてもらうことに♪<br /><br />美瑛って車がないとやっぱり厳しい場所も多いんよね。<br />一回チャリで巡ったけど、その広さは体感済み。<br />有名どころは実はあんまりまだ行けてへんし、行ってみたかってん!<br /><br />16日、天気予報は雨・・・<br /><br />やってんけど晴れたー!<br />強力な晴れ男さんと、ご一緒したみなさまの日頃の行いのおかげにあやかりましてw<br />絶景の美瑛の丘ドライブ楽しんできました~**<br /><br />午前中ご一緒して、そのあとは美馬牛駅にて私とM-ヌさんは放牧してもらった。私はそのまま月形まで鉄道&バスの旅へ。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />〇全体の旅程〇<br />6/14 KIX→CTS 室蘭経由→洞爺湖【洞爺湖泊】<br />6/15 洞爺湖→夕張経由→札幌(オフ会)【札幌泊】<br />6/16 レンタカーで美瑛へ→途中から一人旅→月形へ【月形泊】<br />6/17 札沼線の旅 CTS→KIX ただいまー・・・<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※この旅行記は3日目、6/16の午前中~夕方までの旅行記です。<br />

2019年6月 北海道に集まれ(´▽`)ノ 令和最初の旅は北の大地!③美瑛の丘へ絶景ドライブ~**

2019/06/16 - 2019/06/16

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

もう3年目を迎えた某オフ会が、ついに北海道開催!!
よっ 待ってましたっ(・∀・)

絶対参加&できれば長めに休み確保。
これを目標に年始から頑張りました。
一時危うかったけど、そこは・・・(詳しくは割愛)

全員集合のメインはジンギスカンで、土曜日の夜。
札幌のポッケでみんなで楽しくジンパしてきた(´▽`)
おいしかったな~

ちゃっかり便乗させてもらうことに♪

美瑛って車がないとやっぱり厳しい場所も多いんよね。
一回チャリで巡ったけど、その広さは体感済み。

16日、天気予報は雨・・・

やってんけど晴れたー!
絶景の美瑛の丘ドライブ楽しんできました~**

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇全体の旅程〇
6/14 KIX→CTS 室蘭経由→洞爺湖【洞爺湖泊】
6/15 洞爺湖→夕張経由→札幌(オフ会)【札幌泊】
6/17 札沼線の旅 CTS→KIX ただいまー・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

レンタカー JRローカル

集合はススキノらへん。
    赤い車で目立つからよかった^^

7:00に集合して出発~
    運転してくださるのは団長。本日はよろしくお願いします!
    集合したときは雨が降ってて、M-ヌさんをお迎えに行った時が一番やばかったw

高速に乗ってビュビュンと走ります=З
    お?あっちのほう晴れてきてるっぽい?

観覧車発見!

Sりさん「私あの観覧車乗ったことあるんですよ(笑)」

マジですかw
    しかも生駒遊園地と似た空気とか。
    それもう絶対好きなヤツww

岩見沢のSAでちょっと休憩~

雨あがってるやん!
    団長早くもお力発揮?!ほんまにすごいな!

わぁ~~馬がいる~~!!
    これって岩見沢駅に居てるのと似てへん??

デカイ。

ばんえい競馬の馬ってほんまにこれくらい大きいらしい。
    へー!本物はかなり迫力ありそうやんなー!

ラベンダーが咲いてた♪
    まさかもう咲いてると思ってへんかった~
    いい匂い^^

ではトイレに行ったらそろそろ行きましょか。

ここからは下道へ。
    三笠鉄道・・・SLが居てるの?!
    めっちゃ反応してしまうわ~

可愛い小学校とかも見えた!
    ローカルな街並楽しい^^

桂沢湖か~
    なんとなく見覚えあるなぁ~

って思ってたら、途中通った道は去年、利尻礼文から帰ってきて夕張へ向かうのに通った道やった。

川?湖?大自然の中をドライブ~
    きつねが見たかったけど、出てこんかった。
    熊が出てきたら・・・とか熊にSりさんの知り合いがお風呂覗かれた話とか(笑)、面白いwww

実際遭遇したら笑いごとちゃうんやけどね。

あ、ヤギー!!

動物みたらテンション上がる♪
    あと牛とかも見たよね!

景色がそれっぽくなってきた~

しかも晴れてきた~~**

美瑛エリアに入ってきたっぽい!
    これこれ!この眺めですよ。

やっぱり大好き( *´艸`)

気分爽快ドライブ**
    BGMはひたすら懐メロ♪

さて、最初にやってきたのはマイルドセブンの丘やったかな?
    どんな場所かあんまりよくわかってへんかってんけど、ここめっちゃ眺めいいねぇ~

スカーーッとする!

広さを感じられます。
    ふらふらするだけでも楽しい。

あれは大雪山とかの方?旭岳?
    あっちはまだ雲がかかってる。

この木がマイルドセブンの丘の木なんかな?

もうちょっと離れた方がポスターとかパッケージっぽい眺めが見れるのかも。
    でも十分素敵な場所やね^^

青空**

これだけ晴れたらもう大満足!
    我々、信じてましたとも(´ー`)

赤い車もこの景色に似合ってたな~
    では次の場所へ行ってみましょか!

次は北西の丘へ。
    この辺は近くに見所いっぱいあるみたい。
    数分走ったら到着。

あらまぁ(´ω`)
    たぬきが自販機に挟まれてはるわ~
    ねぇ、こうゆうの無視できないって知っててやってんの(´ω`)?
    めちゃくちゃかわいいんですけど。
    この「ちゃっかりたぬき」(勝手に命名)、自販機のおつりをチャリーンしてもらうために賽銭箱も備えて抜かりなし。

確実に私の中での美瑛のポイントが上がった瞬間でした。

じゃなくて。

展望台があるんですよ。
    上ってみよ~

展望台の説明書き。
    ふむふむ・・・

とにかく見晴らしがいいな!
    あっちが美瑛市街かな~?

山の方のながめ。

こっちも山の方。

てか全部山の方。爆

国語苦手やから表現力なくてごめんなさいよw

でもこののんびりした眺めがいいんよね。
    丘と畑とお花畑と大自然で、それがいいの。

しばらくゆっくり景色を眺めてた。

展望台の周りには売店もいろいろあった。
    さとうさんのお店に吸い寄せられるぅ~~~

アスパラ!!
    けっこうな量(写真の倍以上)でこの立派なアスパラが500円!!

大阪で売ってるのもっと小さくて少なくて300円とかやで?
    しかも新鮮おいしそう~~( *´□`)

さとう夫人「アスパラとれたてだよ~ぉ!茹でるだけですっごくおいしんだよ~ぅ?」

さとう主人「お姉ちゃん達、これほかじゃ買えないから!もっと高いだろ?朝採れたとこだからおいしいよ!アスパラは生きてるから、こうして立てておくんだ。そしたら帰るまで大丈夫だから。今日?今日だったら大丈夫。お姉ちゃんは明日?明日も大丈夫。ホテルで冷蔵庫にちゃんと立てておいとけば大丈夫!」

さとう夫人「ほら食べてみて~。これ茹でただけ。ちょっとお塩してね。何にしても美味しいんだよ~ぅ^^」

女子3人歓喜!!男性陣も呼んでみんなでおいしくいただいたw
    めっちゃおいしい~~( *´艸`)甘い!
    ポリポリたべちゃった。
    買って帰ろ~♪♪

満足したところで次なる場所へ。
    近そうやったのでケン・メリーの木へ=З

ここは専用Pもあって大型バスも来てた。
    観光客多い・・・

シュッと伸びてカッコイイ姿( *´艸`)

周辺の眺めもめっちゃいい~

ここも確かにCMとかにしたくなるような場所やな~
    ちゃんと見たことないけど、絵になる風景が多すぎる!
    それにしても背が高い。

ふらふらと思い思いに写真タイム^^
    団体さんのバスでも、ここは下車せずに車窓観光だけのバスもあるっぽい。
    ぜひ降りてこの木の高さとか雰囲気を体感してほしいのに、車窓観光とかもったいない~

説明書きがあった。
    大正時代からのポプラなんやね。
    どーりで立派なわけや。

周りの環境を大切に。はい。肝に銘じます。

再びドライブ~
    こうゆうとこ来たら運転出来たら楽しいやろうな~と思う。
    すっかり免許証がただの身分証明書になってるけど、いいかげん練習しようかな・・・

さて、次にやってきたのはセブンスターの木!

そのすぐそばのあっちの並木も良い感じやね~^^

ここもなだらかな丘と山並の絶景が見れて最高!

~~~~**.°。・*°・。・

畑が芸術的!

気持良くってちょっと長めに滞在してた気がする。
    あの並木が思いのほか良かったんよね。

けっこうてかかなり・・・

気に入った!!
    キレイな並木~
    爽やかな気分になれる~**

~~~~**.°。・*°・。・

映えたい人達をパチリ。
    ここもアジア人に大人気やったわ。

おぉぉ~~~めっちゃ晴れてきてるや~~ん!!
    山がキレイ(*´Д`)

6月、やっぱりいいね。
    緑もキレイやし、山にはまだうっすら雪も残ってて。

最後にセブンスターの木を。

この木がなかなか撮りにくくて;
    でもこの写真はお気に入り♪

ではそろそろお時間です~

お昼にしましょうか!
    というわけで美瑛駅の近くへ=З
    おしゃれカフェの案もあったけど、美瑛はカレーうどんが有名らしい( ゚∀゚)
    それはぜひともカレーうどん食べたーい♪♪

てことでSりさんおすすめのお店へ。。。

あ、

【臨時休業】

N崎の呪い説浮上。
    ※身内ネタでごめんなさい

すい~っと方向転換して、もう一軒、Sりさんおすすめの【だいまる】さんへ。
    ここも駅から徒歩圏内の近いお店。(Pあり)
    もうほんまに皆さんの情報量と切り替えの早さには尊敬です!

タイミングよく案内してもらえてすぐに席に着いたけど、そのあと続々とお客さんが増え始めた。人気店やったんやね~

焼カレーうどんってゆうのがイチオシらしいよ!

がしかし、私は普通のカレーうどんにした(´▽`)

美瑛のカレーうどんはつけ麺タイプなんやね。
    ほな早速いただきまーす☆彡

おーいーしーー( *´艸`)ー!!
    麺は柔らかめで讃岐うどんとか関西とは違うんやけどさ、もちもちで美味しい。
    ほんでカレーが美味しい!
    お出汁入ってる??何なんやろ、野菜のうまみ?
    辛さもちょうどよくてとにかくこのルー好き**

全員黙々と頬張る(笑)

別添えの野菜ももちろん最高です。
    ジャガイモに感動した。

お肉も柔らかかっておいしかってんけど、意外に量が多くって食べきれず;
    悔しい・・・!(´Д⊂ヽ
    朝ごはんにケーキ3個食べてない日にリベンジしに来たい!

焼カレーうどんも美味しそうやったなぁ~
    次回はそっちも捨てがたいな・・・

お腹いっぱいになったところでそろそろ解散のお時間。悲

送ってもらう途中、ついに山のてっぺんが出現!!
    後部座席が盛り上がってたら写真ストップという粋な計らい☆彡
    バッチリ撮れました~♪

解散場所は美馬牛駅(笑)

駅に行きたいとか言い始めたり、それにみんな即賛成しちゃうとか、
    この会ほんま・・・略(*´ω`)
    ※最初にここに行きたいと言ったのは私じゃないですよ。(念のため)

想い出の美馬牛駅、やっぱりめっちゃ可愛い~**
    駅っていうか「お家」やんな。

駅名看板も良いです。
    美瑛駅もステキやけど、やっぱ美馬牛やなー
    名前もいいんよね。

ところで、新千歳組はこのまま車で帰るねんけど、M-ヌさんは旭川から飛行機やし、私はあと1泊あるから私達2人はここで放牧していただきます。

時刻表で時間を確認!
    ふむふむ、次は12:16やな。

この時刻表ですら、「あ、本数けっこうあるやん♪」とか言い始めるw
    みんな感覚がマヒしております(´ー`)

ほなそろそろホームへ~

こうゆうの、こうゆう行先看板が好きなのよ。。。!

こうゆうのとかもぅ超ツボ。
    渋い!カッコイイ!!(*´Д`)大好き!!

ついでにみんなでステアングル☆
    全員なんとか入った^^
    ※お1人だけ後ろ姿やけどw

美馬牛駅はホームが互い違いの千鳥ホームになってて、列車の行き違いができる。富良野行のホームはあっち側。

富良野行のホームに移動。
    駅名標をパチリ。

ホームの裏手はこんな感じ。
    この左手ちょっと行ったところに、初めて来たときにレンタサイクルした【ガイドの山小屋】さんがある。
    そんでたしかこの道のずーっと先に色彩の丘とかあった気がするなーとかふらふら写真撮ってたら、、、

Sりさんが突然くノ一のような俊敏さでこの道の先へ=З
    どうやら美馬牛の小学校(めっちゃかわいい)を確認しに行ってはったらしい。
    流石・・・!

一方私はホームでおとなしく、ホーロー看板にトキメいておりました。
    ホーロー看板は全国的に復活してほしいと本気で思ってます。

ホームから駅舎を☆
    やっぱかわいいなぁ~
    駅員さんが暇そうにぶらぶらしてるのとか観察。

汽車来た!
    え、旭川方面来ちゃったよ?!次の旭川方面て23分ちゃうかったっけ?!
    私の乗る富良野方面が先のはずやのに、もしかしてホーム間違えた?!?!
    あっちが実は富良野方面とか?!←そんなわけない

混乱しつつも写真は撮るw

結局勘違いしてて、実は旭川方面は15分発やった!!
    M-ヌさん危機一髪ww

そうこうしてたら私の乗る富良野方面もお出まし~
    ローカルな駅に汽車がゆっくり入ってくる瞬間・・・
    めっちゃワクワクする♪

地元のお兄さんと一緒に乗車。

ではこれにてお別れです(´;ω;`)

今日はご一緒できてほんまに楽しかったです~
    団長、運転ありがとうございました!
    Bさん、各撮影地の的確なナビ、ありがとうございました!

M-ヌさんを乗せた旭川行が発車し・・・

続いて私の乗った富良野行が発車=З
    またねーーー(*´Д`)ノシ<バイバーイ

みなさまこの先もお気をつけて!

最後に美馬牛駅を車窓から☆

というわけでチーム美瑛のドライブ旅はここまで~

やねんけど、もうちょい旅行記は続けていいですかね。

こっからは一人旅パートに入ります=З
    もちろん移動方法は汽車。

しばらくしたら単線♪
    なんとなく、先頭にしばらくいた。

席に戻る。

2両やからなのか、けっこう空いてて余裕でボックス席を確保できた^^
    席から富良野の眺めを堪能♪

途中ノロッコ号とすれ違った!
    できれば乗りたかったなー!

上富良野駅に到着。
    ここも降りてみたかった駅なんよね。

上富良野か、中富良野でおりて、メロン・・・!!
    も、かなり迷った案やねんけど、昨日お腹いっぱい食べたしね。

てことでそのまま富良野まで来ちゃった。
    切符買いに一瞬改札へ。

そしてすぐにホームに戻る。
    へそ踊りのあの人形達ほんまかわいいわぁ~(*´ω`)

富良野駅の跨線橋結構立派で◎
    木造なのもポイント。

跨線橋からの眺め**

ホームでホーロー看板と駅舎の方を**
    観光客の多い富良野も駅は結構のどかでローカル感満載♪
    駅併設の駅蕎麦屋さん(Kちゃん)は軽食用の小さいお弁当も売ってるんよね。
    またこの駅もゆっくり滞在したいな~

接続が良くてホームで待つこと数分で汽車が来た~
    あ、久しぶりのキハちゃん^^
    やっぱりこっちの丸っこいタイプが好きやなぁ

富良野駅にてゲットした【わがまちご当地入場券】
    地味に集めてます。
    コンプリートは特に目指してへんけど、せめて行ったことある(降りたことある)駅のは欲しいなぁ

それから窓口で買った切符。
    今日はここから岩見沢まで乗るねん。

12:53 ほな出発!

すぐに町は見えなくなって、のどかな車窓~
    次の駅は野花南。

埋もれとる・・・(*´Д`)

こちらが駅舎。

根室本線の富良野~滝川の間も気になる駅がいっぱい!

立派な駅舎やんなー
    このデザインのシリーズも北海道にはよく見るタイプ。

次の上芦別も同じタイプ。

上芦別は駅周辺がお花畑・・・**
    何も無さそうですごーく気になるー
    意味もなくぶらぶらしたい。

そして芦別へ。

芦別・・・めっちゃ降りてみたかったんよね。
    今回も途中下車プランを考えてんけど、この先1年間の渡道回数考えて、泣く泣く諦めた。(´・_・`)

優先したい場所が他にまだまだあるんよねー
    そんなんゆうてる間にどんどん本数も駅も路線すら無くなるからなー

でも根室本線は絶対近いうちにメインで乗り倒したい!

平岸、茂尻もめっちゃよかってんけど、車窓の右手で写真撮れず。
    またのお楽しみってことで。

その次の赤平駅は結構大きめ。

ホームの外灯がカッコイイ!
    このホームもめっちゃいいなぁ♪
    怒られるし絶対やらへんけど、ホームにシート敷いてお弁当食べたくなるような雰囲気w

川を渡ったら滝川も近い。
    キレイな川やねんけど、今日は濁ってるな~

畑じゃなくて田んぼの風景になってきた!

東滝川駅に到着~
    もうこの辺まで来たら住宅もいっぱい。

ここの駅舎もめっちゃ好き( *´艸`)
    ここもいつかきっとって思ってる。

実際乗ってみた人は解ると思うけど、何とも言えないゆるーい空気が根室本線ならではで大好きなんよね。ほかの路線とはちょっと違うゆるさ。

久しぶりに乗って楽しかった~♪

13:57 滝川駅に到着!
    駅はきれいになったけど、周りにはほんまに何にもないよなw
    さらにお店とか減った気がするんやけど・・・大丈夫やろか(;´Д`)
    駅近くにコンビニとかそば屋さん作ったら繁盛しそうやねんけどなぁ~
    だってここで乗り換える人そこそこ多いやん?

私は駅前に本屋とお弁当売ってるような売店(もしくはコンビニ)とお蕎麦屋さん(ラーメン屋も可)があれば完璧やと思ってる。
    なにもない、ポツーンとしたロケーションの小さい駅も好きやけど、これくらいの規模の駅やったらその3つは備わっててくれたら嬉しいよねぇ

滝川駅の待合室は相変わらず列車待ちの学生さんやら地元民やら観光客でいっぱいで座れない。
    ここでは乗り換え客でも待ち時間が長いときは一旦改札を出て待合室で待つことができるんやけど、改札出たところでトイレくらいしかないからなw
    かといってふらふら出かけるほどの時間もないし。

で、結局ホームに戻る。
    寒くも暑くもない時期やし、ホームの方が居心地よい(*´ω`)←末期

あ、これ初めて見たー!
    北海道限定コーヒーゲット☆彡

ホームにてまったりタイム。
    あーコーヒーが美味しいわぁー

ここがせめて中津川みたいな駅やったらなぁー

とか考えてたら私の乗る滝川始発の列車が入線。
    発車までまだまだあるけど、車内で待つことにした。

さて、この後は滝川→岩見沢まで乗って、そこからバスで石狩月形まで行くねん。一人旅パートはこっからが本番や(・∀・)♪

つづく

• さおりさん 2019/07/04 23:04:17
    ちゃっかりたぬき笑
    ステさん

こんばんは~◎
    美瑛、ほんとうにキレイでしたね♪♪♪
    緑と青と茶色(とちょこっと白)だけなのに!(*^^*)

ちゃっかりたぬき笑
    どこからやって来たんでしょう・・・出身は滋賀ですかね。
    あんなに堂々とお賽銭箱置かれたら・・・笑

そして美馬牛駅!
    小学校や駅舎の可愛さ、道民のセンスが最高です(*´Д`)
    あのローカルなホームでそれぞれ旅立っていく感じがとても絵になる感じでした。

北海道の小さな駅訪問は初だったような気がするので、あの雰囲気を味わった後でのステさん旅行記、グッときます笑
    うっかり今月も飛んでしまいそうでしたが、雪の季節にでも行けたら良いなぁと妄想します(^^)

レストランおーやまさんや旧南清水沢駅駅長さんとの再会ストーリーもとってもハートフルでした!
    そして、少しだけステパパがまた登場するのを期待していました笑
    続きも楽しみにしてます☆

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/07/05 22:52:09
    またあのたぬきに会いに行きたいですね^^
    さおりさん、こんばんは〜

美瑛ご一緒させてもらってありがとうございました!
    そういやそろそろシーズンやったのに花畑は見てないですね(笑)
    でもめっちゃキレイな景色でしたね♪

ちゃっかりたぬき、可愛かった・・・
    実はアイツけっこう大柄ですよね。
    ほんまにどうやってあの場所にハマったんでしょうw
    出身は滋賀で間違いないかと思います(・∀・)
    次まだあの場所に居たら、うっかりチャリーンしてしまいそうですよねー

建物の雰囲気とか可愛さ、最高ですよね!
    駅舎は道民の方のセンスが特に光ってると思います。

美馬牛でのお別れの場面、あれは結構面白かったですね。
    この会ならではやなぁって思いました。

雪の北海道もめっちゃキレイですもんね。
    さおりさんといえば雪×山なイメージですw
    雪の美瑛・・・想像しただけでご飯食べれそうです(*´Д`)

続きは鉄一色になると思います(´ー`)フフ

ステファニー