バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あくび猫~<br /><br />かっ可愛い・・(悶絶)<br /><br /><br />【この旅の旅程】<br />1/25(金) <br />岡山7:10→羽田8:25<br />羽田10:45→シンガポール17:30<br />シンガポール21:25→バンダルスリブガワン23:30 <br /><br />1/26(土)<br />バンダルスリブガワン18:30→シンガポール20:35<br /><br />1/27(日)<br />シンガポール22:20→羽田6:00<br /><br />1/28(月)<br />羽田7:30→岡山8:50

2019年1月 2泊4日ブルネイ&シンガポールの旅 4

2019/01/25 - 2019/01/28

あくび猫~

かっ可愛い・・(悶絶)

【この旅の旅程】

シンガポール22:20→羽田6:00

1/28(月)
羽田7:30→岡山8:50

ロイヤルブルネイ航空 ANA

さて、ロイヤルレガリアを後にして向かうは水上集落。

ブルネイの国旗。

雨が降って来ました。

オールドモスクが遠くに見える。

ブルネイの公衆電話。

なんかスマートな感じ。

今はThe Mallに人気をとられたらしいヤヤサンコンプレックス。

特に買うものもないのでフードコートをプラプラしてみる。

ケンタもあります。

地下にスーパーがあるとの情報でしたが、私が行った時には閉店していました。

この日だけ閉店なのか、ずっと閉店なのかはよくわからず・・

水上集落の情報を調べようと川べりのベンチに座ってふと見ると黒猫ちゃん♪

可愛い・・!

ずっと眺めてたい・・と思ってたら誰かが私に声をかけて来た。

ふと見るとおじさんがアジア人の家族を引き連れて私になにやら叫んでる。

どうも「船に乗るか?」と言ってるもよう。これぞ渡に船、とばかりにおじさんについていくことにしました。

おじさんが船を回してる間にアジア人家族に話しかけてみた。

どこから来たのか聞くと台湾からとのこと。やった!英語と中国語でなんとかなるかも!

お父さんお母さんと子供二人の家族。上のお兄ちゃんは10歳、下の女の子は4歳とか。とっても可愛いぞ!

お兄ちゃんは私が中国語で話しかけても英語で返してくるけどww

さあ、出航!

どこへ行くのかいまいち聞き取れなかったけど(←テキトー爆発w)時間もあるし、まあいいか。

雲行きはどんどん怪しくなって来ましたよ・・

結構なスピードで走りますが、雨が降って来て雨粒が痛い。

そしてどんどん雨脚が強くなって来ました~

対岸に見えてた集落で船をおろされました。

台湾家族のお父さんと船頭さんがなんか話し合ってる・・お父さんが説明してくれるけど私の語学力では半分くらいしか理解できないっ!(中国語も中途半端)

とにかくここで待て!とのことらしい。

水上集落といってもお家は立派でネコチャーンもいました。

ほらほら!

お家立派でしょ?

でも奥には想像するところの水上集落のビジュアル・・

お家には自家用車ならぬ、自家用ボート完備らしい。

奥まで来たら突然の空き地出現。

集落には通路があるのでそこを散歩しました。

この集落の人が通うモスクかな?

なんか資料館みたいな建物があって、そこで雨宿りしました。

私がそこで子供達と絵をかいたりゲームしたりして遊んでると、お父さんが「行くよ~」と声をかけてくれました。

雨脚が弱くなって来たので当初の目的地へ向かうみたいです。
    (ん??この集落が目的地ではないの??)

よくわからんが、時間もあるしまあいいか・・

モスク発見!

あちらにも。さすがイスラムの国。

あの山の上にも。

でっかい玉ねぎ~

結構立派な船も行き交ってますね。

どんどん進んでいきます。

町からは離れていきます(少々不安・・)

なんか立派な建物。

マングローブ!

ジャングルクルーズ感・・

ちょっとだけ開けて来た。

ここで船を止められておじさんが私たちに静かにするように言って来た。

台湾家族のお父さんもまわりを伺ってる・・なんかいるの??

すると木の上を指差して「あそこ~」ってみんなが言い出したー!

いた!

テナガザル・・?

野生の猿だ~

私のカメラで頑張ってズームしてこの大きさ・・

ほかにも何頭か肉眼では確認できました。

どうやら子供連れもいるっぽいけど写真にはおさめられない距離。

ここでわかったんですが、どうも船頭さんと台湾お父さんの会話の中で何度か「ロングノーズ・・」って言ってたんですよ。

私は岬の名前とか地名かなんかでそこまで行くんだな~って漠然と思ってたんですけどテングザルのことだったのか~!となりましたww

どうも台湾家族のみんなは何日か前からこの野生のテングザルを探してたらしく、やっと見られた!って喜んでました。

私はといえば特に興味なかったので調べてなかっただけで、この辺りでは野生のテングザルを探すツアーもたくさんあるみたいでした。

帰りに「今日シンガポール行きの飛行機に乗る」って話をしたら台湾家族が急に色めきだって「何時の便?」「間に合うのか?」と心配してくれました。
    いい人たちでした!

船頭のおっちゃんもありがとう!

台湾家族に別れを告げていざ空港へ。

バスターミナルから空港行きのバスに乗りました。

空港到着!

出国はこちらの入り口から。

ちなみにこちらが市内行きのバス乗り場です。

昨日着いた時は暗かったのであまりよく見てなかった。

空港のすぐ隣にあるモスク。

立派ですね。

近づいてみた。

天井の模様がシンプルながら可愛らしい。

簡易のモスクかと思ったら結構しっかりとした造りですね。

奥に見えるのが空港の建物。

あちらはブルネイ空港の管制塔。

突端が丸いの可愛い♪

残念ながらこのモスクの内部は見学できませんでした。

さて空港内へ。

こちらからチェックイン。

GSさんもヒジャブ姿です。

出国ゲート。

おっとまた模型だ。

787だそうです。

このフロア、床が木でできててぬくもりある感じ。

真ん中にどーんと螺旋階段。

この上がBUSINESS CLASS LOUNGEとSKY LOUNGEらしいです。

今回はプライオリティパス使用にてSKY LOUNGEへ行きます!

ロイヤルブルネイのラウンジ楽しみ!!

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る