石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月。初めての離島「石垣島」へ。<br />しかし、思いがけない超大型台風の影響で天候は大荒れ。<br />予定が大きく変更になり、果たせなかった宿題が残ることに。<br />その後、何度か石垣旅行を計画するが、どういう訳かキャンセル続き・・。<br />やっと念願の「宿題を完了する」ために2度目の石垣島へいくことができました。<br /><br />宿題その1、「晴天で絶景の平久保崎灯台を満喫する」<br />  その2、「絶景カフェで絶景を見つつ美味しいランチを食べる」<br />  その3、「ミルミル本舗で島豆腐のアイスを食べる」<br />  その4、「サビチ洞窟で探検気分を味わう」<br />  その5、「白保日曜市でお買い物」<br /><br />そして、梅雨の石垣を楽しむための新しい目標は<br />  その1、「月桃の花を見る」<br />  その2、「南十字星を見る」<br />  その3、「ゆっくり手仕事を体験する」<br />  その4、「石垣牛を食べる」<br />  その5、「シーカヤックかサンセットカヤックツアーに参加する」<br /><br />前日までに宿題その1.2.4 新しい目標3.4. 完了。<br />4日目、宿題その3.4. 新しい目標その1 完了<br />

2度目の石垣島は梅雨の島を楽しむ旅~4日目~

2019/05/31 - 2019/06/02

旅行記グループ 2度目の石垣島

雨ふり三太郎

雨ふり三太郎さん

2017年10月。初めての離島「石垣島」へ。
しかし、思いがけない超大型台風の影響で天候は大荒れ。
予定が大きく変更になり、果たせなかった宿題が残ることに。

宿題その1、「晴天で絶景の平久保崎灯台を満喫する」
  その2、「絶景カフェで絶景を見つつ美味しいランチを食べる」
  その3、「ミルミル本舗で島豆腐のアイスを食べる」
  その4、「サビチ洞窟で探検気分を味わう」
  その5、「白保日曜市でお買い物」

そして、梅雨の石垣を楽しむための新しい目標は
  その1、「月桃の花を見る」
  その2、「南十字星を見る」
  その3、「ゆっくり手仕事を体験する」
  その4、「石垣牛を食べる」

前日までに宿題その1.2.4 新しい目標3.4. 完了。
4日目、宿題その3.4. 新しい目標その1 完了

ANAグループ
楽天トラベル

最終日朝。空はやはり雲が多い。あっという間にもう帰る日。
    旅に出ると、いつも、すぐに家に帰りたくなる。
    早く無事に家に帰りつきたい・・と思う。
    けれど旅の最終日は、いつも帰りたくなくなる。矛盾してるなぁ。

朝食前にガーデンをぶらぶら散歩。
    あ。月桃の花が咲いてる。見に行こうかと思ってたけど、意外と近場で花が見れた。
    可愛い花。香りがあるのかと思ったけど、意外や何も香らない。
    ハーブの月桃の香りとは、葉っぱの香りらしい。

その1、「月桃の花を見る」完了

最終日の朝食。
    今日の郷土料理はイカ墨のソーメンチャンプルーと人参シリシリ。
    紫芋のグラタンがすごく美味しい。
    噂の黒糖フレンチトーストも美味しかった。
    やっぱり、このホテルはご飯美味しいなぁ。

朝食後は売店へ。小さいけどホテルオリジナル商品もあり。
    ここでお土産に泡盛購入。

ここにも月桃の花。綺麗な版画。これは「八重山友禅染」という手描き友禅の技法で描かれた絵画のジクリーという技法での版画。Neiさんという方の作品です。
    すごくきれいな版画が多数販売されていました。アトリエとギャラリーがあるみたいなので、機会があればいつか行ってみたいな。

食事が終わったら荷物の整理。さて、チェックアウトして出かけよう。
    手続き中も色々とおしゃべり石垣島の話を聞く。

手続きを終えてホテルを出ようとしたら降り出した雨。
    従業員の方がバレーサービス・・駐車じゃなくて車出しだけどね。。
    おかげで雨に濡れずに助かりました。
    さようなら。また来ますね。と挨拶。
    車が動き出した後も、角を曲がるまで笑顔で手を振ってくれてる姿にジーンとくる。本当にいいホテルだったな~。

飛行機は14時なので13時には車を返したい。
    あと、自由時間は3時間半といった感じ。

目的地へと車を走らせる途中の風景。
    名蔵川河口近く。小さなマングローブの苗木。今にも歩き出しそう。

やって来たのは川平の集落。
    そう、目的地は川平湾。やっぱり石垣島に来たなら一度は見ておきたくて

駐車場はすでに多くの車。
    そうそう。駐車場横に綺麗な公衆トイレが新設されていました。

多くの観光客がグラスボートのお店へと向かっていきます。
    これでも、人が少ないときに写した写真。本当はもっと多くの観光客であふれてました。

川平湾についてから急速に天気が回復しました。

あ。前回は閉店してた公園茶屋。今日は開いている。
    八重山そばの美味しいお店。しかし、今はお腹もいっぱい。残念。

多かった観光客はほとんどグラスボート乗り場へと向かい、ここは人がいない。

展望台からの眺め。絶景。
    しかし、風がすごく強くて白波の立つ水面。
    波が立つと色が白っぽくなる。海の色はいまいちかな・・。
    観光客を乗せたグラスボートは次々と出航。風が強いから揺れてないかな?

日が照ると急速に蒸し暑くなる。すごい湿度。この湿度に参りそう。
    早々に車に戻ることに。

暑い暑いと口にしながら、車で近くのカフェへと向かいます。

着いたのはここ。ハーブ園と自家製ハーブのカフェメニューで有名な「ガーデンパナ」さん。しかし、残念ながらクローズ。前回もクローズだったのでご縁が無いのかな。石垣島一番と噂のハーブガーデンが見たかったんだけどね。
    ハーブガーデンの見学はカフェの利用か、買い物客限定。

ガーデンパナ グルメ・レストラン

仕方なく次の目的地へ。向かったのは前回からの宿題。
    「ミルミル本舗」本店。
    畑の間の道の先にあるお店。道を間違えて曲がり損ねてしまいました。

広い敷地に建つ店舗。すでに多くのお客でいっぱい。

店内はそう広くないので、かろうじて空いていた最後のテーブルに着席。
    選んだのは「島豆腐アイス」と「ドラゴンフルーツ」
    この島豆腐のアイスが、中にゴロゴロと島豆腐が入っていて、ちゃんと濃い豆腐の味と濃厚なミルクの味のハーモニーですごく美味しい。
    今思い出しても、また食べたくなる。美味しかったな。ドラゴンフルーツは色は綺麗だけど、まぁ、味は普通かな。

宿題その3、「ミルミル本舗で島豆腐のアイスを食べる」完了

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

少し遠いけど、海を見ながらアイスはどうですか? by 雨ふり三太郎さん

店舗の裏には広い敷地から海が見渡せます。
    良い眺めだけど、蒸し暑すぎて外へは誰も出たがらない。
    店内で口々に「ここは涼しい」と、つぶやく観光客。
    石垣島は湿度も気温も高いから、慣れない観光客はこの蒸し暑さに参る。

さて、冷たいアイスで涼むことができたので、次を目指します。
    石垣島の小さい集落。

赤瓦の屋根の民家が並ぶ白保集落

しらほサンゴ村。前回に引き続き二度目の訪問です

目的はやっぱりこれ。「白保日曜市」
    前回は11時半でもう、フードやドリンク類は何も残ってなかったけれど、今回はどうかな?時刻は同じ11時半を少し過ぎたとこ。

しらほサンゴ村 名所・史跡

日曜市は早めの時間がベスト! by 雨ふり三太郎さん

意外とお客は少ない・・・というか・・もう、終わりかなという雰囲気。

見て回ったけども、かなっぱジューシーが1個残ってるだけでした。
    やはり、11時半では来るのが遅すぎるのですね~。
    ここで購入は「カンバラ茶ティーバック」すごく香りが良い石垣島のハーブティー。現地の人は昔からカンバラの葉っぱを摘んでお茶にして飲んでいるらしい。体調を整えてくれるとか。前回購入して気に入ったお茶。

民芸品やハンドメイド作品が並ぶブース。
    宿題その5、「白保日曜市でお買い物」完了??

白保集落からレンタカーを返却して、空港へ。

ここで最後のお土産購入。
    買ったのはロイズのチョコレートとか色々。

石垣空港はラウンジもないので、早々にチェックイン。
    飛行機を見ながらのんびり待つ事にしました。
    きちんと整列して飛行機を迎える整備士さんたち。安全運航の担い手です。ありがとうございます。

ANAの飛行機が到着~。これかな??

復路は那覇でトランスファー予定。帰りの飛行機は石垣からは
    石垣14:30→那覇15:35 ANA1770便
    機体はボーイング737-500 126席

さて、待つ事1時間。
    那覇行の飛行機の搭乗が始まります

いよいよ石垣島ともお別れ。ボーディングブリッジから機内へ

飛行機に乗るのは好きだけど、帰りの便はなんだか、しんみりとした気分
    14時35分搭乗完了。

前のバニラエアが飛んで行ったら、次がこの飛行機です。

バニラエアも行ったので、さあ。飛びます。
    まっすぐ続く滑走路。

さよ~なら~。石垣島。
    2度目も楽しい旅でした。残った宿題を完了するために、また来ますね。

綺麗なエメラルドグリーンの海ともお別れ・・。今は潮が引いてるのかな?

順調な飛行。すぐに見えてくるのは丸くて平らな「多良間島」これも石垣航路のお約束のような存在感のある島です。今日も綺麗に見えてラッキーです。

順調な飛行を終えて見えてきた沖縄本島

さあ、那覇空港へ着陸です。

雲が広がる那覇空港。沖縄那覇も梅雨空ですね。

機体が止まると、やって来たボーディングブリッジ。こうやって見たら口を開いたヘビみたい。

お約束のめんそーれ。

乗り継ぎなので、ゆっくりはできないけど、2時間あるので夕食をたべようかな。
    日曜の夕方は多くの人で賑わう那覇空港です。

今回は沖縄そばを食べていないので、ここ、天龍にやってきました。
    ターミナルビル4階にある「郷土料理の店 天龍」
    那覇空港には沖縄そばが食べられるお店が沢山ありますが、個人的には天龍のおそばが一番美味しいと思う。ここは他の沖縄料理も美味しいですね。

天龍 グルメ・レストラン

那覇空港の4階にある郷土料理の店 by 雨ふり三太郎さん

ソーキソバ注文。ソーキも柔らかくてしっかりとした味。
    出汁の味が美味しくて。あっという間に完食。

他にやることもないので、さっさと検査場を抜けます。

やって来たのは、いつものANAラウンジ。

日曜の夕方は、混み混み。でも、次々に飛行機も出るので席の回転も速いです。
    すぐに席も空いて、オレンジジュースとおつまみで時間つぶし。

夫「7月はスミソニア行かない?」と。はぁ?行かないですよ。「なんで?」と夫。いやいや。仕事があります。半休に土日入れても4日が限界。それに飛行機は最長3時間までしか乗れませんよ。ドクターストップで。「・・・あれ?そうだっけ?」と。何年も前から説明してるんだけどな~。

那覇のラウンジは飛行機も見れるので好きです。
    関空は見れないからね~。

さて、時間が来たので搭乗開始。
    那覇17:45→関空19:45 ANA1738便
    使用機体はボーイング737-800 166席です

時間通りに搭乗完了。
    CAさんから「今の時間はトイレがまだ使えます」と、トイレのご案内。そう。先だって機長から上空の気流が不安定で揺れが予想されるとのアナウンス。
    どれぐらい揺れるのかな。
    さて、飛びます。さよなら沖縄~。

揺れてはいましたが、時たま浮遊感を感じる程度。
    前回の石垣フライト以降、飛行機の揺れに関しては大変寛大な気持ちで受け止められるようになりました。ええ。これぐらいの揺れは全然何とも思わないさ~。

だんだんと暮れてゆく空。

しばらく揺れましたが、すぐに安定飛行。
    モニターには昼と夜の間のフライトを表す表示。

夕日を反射する翼が綺麗

暑い雲に挟まれた夕焼け。綺麗。

夜景がきれい。あっという間に関西へと戻ってきました。

定刻よりも5分早く着陸。

那覇→関空は2時間切ることも多いです。
    定時運行ありがとうございました。

今回の旅行は予定していた事を7割がた完了することができました。
    しかし、南十字星は見れなかったな~。まぁ、この季節に見ることは難しいですよね。またの機会を楽しみにすることにします。
    あと、白保のサンゴ礁。カヤックで見に行きたい。これも次への宿題です。

その2、「南十字星を見る」
    この2つがまた、次への石垣への旅の目標になってくれます。

関空に着くと何やらイベントをしていたらしい。
    こんなかわいい飾りつけも。これ、竹でできてるんですよ。飛行機の模様がかわいいな。

それでは、今回の石垣行も無事終了。関西へ戻ってきました。
    これで旅行記も終わりといたします。最後までありがとうございました。

• たらよろさん 2019/08/21 20:39:33
    石垣島♪
    こんばんは、雨ふり三太郎さん

先日はフォロー頂きありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
    私も海は好き♪
    海を見て、のんびり過ごす時間、最高です。

今年ははじめて石垣島に行くんです…
    雨ふり三太郎さんのたくさんのミッション★
    まだ石垣島のことを調べてないので、ふんふんと思いながら見ていたのですが、
    調べだしたら(笑)……また旅行記を参考にさせて頂きますねー
    また遊びに来ます~♪

たらよろ

雨ふり三太郎

雨ふり三太郎さん からの返信 2019/08/22 14:28:16
    RE: 石垣島♪

こんにちは。
    こちらこそ、フォローありがとうございます。
    今後とも、よろしくお願いいたします。

たらよろさんの旅行記は本当にお写真も素晴らしくて、色々と夢見心地で拝見させて頂いています。本当に素敵な旅行をされていて、拝見させて頂くのが楽しみです。

また、同じ関西エリアの方という事で、ひそかに親近感を抱いております。
    いつか関西空港ですれ違っていたりして・・なんて。

石垣島。沖縄って島ごとに雰囲気や培ってきた伝統が違って面白いです。
    特に八重山や宮古は沖縄本島と遠く離れていることもあり、気候も違ったりします。
    竹富島で水牛に癒され、川平湾や平久保崎の青い風景に心奪われ、今思い出して旅の良い思い出となっています。

どうか、素敵な石垣島旅行を!
    たらよろさんの素敵過ぎる石垣旅行記を心より楽しみにしていますね。

書き込みありがとうございました。

雨ふり三太郎さんのトラベラーページ