バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほう・・こんな感じの外観だったのか・・<br />昨日は深夜着だったから全然見えなかった・・<br /><br />素泊まりで今日は夕方のフライトまで観光します。<br /><br />まずはブルネイで一番行きたかった所へ!<br /><br />【この旅の旅程】<br />1/25(金) <br />岡山7:10→羽田8:25<br />羽田10:45→シンガポール17:30<br />シンガポール21:25→バンダルスリブガワン23:30 <br /><br />1/26(土)<br />バンダルスリブガワン18:30→シンガポール20:35<br /><br />1/27(日)<br />シンガポール22:20→羽田6:00<br /><br />1/28(月)<br />羽田7:30→岡山8:50

2019年1月 2泊4日ブルネイ&シンガポールの旅 2

2019/01/25 - 2019/01/28

ほう・・こんな感じの外観だったのか・・
昨日は深夜着だったから全然見えなかった・・

素泊まりで今日は夕方のフライトまで観光します。

まずはブルネイで一番行きたかった所へ!

【この旅の旅程】

シンガポール22:20→羽田6:00

1/28(月)
羽田7:30→岡山8:50

ロイヤルブルネイ航空 ANA

ちょっと不安になるロケーション・・

向かうはスルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク(オールドモスク)!

遠くにちょこっと見えてます♪

歩いて行きたかったので昨夜のホテルに決めました。

向かう途中お墓発見!(←墓好き)

大きな川にかかる橋を渡ります。

まず階段から。

でっかーーー

なんか作業してました。

月のモニュメント。

見えてきた!

ボートが頻繁に行き交ってます。

あれは・・

水上集落のようですね。

さて!近づいてきました!

キレー

残念ながらどん曇り・・

モスクを囲む池の周りにはお花が植えられててキチンと手入れもされてます。

なんか噴水。

美しい・・!(空が青かったらもっと良かったな~)

入り口?

ちょっとちょっと・・

どのシュチュエーションでも綺麗!

マンホール。柄がオシャレー

さあ、中へ入ってみますよ!

おお~
    荘厳!

あちらがこのモスクのミナレットですね。

いちいち造形が美しいのよね・・

南国の花、ブーゲンビリアは大好きな花です。

手足を洗うところだと思われます。こちらは男性用。もしかしたらトイレかも??

こちら女性用。

ここは男性が手足を洗うところだと思いますね。蛇口もあるし。
    (だとしたらさっきのはやはりトイレ?)

素敵回廊・・

チラッと見えるドームの金色が映える!

イスラム建築は天井も見逃せないので上見たり下見たり忙しい!

さて、女性はアバヤを借りて中に入ります。

禁止事項。

みなさん、ちゃんと守りましょうね!

でも写真撮ってもOK!って係の人が言ってましたけどねww

クローズの時間はちゃんと確認済み。

このノートに記帳して中へ。

うおーー!

中も美しい!

あちらはミンバル。

この規則正しい配列にグッとくるわ・・

もちろん絨毯も見どころの一つ。

可愛い模様。バラかな?

信者以外は中に入れないので規制線から頑張って手を伸ばして撮影ww

ステンドグラスの色合いもステキやん・・

はあ・・堪能・・

お外の係の人が座る椅子。

ちょうど席空きでした。

後ろの扉、ステンドグラスですね。

モスクの裏手です。

対面にある広場は国の式典とかで使われるスペースなんだとか。

返す返すも曇天なのが残念・・

でもこのモスク、正面からでも裏側からでもどこからでも隙なく美しいです。

行く価値アリ、いや必見です!

さて、オールドモスクを後にして次なる目的地へ。

グーグルマップ先生に頼ってバス乗り場まで歩きます。

ちょっと見落としがちな感じな場所にあるバスステーション。

いや、グーグルマップ先生の指示がなかったら方向音痴の私では絶対たどり着けないと思うよww

てか天井低っ!そして暗っ!

路線図。

多分海外のバスの中ではわかりやすい方。

真っ暗な駐車場にマイクロバスが数台停まってて、バスの入り口あたりでたむろってる人に目的地を確認すると「このバスだ」とか「あっちの何番だ」とか教えてくれるのであまり心配はいらない感じ。

私はニューモスクへ行きたかったので循環バスに乗りました。

チケットはこちら。お安い!(約80円くらい)

ブルネイではシンガポールドルも流通してるので、それで支払いました。

中の様子。

運転手さんと車掌さんの二人体制。

出発すると車掌さんが集金にやってきます。

綺麗な建物!でもずっと地図見ながら乗ってたんですが、何の建物かよくわからなかった・・

おっ!あれはブルネイで唯一のマック!

マックは「The Mall」という商業施設付近にあります。

ブルネイの人たち、最近はもっぱらみんなここで遊んでるらしいです。
    ホットなスポット!

このバス、扉が手動の自動でしたw

降りるよーと言うと車掌さんが扉の上についてる紐を引っ張って開けてくれます。

私は乗車時に「ニューモスクに行きたい!」と伝えてたので、ニューモスク前で降ろしてもらえました。

去って行くバス。

なんか色合いも形も可愛らしい♪

GATE5の前で降ろされましたが、このゲートは開いていません。(一瞬不安になる)

でもちょっと先に進むと開いてるゲートがあったのでそこから中へ入りました。

さあ、ブルネイで見たかった2つ目のモスクへいざ潜入!

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る