ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のヘルシンキ旅行は、今まで避けていたメーデーからスタート。今まで見たことがないくらい、街に人があふれていてびっくりしました。<br /><br />同じ北欧でもメーデーの過ごし方には違いがあるようです。オスロの前日は普通の平日でしたが、ヘルシンキでは前日午後から店が閉店してしまって、大学生のお祭り騒ぎが始まるのだとか。そして当日はみんなピクニックを楽しむ、いわば日本のお花見状態になるとのこと。<br /><br />メーデーって労働者がデモをする日っていうイメージでしたが、お国が変われば違うものですねえ。

5年ぶりにヘルシンキへ1 ヴァップ初体験

2019/05/01 - 2019/05/06

鵜森echo

鵜森echoさん

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

オスロから1時間20分のフライト、陽気なノルウェー人ファミリーに囲まれ、荷物の上げ下げなどすっかりお世話になって、着陸時には拍手をするという謎のフライトw

おおーもう一機飛んでるなあ、と勝手に管制官のレーダーを想像してわくわく。

ヘルシンキの空港も到着ロビーに免税店がありましたが、狭かったです。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

5年前にはまだ開通していなかったVR(フィンランド鉄道)の空港路線に初乗車。今回はHSL(ヘルシンキ市交通局)のアプリでチケットを買うというダブル初挑戦。

ヘルシンキ空港駅

空港から約30分で懐かしのヘルシンキ中央駅へ。
    車窓左側に見えるトーロ湾、おや?なんだかえらく人がたくさん歩いている…

ヘルシンキ中央駅

中央駅はいつにも増して込み合っていて、これがVappu!と早速体感。

高校卒業試験を無事パスした人が所有するという白い学生帽を、このメーデーの日にみんなかぶって街を闊歩するのだそう。だから老若男女問わず学生帽かぶっているのですね!

ヘルシンキ中央駅

お酒の瓶がゴロゴロ転がって、酔っぱらった学生グループの笑い声が弾けるという、これまた今までにない雰囲気のトラムに乗って宿へ移動。

今回は初めてアパートメントホテルに滞在。ホテルに併設のアパートです。

ホテル リヴォリ ジャルダン ホテル

鍵の受け取り、ゴミ出しがスムース by 鵜森echoさん

向かいにSマーケット(二大スーパーマーケットチェーンの一つがあるという便利な立地。早速買い出しに出かけました。

お酒の棚、特にビールは完売御礼状態でした。。。追加のお酒を買う人がレジに大勢並んでましたしね。

日本から持ち込んだ食料も混じっちゃってますが、マッカラとシナッピ(フィンランドのマスタード。甘い)を買ってきて、さっそくキッチンで焼きました。

日本でも成城石井で取り扱いが始まりフィンランド好きさんに喜ばれているロンケロの、日本で取り扱いのない低アルコール版をサウナ用に。包丁あるもんねーとリンゴも購入。