盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日パスを利用して学食訪問をしてきました。<br /><br />大人の休日パス、4日間JR東日本の鉄道が乗り放題(新幹線含む)指定席も6回まで出来ます、値段は15,000円<br /><br />盛岡往復が29,480円なのでこれだけで元が取れますね。<br /><br />まず初日は岩手盛岡まで頑張って日帰りで行ってきました。<br /><br />場所:中央食堂<br />時間:平日8~19 土曜11~19<br /><br />他にも学食があります、HPで確認してください。又、学生のお昼時間は外して行きましょう。

学食訪問ー191 岩手大学

2019/06/24 - 2019/06/24

大人の休日パスを利用して学食訪問をしてきました。

盛岡往復が29,480円なのでこれだけで元が取れますね。

まず初日は岩手盛岡まで頑張って日帰りで行ってきました。

場所:中央食堂
時間:平日8~19 土曜11~19

高速・路線バス 新幹線

はやぶさ45号臨時で盛岡に向かいます

この号は全席指定でした

長い鼻ですね

名前の通りはやぶさの様にあっという間に盛岡です。

盛岡駅からバスに乗り10分程で到着

イメージキャラクターの「がんちゃん」グッズがあるかな?

岩手大学構内にはこの様にお花が飾られていて綺麗です。

図書館近くの中央食堂が朝早くから営業しているのでそちらにしました。

朝はメニューが限定です

食堂はそんなに広くありません

食べたのは「のりたまセット 185円」

これで185円は安いです、美味しく完食

構内には散歩している犬やお年寄りもいて地域に開かれた大学ですね

大学には博物館等がありますが、朝早く開いていなく見学できませんでした。

• mikimikiさん 2019/06/27 23:05:17
    大人の休日…
    まつかこさん、こんばんは

吉永小百合さんが宣伝している JRのお得な切符ですか?
    「お得」とは聞いていましたが、こんなにお得なんて!!
    ビックリです!!
    知らないと損をしてしまうこと、たくさんあるんだなぁって
    気づかされました。
    「大人になったら したいこと…」に還暦過ぎて 挑戦してみようかしら
    と思いました。

温泉卵が 本当においしそうです!!

mikimiki

まつかこ

まつかこさん からの返信 2019/06/28 14:45:41
    RE: 大人の休日…
    mikimikiさん、こんにちは。

JR東日本で出しているカードに入会すると利用できます、私はミドルですが50歳から入会できますよ。

JR企画商品(温泉がいいね!等)も割引がありますが、やはり大人の休日パスです、貧乏性なので元が取れるだけ乗りつくそうとしてしまってダメですね。

冬にもあるのでその時はゆっくり観光を楽しもうかと思っています。

これからも宜しくお願い致します。
    まつかこ
  • tabinakanotaekoさん 2019/06/27 17:07:02
    岩手まで日帰りで!
    まつかこさん、
    日帰りで岩手までとはビックリ。関西からは飛行機を使わないと不可能です。大人のパス、元がとれてお得ですね。今までの学食シリーズで1番遠い場所は、ここ岩手ですか?
         taeko

まつかこ

まつかこさん からの返信 2019/06/28 14:38:04
    RE: 岩手まで日帰りで!
    tabinakanotaekoさん、こんにちは

多分、今まで行った中では盛岡が一番遠い学食ではないかと思います。

大人の休日パスは本当に太っ腹で楽しんでいます。

これからも宜しくお願い致します。
    まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ