幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・鷲宮にポピーを見に行ってきました。<br />らき☆すたで知られる鷲宮神社も近いので、合わせてお参りしてきました。

埼玉・鷲宮散歩2019~ポピーとらき☆すたでおなじみの鷲宮神社~

2019/05/12 - 2019/05/12

としさん

2019/05/12

埼玉・鷲宮にポピーを見に行ってきました。

JR上野東京ラインに乗って、

東鷲宮駅へ。

東鷲宮駅

こんなポスターが貼られていました。
    時間的には厳しかったのですが、とりあえず向かいます。

駅の出口には、花の苗の即売会の案内が出ていました。

駅を出て

駅舎の隣にテントが出ていました。

写真の位置関係、広場の栃木寄りに出ていました。

駅から少し歩くと温泉があります。

百観音温泉 温泉

中にお堂があって、

お参りしました。

それから歩道橋を渡って

葛西用水路に出ました。
    利根川近くの埼玉用水から取水して古利根川に抜ける水路です。
    埼玉北部の流域の農業用水として使われているそうです。

結構水位が高かったです。

葛西用水路に沿って道路があり、その脇にポピーが植えられていました。

色んな

色のポピーが咲いています。

こんな風に何列か植えられているエリアもありました。

場所によってはまだこれから咲くポピーもあります。

色が混ざっていると綺麗ですね。

色が重なってたくさん咲いていると綺麗でした。

ポピーの花は久喜市鷲宮総合支所まで続きます。
    コミュニティまつりは時間ギリギリ、撤収が始まっていました。

諦めて、鷲宮の有名なスポット「鷲宮神社」に行ってみることにしました。
    「らき☆すた」の聖地でもあります。

参道に神社の石碑がありました。

鷲宮神社 寺・神社

ここから境内のようです。

狛犬です。

参道を進んで

アニメの聖地なのか、手の込んだ絵馬がたくさんかかっていました。

手を清めて

お参りします。

拝殿の奥に本殿が続きます。

神楽殿です。

社務所です。

八幡神社です。

この鳥居は、進んだ先に

鹿島神社があります。

粟嶋神社です。

鳥がいました。

諏訪神社です。

八坂神社です。

そして、御池社です。

こんな案内が出ていました。

こちらが湧き水も出ているという、みひかりの池です。

最寄駅は東武の鷲宮駅です。

鷲宮駅

ここから一駅乗った先の

久喜駅でJR線に乗り換えると、東京・新宿・大宮方面に戻れます。

■コスモスふれあいロード(ポピー)
    場所:コスモスふれあいロード
    アクセス:JR東鷲宮駅から徒歩約20分弱で一番近いポイントまでアクセス可能。全長約5km。

■鷲宮神社
    アクセス:東武線鷲宮駅から徒歩約8分、JR東鷲宮駅からバス「加須川口循環線」で鷲宮神社入口下車

ちなみに他のポピーが見れるスポットはこちら。
    ○ポピー・ハッピースクエア(埼玉・鴻巣)
    ・第7回こうのす花まつり2017~日本一広いポピー畑に満開のポピーを見に行く~

久喜駅