ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの中でも、マイナーな国。<br />大好きで、何度もリピート中。<br /><br />いつもはなかなか長期休みが取れないオット。<br />上司が替わったどさくさまぎれに休みをゲット!<br />久しぶりのブルガリアへ。<br /><br />おんぶにだっこ式で、<br />個人旅行に役立つ情報は少ないです。<br />その分、ブルガリアのフツウを体験してきました。<br /><br />のんびりした時間の流れ。<br />シャイだけど、あたたかなひとたち。<br />お料理=おいしい。<br />宿泊費・交通費・おみやげ=お手頃。<br />手工芸品=手が込んでカワイイ<br /><br />友人一家のアテンドで、<br />わたしたちの思い出の地と<br />かれらのおすすめ観光地をめぐります。<br /><br />通貨換算レート 1Lv(レフ)=63~65円<br />この旅行記では65円で換算。<br />※ちなみに 複数形だと レバ<br />      補助通貨は Ct(ストティンキ)<br />      1Lv=100Ct<br /><br />

初夏のブルガリアあちこちめぐり 1 カタール航空とソフィア半日

2019/06/14 - 2019/06/23

旅行記グループ 2019 ブルガリアのたび

伽耶子

伽耶子さん

ヨーロッパの中でも、マイナーな国。
大好きで、何度もリピート中。

いつもはなかなか長期休みが取れないオット。
上司が替わったどさくさまぎれに休みをゲット!
久しぶりのブルガリアへ。

おんぶにだっこ式で、
個人旅行に役立つ情報は少ないです。
その分、ブルガリアのフツウを体験してきました。

のんびりした時間の流れ。
シャイだけど、あたたかなひとたち。
お料理=おいしい。
宿泊費・交通費・おみやげ=お手頃。
手工芸品=手が込んでカワイイ

友人一家のアテンドで、
わたしたちの思い出の地と
かれらのおすすめ観光地をめぐります。

通貨換算レート 1Lv(レフ)=63~65円
この旅行記では65円で換算。
※ちなみに 複数形だと レバ
      補助通貨は Ct(ストティンキ)
      1Lv=100Ct

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
カタール航空

スーツケース大2=受託手荷物
    小1、大きめリュック1=機内持ち込み
    現地についたら、
    スーツケース大2は友人宅でお留守番。

中身がわからなくなりそうだったので、
    写真を撮ってみた(あまり役に立たなかったけど)。
    おみやげが多いんですよ。
    なにしろ、お土産文化の国に育った、
    私たちはそれをカットできない。

そして、飼い猫は広げられたスーツケースに
    不穏な空気(長期不在)を感じて、
    ナントそそうを!(大泣)

ペット用のファブちゃんでふぁぶったけど・・・
    (ペット用の消臭剤でにおい消しをしたけど)
    完全ににおいは消えない。泣きたい。
    でも、明日は出発!仕方ない・・・そのまま乗り切る。

今回のチケット。
    1ヶ月を切ってからの手配。
    それ以前から価格をチェックしていたけど。。。。

だんだん、高くなるので、
    とちゅうで精神衛生のためにチェックを休止。

で。
    この時点で最安!
    カタール航空ドーハを経由(3時間半待ち)。
    ※帰路は8時間20分待ち。ながい。
    でも、安い、そして受託手荷物が30kgだと。
    オーストリア航空などでは有料になった座席指定も無料!
    腰痛もちのあたしには大事なポイント。
    木曜日の仕事が終わったあとの出発も便利。

ただし。。。夜の成田空港は、
    免税店もショップもしまってる率が高いので、要注意です。

成田国際空港 空港

ほぼ1時間近く前から搭乗開始。
    エコノミーはこちら!と長い列に地上スタッフさんが誘導。
    「パスポートは顔写真のページをひらいて、
     搭乗券も用意してください、」などと、親切なことばかけ。
    はて?と思っていたら、
    としかさの方々のツアー利用が多い様子。なるほど、納得。

こちらはシートピッチ。
    まくら、ブランケット、アメニティが用意済み。

最近、足がむくむので、
    メディキュット、必携!
    あとは、ダボダボワンピース着用。
    歳を重ねるごとに、ラクを求める。

こちらがカタール航空、
    成田→ドーハ間のアメニティ。
    LCCが多かったので、なんとなくウレシイ。
    アメニティ集めてるから。

中身は、こんなふう。
    くつした、耳栓、アイマスク、
    ハミガキセット、リップバウム
    (帰宅してから開けてみた)

モニターには、座席ナンバーが表示されている。わかりやすい。
    USBコンセントもあり。

3-4-3のシート配列。
    長距離路線では窓側にはいると、
    日本人的にはトイレとか言いにくい。
    そのために事前座席指定で通路側死守。

窓側には年上の女性。
    ツアー参加で、お友達と離れたようす。
    あらま、たいへん。

成田を22:20発。
    眠い。。。家に居るときはすでに夢のなかにいる時間。
    でも、機内食は旅の楽しみ!食べねば。

映画を見ながら食事。
    ヴァンブルビーを見始めたけど、
    吹き替えがなんだか、なので、
    日本語の「未来のミライ」。

うすら、ぼやけてるが、メニュー。
    選択肢となににしますか?と
    メニュー上の食事の種類がちがう。
    わっかりにくい。

今回はアルコールもきちんとでた。
    オットにっこり。

隣のツアーさんは、日本語オンリー。
    オット、通訳してました。
    しまいには、ほぼお世話係。
    旅行会社の添乗員さんは、
    もう少しなんとか、席割りとか、
    機内での過ごし方とか、ね。
    それを思うと、成田空港でのカタール航空のスタッフは、
    あれこれ、しつこいくらい説明して、
    かなり行き届いていた。

一回目の食事、オットの選択。
    チキンソテー、ポテトグラタンなど
    ふつうにおいしいです。
    カトラリーコレクターのオット。
    残念ながら、金属カトラリーなので、
    持ち帰りできない ψ(*`ー´)ψうひひ

私の選択。和食。
    牛肉の照り焼き、ざるそば、きんぴらごぼう。
    ゴマ御飯、グリーンティムースケーキ

ああ・・・なぜ、隣の食事がおいしく見える?

2回目の食事。
    オットは鮭入りおかゆ。

わたしの洋食メニュー。
    オムレツとソーセージ。
    ボーリュミー!

ほどなく、ドーハへ到着。
    日本-ドーハはボーディングブリッジあり。

掲示板で乗り換え便のゲ-トを確認して、進む。
    乗り継ぎ便は、再度セキュリティチェックがあるので、
    くれぐれも機内食の水やら持参せぬように。
    引っかかっている人が多かったよ。

フリーwifiがあるらしいが、
    つなげかたがわからず。。。挫折。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

これ、4トラの皆様の写真でよく見かける。
    知っているけど・・・実際にみると、
    「来たわ」って実感。

2019年6月時点で
    チケットの種類、購入先によっては
    乗り継ぎが8時間以上だと、
    トランジットホテルがサービス。
    くわしくは・・・カタール航空のHP
    乗り継ぎホテルのご案内へ↓

復路ではしっかり利用できました(^^)V

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

コチラフードコート。
    値段は見なかったけど。
    そんなに繁盛している風でもなかった。
    ま、夜中だしね。
    ドーハ時間3:50着。

以前にもドーハ経由で行ったことがある。
    その時は、時間の経過と共に、
    トランジットの人が多くなり、
    座る場所もありません!っていう状態になった。

新しいビルができて、ひろびろ~。
    しかも、きらきら~。

そして、マイナーな国へ行く飛行機のゲート。
    はじっこ。いつもでもどこでも、ソフィア行きははじっこ。
    日本からは直通便がないからね。
    乗り継ぎするんだけど・・・端っこ率高し。

3時間待ち。
    ゆっくりできた。
    買い物もしなかった。
    ここで、また、中国の人に間違えられた。
    なぜ????ドーハの空港で、
    中国の人に中国語で話しかけられたの?
    なんで~~~~~~~(T T)?

で、沖止め。バスで行きます。
    一瞬、外気に晒されて、あまりの暑さに
    しょえ~っ(・・)となる。

バスのつり革が自由な雰囲気でびっくり。
    ゆれて、つかまったら。。。

「あれぇぇぇぇぇぇ」とか、横に移動しそうじゃん?
    これが世界標準か(--)

ソフィアへわたしたちを連れて行ってくれる飛行機。

しかし、このなかで、あらま!ってことが。。。

機内もやや狭くなって、こんなふう。
    シートピッチもあまり広くない。
    小さい飛行機になったので、あたりまえ。

シートは3-3。
    飛行時間は5時間10分。
    なので、通路側を選択。

窓側に来たのは、若い男性。

で、席を替わってくださいと。
    いえ、隣ではなくて、前の席。
    グループらしい。
    代わったよ、乗務員さんもいいよ~って感じだったので。

きけば、インドからサマースクールでブルガリアへ行くらしい。
    同じような学生さんがにぎやかにぎやか。
    事前座席指定すると、時々団体さんの中に入ってしまうので、
    その団体によっては、ツライフライトになる。

ドーハ発 6:50。
    朝食。
    メニュー。英語。

配膳にめっちゃ時間がかかってた。
    なぜか?

インドの学生諸君ったら。。。
    事前機内食をオーダーしたのに、
    めっちゃばらばらに席替えしたもんで。。。
    客室乗務員が右往左往。
    それは、ちょっとマナー的にはいかん!と思うわ。

おかげで、疲弊した客室乗務員がこわかったよ~。

オットの選択。
    スクランブルエッグという名の蒸し卵。

わたくしのせんたく。
    フライドポテトとトマト何チャラという名の卵。
    ドーハ積み込みの機内食は、
    やや癖があって、ちょっと苦手かもよ。

じゃじゃーん。
    ソフィア空港に着陸。

レストランチェーンのHappyのロゴが入ったブリッジ。
    つい、激写。

ソフィアの空港は離着陸の通路がないので、
    着陸便はパーテ-ションで区切られた場所を進む。
    なんか、あきらかに設計ミス感満載。

この時期のブルガリアは暑い。
    日差しがきつくて、肌が焦げてる感覚。
    乾燥しているので、日陰は極楽。
    日傘が有効だと思うけど。
    日傘も帽子も地元の人は使わない。
    なので、使っている 観光客 って宣伝しているようなモノ。
    ぼったくりも ふっかけも スリも 多いので気をつけたい。

空港まで友人一家が迎えに来てくれて、
    そのまま車でホテルへ。

こちらは今夜の宿
    Cityinn hotel Sofia.
    サイトから予約すると、空港送迎などサービスも。

ソフィアの街中から外れた場所。
    空港からすると、市街地を通過した先です。
    友人宅の近くなので、こちらへ。
    ビルの中の2フロアーをホテルにした感じ。
    1泊朝食別 ツイン室料 73lv~(約4300円)

バスタブ付き。湯沸かしポットあり。

今日は荷物を置いて、シャワーを浴びて、
    友人宅へ行き、ひと休みして、
    知り合いのパーティへ。

この友人とは、もう20年近くの付き合い。
    家族のようなお付き合い。
    今回は結婚10周年の記念をお祝いしに来た。

友人のアトリエ。彼女は大学で美術を専攻。
    私たちが出会ったのは、その頃。
    あれからいくつものバイト、仕事を経て、
    やっと夢が叶った・・・という。

彼女のアトリエからの眺め。ヴィトシャ山が目の前。
    ここで、絵を描きながら、
    子供向けの絵画教室を始めるという。

トラムの駅の前にあった
    私が愛して止まないスーパーBILLA。

友人宅からソフィアの中心部まではトラムを利用して、
    ドアtoドアで30分。

ソフィアの市内交通 案内
    ・路線バス
    ・トロレイ(トロリーバス)バス
     ※バスにパンタグラフがついた乗り物
    ・トランバイ(トラム)
     ※いわゆるチンチン電車
    ・メトロ(地下鉄3路線)
    1回 1.6LV(約104円)

ミズ旅撮る人さんの2015年の旅行記。
    市内交通について写真付きで詳しいです。

まず、両替をせねば。

わたしが選んだのは、
    日本でユーロにかえ、ブルガリアでユーロからレヴァへ。
    ユーロからレヴァは固定なので安心。
    1ユーロ=1.95Lv

日本では、秋葉原の市中両替所でユーロにした。
    別件があったので、そこにしたけど。
    わざわざ行くほど、レートがよいわけではない。
    ※私が利用したのはココ
    1ユーロあたり2円くらい成田空港レートよりよかったかな?
    1ユーロ=124円

エンデカ(国立文化宮殿)近くの両替所へ。
    ユーロからは1.95Lv。
    日本円の買取もやっていた。
    100円=1.58Lv
     ※1Lv=63.29円(100Lv=6329円)
    円→ユーロ→レバ
      1Lv=63.58円(100Lv=6358円)

場所はメトロもトラムもエンデカ駅をおりて。。。
    最終日編で詳しく説明します。
    ブルガリアの両替所は手数料を取ったり、
    レートが明示してなかったり、
    まだまだあこぎな商売してる人も多いので。
    キャッシングで帰国後繰り上げ返済もおすすめ。
    この両替所は、友人のお墨付き。
    空港はレートが悪いので、最低限にしておいて下さいね。

エンデカ 劇場・ホール・ショー

そこから、ヴィトシャ通りへ。
    ソフィア一番のおしゃれなエリア。
    広い道には、カフェがならんで、
    お土産屋さん、レストランなどなど。
    そして、このおじさんはヴィトシャ山を向いているそうです。

ヴィトシャ通り 散歩・街歩き

ソフィアの目抜き通り by 伽耶子さん

おしゃれな地図。
    全体像もわかりやすい。。。
    Simカードを購入する予定だったのに、
    携帯電話会社は土日は休み。←要注意

「ホント困るわよね」
    「土日休みとか、昼休み2時間とか」
    「いまだに社会主義的よね」
    と、鳩もグチってたりしてね(^_^;)

知り合いのパーティに行くので、めちゃ急いでいる。
    時間にはすでに遅れているから。

でも、場所が遠い。。。
    なんか、あるく、あるく、あるく・・・
    調べたら、2.5キロでした。

通りかかった聖ネデリャ教会。

両替所から目抜き通りを通って、目的地のレストランへ。
    「スタリャ チナル」
     ソフィア ドンドコフ通り71
    ソフィアでも住所は大事。
    通り名はあちこちに表示があるし。
    地番はきれいに順番に並んでいるので。
    たまに、地番表示が正確なので、下手な地図より探しやすい。

ここはおいしかったし、量も多くて、
    お客さんでコミコミ。
    ちょっとした家族親戚、とか友人のの集まり、
    ぽいグループが多かった。

友人が結婚立会人をした夫婦のお嬢さんの誕生日。
    結婚の立会人をするということは・・・
    結婚記念日は一緒に祝うし、
    子供が産まれたら、洗礼親になるし、
    誕生日にはこうして集うのが慣わしらしい。

というわけで、わしらも一緒にご招待にあずかりました。
    でも、お誕生日パーティでも
    この日は親戚の集まり。
    いいのか?そんな席に混じって???

すでに始まっていたので、サラダ。
    ほうれん草+トマト+白チーズ
    味見したサラダのなかでは一番好み。

トマト+白チーズ+ハーブ

サラダだけ、オーダーしてあったようです。
    いろいろな種類のサラダが並んでいました。
    人数が多かったので、料理の種類も多くて、
    観察しているだけで楽しい(^^)

特別扱いもされないし、
    疎外感も感じない。居てもフツウ。
    みんなフツウ。

これはにんじんをペーストにしたサラダ。

サラダを食べながら、好きなメインを注文してね、と。

なすのペーストのサラダ(キョッポル)
    トルコ料理にもある。

ブルガリア料理はトルコ料理やギリシャ料理と
    共通項がおおい。

これは、フライドポテト。
    厚切りポテトチップスみたい。

フライドポテトも薄いモノ、棒状のもの、ぶつ切りタイプ
    いろいろ種類があるので、注文時は注意が必要。

キョフテ(ブルガリア風ハンバーク)。
    クミンとコリアンダーがよい仕事をする。

付け合わせは茹でポテト。
    ブルガリアのレストランでは、
    オーダー方法がおもしろい。
    キョフテを個数で、
    付け合わせは好みで選べる。
    なくてもOK。
    フレッシュトマト、マッシュポテト、フライドポテト、
    キュウリ・・・などなど。
    初めてだと、面食らうかも。

日本式にキョフテひとつ、と頼むと、
    お皿に寂しくキョフテがひとつころんと出てきたりする。

外国人多い場所では、セットにしてだしてくれるお店も
    多くなってきた(当者比)気がする。

ピザ釜。オットがいつか作りたいらしい。
    見本に一枚、パシャッと。

ブルガリアのおおらかなところは、
    レストランでも子供が走り回っている。
    親もあまり五月蠅く注意しない。
    店員さんも慣れたもので「あぶないよ」とか、
    言いつつも、それが日常らしい。
    子供は騒ぐもの、という認識なんだね。

子供連れて歩くには、旅行しやすい。
    ブルガリアの人たち、子供が好きだし、
    子供にやさしい。

サラダとメインでお腹いっぱい。
    一皿が大きすぎる(TT)。

デザートは何にする?ときかれたけど。
    もう入りません。

このあと、レストランを出て、
    夜の公園のカフェでお茶。

トイレに行きたい!
    でも、そこここにないのが、ブルガリアコンディション。
    近くの建物のトイレと契約しているらしい。
    「トイレどこ?」と聞くと、
    「あっち、暗証番号はコレ」と教えてくれる。
    で、建物のトイレへ。暗証番号を入れると、キーが解除。
    以前は、よく、鍵を持たされて、
    その鍵が開けにくくて、困ったことも多数。
    すすんだなぁ~。

タクシーにのって、(ナイショだけd、定員オーバー)帰宅。
    おつかれさま~。

明日からいよいよ旅に出ます。

長い一日が終わる。