シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのスカイコインの有効期限が切れそうだったので、どこに行こうかな~と色々みてたんですが、そういえばシンガポールに行ったことないなと思いました。<br /><br />修行時はKLだったのでシンガポールもいつかは行ってみたいと思いつつ今まで行けずじまい。<br /><br />どうせシンガポールまで行くなら、前から行ってみたかったブルネイも行っちゃおう!と決めました。<br /><br />日本ーシンガポールはANAで、シンガポールからブルネイは乗ってみたかったロイヤルブルネイで行くことに決定。<br /><br />1/25(金) <br />岡山7:10→羽田8:25<br />羽田10:45→シンガポール17:30<br />シンガポール21:25→バンダルスリブガワン23:30 <br /><br />1/26(土)<br />バンダルスリブガワン18:30→シンガポール20:35<br /><br />1/27(日)<br />シンガポール22:20→羽田6:00<br /><br />1/28(月)<br />羽田7:30→岡山8:50

2019年1月 2泊4日ブルネイ&シンガポールの旅 1

シンガポール22:20→羽田6:00

1/28(月)
羽田7:30→岡山8:50

ロイヤルブルネイ航空 ANA

まずは岡山”桃太郎”空港から羽田へ飛びます。

岡山空港は小さいのにANAラウンジあるんですよね~

時間はあまりないのでゆっくりできませんが。

いつものオレンジジュースとおかきいただきます!

朝一、夜明けの空港。

B767です。

21Aです。

非常口席にしたので広々~

非常口席の人は熟読必須!

岡山空港の管制塔。

夜明け前フライトもいいもんですね~

スープいただきました。

羽田到着。すぐさま国際ターミナルへバスで移動します。(ご案内ありました)

朝の羽田。人いっぱいですね。

ラウンジへ!

初めて羽田の国際ターミナルのラウンジに来ました。

広いですね!

朝早いからかあまり人は多くありませんでした。

出汁茶漬けいかがですか?とお声がけいただいたので、遠慮なくいただきます。

鮭たっぷり入れてもらって美味しかったです!

のんびりするほどの時間はないので、ちょっと一服したら144搭乗口へ。

羽田ってスタイリッシュね・・

SINまでよろしく!

B787です。

23C、非常口席です。

広々~♪

スプライト頼んだら350ml缶で来た。

多すぎるよ・・

機内食です。

日本発着はフツーに美味しい。

ハーゲンダッツ♪

カッチカチでしたww

機内エンタメは「ジュラシックワールド 炎の王国」を観ました~

シンガポール、チャンギ国際空港に到着。時刻は17:10。

ここの空港の時計はオメガですね。

まだまだ次の便(21:25発)までは4時間ほど時間があるのですが・・

こちらのEカウンターで次のブルネイ行きのチェックインをしようと思います。
    (考えてみたら乗り継ぎでのチェックイン初めてかも!)

しかしあまりにも時間がありすぎるのでちょっとソファで小一時間ほど時間をつぶしてそろそろいいかな?って頃にカウンターでチェックイン。

一瞬訝しげに見られましたが、まあまあスムーズに手続きできました♪
    これで一安心。

こちらがロイヤルブルネイのチケット!

チャンギ国際空港は緑が多くてナチュラル感いっぱい!

鯉かな?

さて、いそいそとラウンジへ・・

ラウンジは2階に集中してあるようですね~

satsへ。

こちらはプライオリティパスにて。(楽天さまさま~)

軽食。

あんまり残ってないですね・・

こちらホットミール。

お酒など・・

麺コーナーにラクサがありました!

人生初ラクサ、どんなものか食べてみますか・・

・・・まずい。。。。

ラクサってエビのだしが効いてて美味しいって聞いてたんですが、まずい!!

なにがまずいって私の天敵パクチーですよっ!

別添で置いてあったから(絶対に入れんぞ・・)と思って入れなかったのにスープに仕込まれてたっ・・!

わかるんですよ・・嫌いだからこそわかるんです!

もう一口食べた瞬間にパクチーが襲ってきてもうダメ・・勘弁してください・・てなったww

でも残すの嫌いなので頑張ってみたんですが、やはり半分も食べられませんでした・・ゴメンナサイ・・

パクチーさえなかったら絶対好きな味なのに!ザンネン!

パクチーショックを引きずりながらラウンジを後にして歩いてるとこんな豚さんが。

そうか、もうすぐ旧正月だね~

搭乗口前の待合スペースにはマッサージ機がありました。

ブルネイ行き、搭乗口前にもう一度手荷物検査があるので時間には余裕を持った方がいいですね。(チャンギは全部このシステムなのかどうかは不明)

ブルネイまでよろしく!

シートはこんな感じ。

シンプルだけどそこはかとなく漂う高級感・・

A320です。

機内誌のサイズ感!

ちっちゃ!可愛いな!

リアルなCAさんを撮影するのは憚られるので機内誌に掲載のショットで・・

ロイヤル感ある制服です。

おお・・アラビアン・・

機内食(見た目まずそう・・)

赤いのはチキンです。(可もなく不可もなく)

チョコはゴディバ。(だったと思う・・)

到着~

ブルネイ・ダルサラーム国に入国!

23:30と深夜着なのが不安だったので、ホテル予約時に送迎を頼んでました。

ロビーで出迎えのおじさんと合流。ホテルまでは車で15分弱くらいでした。
    深夜だしさっぱり勝手がわからないし、バスもあるかどうか不明、タクシーもつかまるかどうか不明という不安から送迎を選択しましたが正解でした。お金はかかりますが、安心を買ったということで。(それでも1500円~2000円程度だったかと記憶)

夜だったのでホテルの外観は撮影しませんでしたが、なんだか空き地の一角で少々ロケーションに不安を感じました・・

ロビーには国王夫妻のお写真が。受付のお兄さんに「写真撮ってもいい?」
    と聞くと嬉しそうに「OK!」と言われて、国民に愛されてる感あるな~と思いました。

こぢんまりとしたホテルですが綺麗です。

エレベーターホールの付近にあるソファ。

お部屋の案内板です。

2811号室。

なんか微妙に古いインテリアww

今夜のお宿は「LEGALLERY SUITES」です。Booking.comで予約。
    一泊35BND(約2896円)でお安い!(素泊まりです)

デスクまわり。

○ィファール的なのもあります。

トイレ。普通。

イスラムらしくホースあり。

バスタブなしのシャワーのみです。

私は普段もシャワーだけなので全然OK。

しかしお湯の出し方が全然わからない!ひねろうが押そうが出て来るのは水。困ってフロントに行ってお兄さんに相談したら若い係員のお兄ちゃんを派遣してくれて、その人がやったらあっという間にお湯が出た!海外ホテルあるあるですよね~(私だけ?)

ついでにバスタオルも1枚しかなかったのでもう1枚もらえる?と聞いたら「もちろん!」と快諾。なんでも言ってみるもんですね~

イスラムなのでメッカの方角。

天井にこの矢印があるとイスラム文化圏に来たな~って感じる!

今日のところは早めに休んで明日は観光に繰り出すぞ~!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る