ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人が10連休だったGW。<br />ウィーンとブダペストに行ってきました。<br /><br />今日は、帰国日。<br />朝、少し買い物をして帰ります。

2019 GW ウィーン&ブダペスト ⑨ 帰国~買ったもの

2019/04/27 - 2019/05/05

parico

paricoさん

家族3人が10連休だったGW。
ウィーンとブダペストに行ってきました。

今日は、帰国日。
朝、少し買い物をして帰ります。

とうとう帰国日です。
    13:30発の飛行機。
    11:00位に出れば良いかな・・・と言う事で、最後のお買物へ・・・

マリアヒルファー通りを少し入った所にスーパー「LIDL」
    があるのを昨日発見。
    朝、7:30から開いているのもチェック済。
    「LIDL」は庶民向けのス-パーだそうです。

少し早めに起きてほぼ一番に朝食を食べに・・・
    一番でも、お目当てのパンは、温かくなかった・・・(^^;)

パンは、袋入りを買ってみました。

朝のシュテファン大聖堂。
    結局ウィーンにいる間、毎日眺めてたな~

いつもは、この前にモーツアルトの恰好をした人たちが何かの勧誘をしているのだけれど、朝はいませんでした。
    あの人達どこから来るんだろうね~なんて話してたら現れました(笑)

朝の王宮。
    馬車もいません・・・

娘が行きたいと言っていたお店屋さん。
    10:00開店と昨日チェックしていたので朝一で入店。
    シュテファン大聖堂前のマンナーの裏を曲がって、まっすぐ歩いて行ったような・・・

中は、可愛いものであふれていました。
    一番手前の箱に入ったぬいぐるみ。
    NHKの「世界は欲しいものであふれている」のフランスのベビー用品で紹介されていた子ではないか~!!!
    可愛いな~

私はここで、ショルダーバッグを購入。
    ゴブラン織りで可愛かった。
    肩にかける紐が安っぽかったけど、気にしない・・・
    隣でみていたマダムは同じ柄の手提げを買っていた(^^)

その後、別のスーパーで色々買いこみ、荷物をピックアップして駅に・・・
    駅前では、お店がいっぱい出ていました。
    時間があれば見たかった・・・
    何も買わなくても見ているだけで楽しいよね。
    日本のマーケットとは違うもんね~

駅のホームから…

空港までの切符を買う。
    残り4分だったけど、売っていると言う事は間に合うのだろう?
    番線を確認してなんとか間に合う。

娘がスワロフスキーを買ったので、免税をしなきゃ。
    でも、すごい並んでる!!
    聞くと、スーツケースに入っているものは入国前に申請しなきゃだめだけど、手持ちのカバンの中だったら出国審査後で良いとのこと。

あ~良かった。
    中は誰も並んでいませんでした。

で、ここでもスワロフスキーを購入。
    てっきり免税価格だと思ったら、これもまた手続きが必要との事で、戻って申請・・・
    飛行機に乗る直前では、北京での乗り継ぎがおかしいのではないか・・・みたいな感じで待たされ、でも大丈夫との事で通され・・・
    慌ただしい出国となりました。

あと何回旅行に来れるだろう・・・
    行きたい気持ちはあっても、仕事のお休みや金銭的な問題でいつでもどこでもって言うわけにはいかない・・・
    だから絶対行きたい場所を自分なりに考えていた。
    そんな場所の一つがウィーン。
    シェーンブルン宮殿と動物園、ザッハトルテを食べたい!!
    夢が一つ叶いましたよ。
    おまけに、ブダペストまで行けたのですから・・・

楽しく過ごせた時間、関わってくれた全ての人に感謝です。

北京までは9時間・・・
    なんか早かった・・・
    乗ってる時間が少ないと楽なので、北京経由も良いのかな~
    でも、乗継の間の時間が長いよね~

今回4時間空けました。
    北京乗継は時間がかかると聞きましたが、スムーズでした。
    ただ、飛行機を別々で取ったので、もし北京行きが遅れたら・・・と言う不安もありました。
    荷物もスル-ではなく、一旦北京に入国して出国します。
    なので、飛行機を降りてモノレールに乗り、入国審査をし、荷物をピックアップし、また入国審査を受け、モノレールに乗ると言う・・・

北京に着いたのは、あさの4:30.
    出発は8:25。
    まだカウンターも開いておりませんでした。

しばらく待っていると係員が現れました。
    始まる前に朝礼らしきものをやっておりました。

後は、日本まで・・
    ここまで来れば安心。。。

ラウンジでほっと一息・・・
    キノコラーメンと言う、ラーメンには程遠いものを食べました(笑)
    安心したせいか珍しくお腹が空いて、おにぎりも食べた・・

でも、美味しくなかった(^^;)
    長いソファーがあるので、娘は横になって爆睡・・・

買ったものを少し紹介・・・

ブダペストで購入、娘のカロチャ刺繍のブラウス。
    50ユーロを45ユーロに初めからまけてくれたけど、完全に観光客値段。
    でも、手洗いして脱水かけても、アイロンいらずでした。
    スカートにもGパンにも合うし、普段でも着ています。

マットは、ヴァーツイ通りのビルの奥まった所のお店で購入。
    少し暗くて入りずらそうなお店でしたが、やさしいおじさんが対応してくれました。

街中の観光客用のお店より安かったです。
    もう一枚別のデザインのを買って1500フォリントでした。
    クレジットも使えました。
    後から「地球の歩き方」にも載っていることを発見。

スーパーで買ったカイザーメンゼル。
    4個入りで0.49ユーロでした。
    たくさん入ったのもありまして、多すぎる!と思ったのですが買えば良かった・・・
    ハムとチーズを挟んで食べました。

チョコレート達(^^)
    上、二つはデメル。左の大きいのは4.8ユーロ。
    右は確か、3.2ユーロ位だったような・・・エリザベートの写真ないのもあり、そちらは3ユーロでした。
    左下はレシャンツのコインチョコ。
    確か4個入りで3.9ユーロ。
    ちょっと高いかも・・・
    でも、やはり美味しかったです。
    食べた日が違うので比較が出来ないけど、個人的にはレシャンツの方が美味しかったかな~でも、もちろんデメルも美味しいですよ。

右下は、マンナー。
    中は小さく分かれているので、食べやすいです。
    写真にはありませんが、ハインドルと言う、これまたウィーンを代表するチョコレートを配り土産に買いました。
    スーパーでもいっぱい売っています。
    でも、ちょっとクセがあり私には合いませんでした・・・
    うまく言えないけど、昔の外国のチョコレート??って感じ・・・。

買える日にスーパーで買った乳製品。
    下のモッツアレラは0.75ユーロでした。安すぎ!!
    以前、イタリアで娘が買ってきてくれたのより美味しい気がした。

右上のバターは1.79ユーロ。
    実はこちら、バターだと思って買って楽しみに開けたら、緑色の点々が!
    カビかと思いきや、ハーブでした(^^;)
    翻訳するとハーブ&ガーリック・・・
    よくよく見るとハーブとニンニクの絵が描いてありました・・・
    あ~ドイツ語が読めたらな~
    味は美味しいので、クラッカーにぬったりお料理に使っています。

ウィーンの紅茶たち。
    ウィーンはフルーツの紅茶が多いな~っと。
    左のは、スーパーで0.59ユーロでした。
    あまりに安いから、不安でしたが普通に美味しいです。
    でも、個別包装ではありません。

隣の黒いのがハース&ハース(4.6ユーロ)
    こちらのお店は茶葉しか売っていませんでした。

右はデンメア(3.99ユーロ)。
    こちらもウィーンの紅茶で有名。
    お店には行けなかったのですが、最後にスーパーで発見。
    グリーンジャスミンを買ってみましたが、う~ん、ジャスミンは感じられないな~

王宮で見て(確か)、王宮で買ったハガキ。
    ハプスブルク家一同の絵。なのでマリーアントワネットがいると思った。
    でも買う時に少し違和感を感じていた・・・
    以前見た絵と違うような・・・??
    帰ってから調べると、この絵にマリーアントワネットは載っていないと言う事が分かった!!
    どうもこの絵はマリーアントワネットが生まれる前の絵みたい。
    もっと子供が多い絵があり、そちらにのっているらしい。
    だから妙な違和感を感じたのね~(^^;)
    ほとんど同じような絵・・
    子供が増えるたびに書いていたのかな~
    う~分かっていたら買ってこなかったよ~
    エリザベートのグッズばかりある中で、見つけた!!と思ったマリーアントワネットなのに・・・
    こういうのも旅の笑い話と言う事で・・・

左はカリーブルストのソース!!(2.69ユーロ)
    ソーセージにかけて食べましたよ~
    プラス、カレー粉をかけるとより良いです(^^)

右は、パケ買い。
    マヨネーズです。(1.49ユーロ)
    なんかオシャレな感じで惹かれました。
    味は、マヨネーズだけ舐めると少し変わった味・・・でも何かにかけたりすると普通のマヨネーズ。
    色々種類があって、小さな袋入りもありました。
    配り土産に買ったりしました。

ヨーロッパへ行ったら必ず買うスープ類。
    スープだけでなく、文字も読めないのに買ってしまったものも…
    真ん中の一番左のは、お肉に混ぜる粉でした。
    ひき肉に混ぜて少し味の濃いハンバーグ。
    今は、スマホの翻訳があるからありがたいね。

そしてザッハトルテ(28.5ユーロ)。

木箱も思い出のおみやげに・・・。
    4分の1は冷凍にしておきました。
    後日食べた時も変わらぬ美味しさ。
    濃厚すぎるチョコレート。
    あ~また食べたいな~

と、おみやげの一部でした。

あとはニベアとかも買いました。
    いつもは、あまり買わない私も、しばらく旅行は行けないかも?
    と思ったら、カバン2つにスワロフスキーまで!
    海外では、迷ったら買え!ですからね(^^)

いつかまた行ける日を夢見て頑張りたいと思います。

paricoさんの関連旅行記

paricoさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る