マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目の11日に日帰りでマカオまで行った。<br />マカオは初めてで、以後2008年(日帰り)、<br />2009年(直接マカオ入り2泊)と3回来ている。<br />どんな風に入出国したかも覚えていないが、<br />一応外国なので香港出国、マカオ入出国、香港入国と<br />パスポートには1日で4つのスタンプが。<br />香港島のマカオ行きフェリー・ターミナルは上環にある。<br />写真は MTRの券売機だが路線は3つしかなく、今と違い…<br />上環は左下の端、つまり終点でした!!<br />

1997年 香港 5/5 :返還前 最後の春節 (マカオ)

1997/02/11 - 1997/02/11

旅行記グループ 1997年 香港

milouchat

milouchatさん

7日目の11日に日帰りでマカオまで行った。
マカオは初めてで、以後2008年(日帰り)、
2009年(直接マカオ入り2泊)と3回来ている。
どんな風に入出国したかも覚えていないが、
一応外国なので香港出国、マカオ入出国、香港入国と
パスポートには1日で4つのスタンプが。
香港島のマカオ行きフェリー・ターミナルは上環にある。
写真は MTRの券売機だが路線は3つしかなく、今と違い…
上環は左下の端、つまり終点でした!!

鉄道 徒歩

もちろん MTRに乗るのは銅鐸湾から

座席はステンレスなので
    よく滑ります

終点の上環に着きました

出国するのも空港と同じようなターミナル

印字が消えて何も見えないが
    往復 Turbo Cat の高速フェリーだった

座席も飛行機みたいに立派?

しばし香港と お別れ…

マカオの入国も飛行場そっくり

正月5日目だが、まだマカオ市政庁舎(現民政總署) 前の
    特設舞台が残っている。 ところで気づくだろうか?
    市政庁舎の文字が Leal Senado (忠順なる議会、
    だからセナド広場ね) になっている。
    2002年に変わったようだが、現在は
    Instituto para os Assuntos Cívicos e Municipais に。
    ちなみに 1997年は丑年なので Búfalo (Buffaloの間違いじゃないよ)

さすがに人出も多くない

窓の形や雨戸、ベランダの柵に
    ヨーロッパの名残がある

ここがどこか、
    来た人なら分かるでしょう

正面はこちらだが…

もちろん大三巴牌坊です。
    さすがに、何となくだけどマカオに来れば毎回寄る。
    右に看板が見えますね…

牌坊廣場とある。
    右の像は今も健在だが看板の場所には
    新たなビルができ、その工事業者の看板らしい

キリスト教寺院すぐそばの 大三巴哪咤廟。
    1888年に建立された神童ナーチャを奉る中国寺院です。
    徐欣羨(トレイシー・チョイ) の『骨妹』という
    素晴らしい映画に登場します。
    "哪咤太子,求你保佑我張靈靈的小孩健健康康、平平安安的出生"と
    お祈りしていました。 意味は書かなくても字面で分かるね?

聖ドミニコ教会の右隣の建物で
    政府機関のような気がするが映画館みたい

こちらは
    聖母誕辰主教座堂(大聖堂)です

教会の祭壇、人がいない。
    旧正月だからキリスト教徒は来ない?

前に小さな大砲(??)がある。
    これも政府機関のようだが、まだ特定できず

多分その内部だと思うが
    何となく海軍(?)の施設に見える…

高いところは好きだから
    次は東望洋堡塁 (ギア要塞)に登ります。
    (マカオタワーは翌 98年から工事が始まり
    2001年オープン、2009年に上がった)

でも歩いて登るのは結構大変で汗だくになった。
    F1じゃないけどグルグル回るからね

マカオ半島で一番高いギア灯台 (と言っても海抜 91m) に到着

さすがに見晴らしはいい。
    まあ、今では高いビルも増え現在の景色とは少し違うが
    北側の摩天楼(?)

南方面
    右下に東方拱門 (Arco Oriental)が見える

遠くに友誼大橋が見える南東方面。
    真ん中のビルは金龍娯樂場
    (Casino Golden Dragon) ですね

煙が出ているが火事ではなく、もちろん爆竹。
    僕がマカオに来る目的はカジノじゃなく
    春節の爆竹の音を聞きたいから。
    だから3回とも春節時期に来ている

こっちでも大々的に
    ちなみに左の店に金富押 (金當押?) とあるが
    もちろん "押" は質屋さん

どこの波止場だろう、
    林茂海邊大馬路の政府船塢あたりに
    似ているが…
    (初めてのマカオで歩いた場所が分からない)
    ここにも突き当たりに質屋の看板が。
    ちなみに金富押なら 1997年から 99年まで
    巴素打爾古街 133號にあり最寄りのカジノは
    今はない 20號碼頭近くの皇宮
    次の写真も何となく匂う?

皇宮娯楽場とあるが
    現在のカジノとは関係ないはず

再開発で取り壊された回力娯楽場。
    (住所で見ると現在の金龍娯樂場あたり)
    夜總会と見えるが、基本的には男性向けの娯楽場だった。
    ちなみに回力とは、バスク発祥のハイアライという
    スカッシュのような室内競技でティファナで見た
    ことがあるが、賭けの対象でもあり、ここも
    ハイアライの競技場だった

歡楽開心城というゲームセンターだが
    もう消えたようだ

新年なのに混んではいない

これは 澳門大會堂、立派な名前だが現存する
    映画館 (Cineteatro de Macau)です.
    1982年 6月オープンのマカオで2番目に古い映画館。
    (1番は 1952年オープンの Cinema Alegria で
    翌 2009年1月『タクティカル・ユニット 機動部隊 絆』
    と『大捜査の女』を 40ドルで見ている)

上映中の作品は
    左が『素晴らしき日』(6日に香港時代廣場 UAで 60ドル)
    右は『ファースト・コンタクト/STAR TREK』(前年 NYCで 8.5ドル)
    と2本とも すでに見ている

• その右は 「&#39;97家有囍事」 ( 10日に香港南洋戯院で 45ドル)<br />毎年旧正月に公開されるオールスター・コメディです。<br />この年マカオで映画は見ていないが、この劇場では<br />2009年 1月 13日に 「フォー・クリスマス」 を 40ドルで見ている

その右は 「'97家有囍事」 ( 10日に香港南洋戯院で 45ドル)
    毎年旧正月に公開されるオールスター・コメディです。
    この年マカオで映画は見ていないが、この劇場では

2009年のものだがマカオで見た2つの映画館
    永楽戯院(Cinema Alegria) と
    澳門大會堂(Cineteatro de Macau) のチケット。
    左の2枚、同じ日に2本続けて見ているのに
    両方のチケットの上映時間を訂正し30分伸ばしている。
    恐らく(余ってるから?) 新品ではなく既存のチケットを
    消化したのだろう。 料金も下など 21.90から 40パタカと
    2倍近くの値上げ?? (もちろん香港ドルで払えます)

映画の上映時間、四点正( 4:00) や 七点半( 7:30) は分かる

しかし両点三や五点九は何?
    まさか2時3分なんてことは
    ないと思うのだが…

帰りも
    もちろん Turbo Cat のフェリーです

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 140円/日~

マカオの料金プランを見る