2019/04/27 - 2019/05/04
paricoさん
- paricoさんTOP
北京経由でウィーンへ到着。
1泊して、今日はブダペストに向かいます。
ブダペストの目標は・・・
世界一美しいと言われる国会議事堂へ行く(予約済)
夜景を見る(クルーズ 予約済)
世界一美しいと言われるマクドナルドへ行く
娘の大好きなフォアグラを食べる
夜景だけはお天気次第なので、どうか晴れますように・・・と祈るばかりです。
さて、翌朝はブダペストに行くために中央駅に向かいます。
綺麗で大きい駅です。
お店もいっぱい入っています。
フードコートもあり、朝食は少し早めに来てそこで食べようと決めていました。 -
私が食べたかったのは、「ANKER」のパン。
昨日、来た時に見つけておきました。
「ANKER」は、ウィーンでは有名で、至る所にあるそうです。
ウィーンで有名なパンの一つキプフェルを注文。
「クロワッサンで良いのね?」というような事を聞かれ、よく分からなかったので、「はい」と答えたのですが…(^^;)
あれ?キプフェルってもう少しすっきりとした三日月の形・・・
でも、レシートには「Pariserkipferl」とありました。(1.2ユーロ)
種類が色々あるのかな??
どちらにしろ、このクロワッサンとても美味しかったのです。
フランス風の周りがパリパリではなく、ちょっともちっとした生地。
もっと食べた~い!!
残念ながら、ブダペストから帰ってきてからのホテルは朝食が付いていたので、結局これが最初で最後になりました・・・。
右は、娘のソーセージが入ったパン(2.7ユーロ)。
こちらも美味しかったそうです。 -
こちらは、主人が買った違うお店のビーフサンド。
とてもビッグサイズでした。
朝は、まだ開店していないお店もありますが、朝食向けのお店は開いているので、
電車に乗る方は、ここで食べるのも良いと思います。 -
8:42発に乗ります。
1か月ほど前にネットから買っておきました。
行きが一人29.9ユーロ。
帰りは9ユーロでした。これに税金と席予約代金がかかるのだと思います。
3人分往復で請求額は149.7ユーロでした。
行きと帰りで随分値段が違います。
帰りは16時台ですが、17時台にするとお値段もあがりました。
時間によって金額もかなり変わってきます。 -
約2時間半、11:19に到着です。
小さいけれど、ヨーロッパの駅って感じです。
ホームの横には広い部屋・・・
何もないのですが昔は何かに使われていたのかな?
壁の装飾とかが、とても美しい・・・ -
東駅正面です。
横の壁とかちょっとボロボロでくずれかかったりしていました。
修復しないのかな~なんかもったいないな~と思ったり、そんな所もちょっとレトロな感じがして、あえて良かったり・・・ -
地下鉄に乗ってホテルまで向かいます。
ブダペストの地下鉄、かわいいです。
とりあえず1回券を買います。
機械でパンチングします。
改札には、チェックする人が必ず立っています。
ちゃんと切符をもっているか、パンチングしてあるか、一日券なら時間内か・・・時々チェックが入るようです。
主に観光客の人がチェックされている感じがしました。
私達も、1回されました。 -
ブダペストの東駅から街までは、とても近いです。
2号線に乗り「デアークフェレンツ広場」で乗り換えて1駅、「フェレンツィエク広場」で降ります。
ホテルは「レオパンツィオホテル」
なんとホテルは目の前。
あまりに近すぎて、気づかずウロウロしてしまいました。
でも、このホテル重い扉の中にあります。
インターフォンを押し、繋がるも扉が開かない・・・
何回も試みたけど開かなくて・・・どうしよう・・・と思った所に宿泊者が現れ開けてくれました!!!
扉は中にもあり、ここも入れてもらい、やっとホテルの中に・・・ -
お部屋は、とてもクラシカルで良い雰囲気です。
目の前に写真のような建物も見えます。
荷物を置いて早速お昼を食べに行きます。
一駅歩いて「アストリア」駅へ・・・ -
ここには、ユダヤ教教会シナゴークがあります。
ブダペストを紹介する本で見て、行きたいと思っていました。
お昼はこの近くの「ケーク・ロージャ(青いバラ)に行くつもりでした。
ガイドにも紹介されており、フォアグラやブダペストのお料理がリーズナブルに食べられる、との事。
が・・・行ってみると予約でいっぱいとか・・・
仕方ないので、翌日13時からの予約を入れておきました。
予定では、昼食後シナゴークを見るつもりつもりでしたが、とりあえず何か食べたい・・・と言う事でマックへ行くに事に・・・
シナゴークは明日にします。 -
ここから一日券を買って西駅に向かいます。
以前、テレビで紹介されていた世界一美しいマクドナルドへ・・・ -
うん、確かに綺麗・・・
あまり良い写真が撮れなかったので、うまく伝わらないかもしれませんが・・・ -
メニューは普通のマックです。
日本にないメニューも。
主人が注文したハンバーガーのチーズが穴が所々開いていて、「トムとジェリー」のチーズだあ!!と、言っておりました。
私、キャラクターは知ってるけど、ほとんど見たことなくて・・・
このチーズ、スーパーでも見かけました。味は普通でしたが・・・
お手洗いは、地下にありますがレシ-ト必要です。
係りの人がいるので見せるだけでOKです。 -
ハンバーガー3つとポテト2つにオレンジジュース2つで3700フォリント。
1フォリントが0.4円位なので、¥1480位。
私はチーズバーガーにしたのですが、日本と同じ味でした。 -
ついでに西駅もちょっと拝見。
切符を買う所がヨーロッパを感じる~ -
西駅も東駅も、ホームに立つと「世界の車窓から」の音楽が頭にうかんで来ます。
この後、英雄広場に向かいます。
地下鉄は世界で3番目に古く、この1号線は世界遺産に登録されているそうです。
駅のホームがみんなとても可愛いの!!
写真がありませんが、車体は黄色でこれまた可愛いです。 -
英雄広場はブダペストの英雄たちの銅像がある広場。
ブダペストを訪れるにあたってガイドブック等で目にした、イシュトバーン王やマーチャーシュ王等の大きな銅像があります。 -
その奥には公園があります。
1896年、建国1000年祭の時の万国博覧会で建てられたヴァイダフニャディ城が見えます。
約100年前の建物なんですね・・・ -
とても美しいです。
もう少しゆっくり見たかったのですが、15:30から国会議事堂の見学の予約をしていまして・・・
これから、向かいます。
paricoさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~