香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年 2日目の夜には花火大会があるが、その前に<br />ミッドレベルあるいはヒルサイドと呼ばれる<br />世界最長のエスカレーター (中環至半山自動扶梯) の<br />終点まで、そして帰りは下まで歩いて降りた。<br />途中に動植物公園があったので寄り道。<br />歩くと言っても基本的に写真のような道路なので<br />下の方はともかく歩く人は滅多にいないが、<br />別に急がないので…<br />ただ、言うまでもなくエスカレーターのように<br />最短距離ではないので、グルグル回りながら<br />車道を歩くと方角も分からなくなる。<br />とにかく中環方面の指示に従がい低い方に降りる。<br />ここは多分 干徳道と羅便臣道が複雑に交差するあたり<br /><br /><br />

1997年 香港 3/5 :返還前 最後の春節 (ミッドレベルと花火)

1997/02/05 - 1997/02/13

12233位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 1997年 香港

milouchat

milouchatさん

新年 2日目の夜には花火大会があるが、その前に
ミッドレベルあるいはヒルサイドと呼ばれる
世界最長のエスカレーター (中環至半山自動扶梯) の
終点まで、そして帰りは下まで歩いて降りた。
途中に動植物公園があったので寄り道。
歩くと言っても基本的に写真のような道路なので
下の方はともかく歩く人は滅多にいないが、
別に急がないので…
ただ、言うまでもなくエスカレーターのように
最短距離ではないので、グルグル回りながら
車道を歩くと方角も分からなくなる。
とにかく中環方面の指示に従がい低い方に降りる。
ここは多分 干徳道と羅便臣道が複雑に交差するあたり

鉄道 徒歩

世界最長のエスカレーターと言っても
    もちろん1本ではなく 23基で全長が 800m

出来たのは 1993年で何の変哲もない
    階段 (エスカレーター) だが、何と言っても
    『恋する惑星』の大ヒットで観光名所になった。
    もちろん最後まで乗れば帰りが大変だから
    多くの観光客は途中で降りて SOHO あたりに行く

でも僕は物好きだから終点まで行くことに。
    終点は干徳道、エスカレーター終点は右側。
    (95年にも終点まで来ていた)
    高級住宅地らしいが、特に見るべきものもなさそう。
    だから普通ならミニバスで降りるところだが、
    時間は気にしないので下まで歩くことに

ピークほどの絶景ではないが
    眼下に中環方面のビル群が見える

降りる途中に聖母無原罪主教座堂という
    教会があった

香港動植物公園に出くわしたので入る、
    というか通り抜けることに (もちろん無料)。
    よく分からないが尻尾の長い
    黒い動物がいる。 猿だろうか…
    ちなみに広大な公園は 1848年から
    造成されたが、元総督の邸宅だったとか、
    日本占領時代は大正公園という名前にも

Short Beaked Echidna (ハリモグラ)
    って看板だけ

これも何だか分からない…

• Prevost&#39;s Tree Squirrel (ミケリス) だろうか?<br />調べてみたが違うようだ

Prevost's Tree Squirrel (ミケリス) だろうか?
    調べてみたが違うようだ

ヒトデじゃないよ、猿です
    (言うまでもないか)

どうやら紅頬黒猿のようです。
    クロテナガザル属キホオテナガザル。
    ちなみに中国語も英語 (Red-cheeked gibbon) も
    赤なのに日本では黄色、まあ
    色の感覚も国によって違うからね。
    例えば普通の茶トラの猫もイギリスでは
    Orange Cat というのが一般的

これも写真ではよく分からないが、
    パンダみたいな白黒の動物がいる

• Black &amp; White Ruffed Lemur<br />(シロクロエリマキキツネザル) だそうです

Black & White Ruffed Lemur
    (シロクロエリマキキツネザル) だそうです

馬達加斯加 (マダガスカル) 原産ですか

ゴリラがいました。
    あまり大きな動物はいないが
    ジャガーもいるそうです

面白いポーズでサービスしてるの?

そこそこ人科もいます

当然 爬虫類や雀もいます。
    雀籠??
    動物園などの大型の鳥のおり、
    のことだそうです

植物園も併設。 ちなみに動植物園には
    僕みたいに延々と歩かなくても下の
    ピークトラム駅から5分でこれるらしい。
    騒々しい香港の真ん中で静かな時間が過ごせる。
    例によって時間と心の余裕がある人には
    お勧めします

下まで降りると
    突然 (?) 夜になっている。

春節です。 ビルのネオンも華やか、
    といっても、多分 前年クリスマスから
    ずっとあるネオン。
    HITACHI が目立つ

マカオ行きの
    フェリーターミナルだろうか、
    今度は EPSON のネオンが目立つ。
    日本の企業が隆盛だった頃

その隣のバスターミナル

何だか変わった形の船がやってきた

どうやら移動レストラン (?) のようです

さて毎回 (といっても3回ぐらいだが)
    花火は湾仔で見るのでトラムで行く (帰る)。
    以下場所は特定できていないが
    基本的にトラム沿い。
    中國國貨公司の看板が見える

NEWAY KARAOKE BOX は
    どうやら 英皇集團という映画や音楽、
    芸能学校も経営する企業のようだ

大公報は 1902年から発行されている
    中国系の新聞

これは検索しても分からなかった…

何時頃かも分からないが
    かなりの人が集まっている

相変わらずキレイには撮れていないので
    花火は少しだけ…

ヒマワリみたい

これは動物?

こんなもんで、いいかな?

クライマックスでしょうか
    あちこちから上がってる

皆さんが歩いているのはどこでしょう?
    もちろん高架の車道上、交通規制で
    歩行者天国になっていたようです

当然 テレビのニュースでも
    花火大会の様子を見せます

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る