宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カクテルで知られる宇都宮のカクテルイベントに行ってきました。<br />同じ日に行われていたSAKEフェスと宇都宮パルコの閉店イベントにも立ち寄ってきました。<br /><br />■①宮のSAKEフェスと二荒山神社<br />バンバ広場で行われた宮のSAKEフェスに行き、背後にそびえる二荒山神社にお参りしました。<br /><br />■②PARCOのレゴ展<br />宇都宮パルコが5月末で閉店するのに向けてイベントが行われていました。<br /><br />■③カクテルカーニバル<br />オリオンスクエアで行われたカクテルイベントでいろんなカクテルを堪能しました。

宇都宮カクテルカーニバルと宮のSAKEフェス2019①~宮のSAKEフェスと二荒山神社~

2019/05/12 - 2019/05/12

としさん

■①宮のSAKEフェスと二荒山神社

■②PARCOのレゴ展

■③カクテルカーニバル

JR宇都宮線に乗って

終点の宇都宮駅へ。

宇都宮駅

西口に出て

駅前広場に降り立つと

面した餃子屋さんの前に

宇都宮餃子館 西口駅前中央店 グルメ・レストラン

かわいらしい銅像がありました。

イベントが行われる市の中心街へは駅前通りをまっすぐ西へ。
    少し歩くと石造りの公衆トイレがあります。

駅から15分くらい歩いたバンバ広場では宮のSAKEフェスが行われていました。

この広場は神社の鳥居と階段の間、参道を挟むような位置関係にあります。

両側にテントが出ていますが、

SAKEフェスということで、ビールをいただきました。
    変わり種のどぶろくエールにしてみました。

普通のビールに比べると少し黄色っぽい色味です。

他にもクラフトビールや

日本酒、

おつまみを売るお店がいくつか出ていて

テーブル・椅子もありました。

お店PRのステージがありました。

せっかく来たので神社にもお参り。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

由緒ある、かなり歴史ある神社のようです。

門をくぐり

手を清めて

お参りします。

神楽がありました。

江戸中期から行われているそうです。

長くなったので続きはこちらで。
    ・宇都宮カクテルカーニバルと宮のSAKEフェス2019②~PARCOのレゴ展~(別旅行記)
    ・宇都宮カクテルカーニバルと宮のSAKEフェス2019③~カクテルカーニバル~(別旅行記)

■宮のSAKEフェス2019
    日時:2019年5/10金16:00~21:00、11土11:00~21:00、12日11:00~18:00
    会場:宇都宮バンバ広場

■二荒山神社
    アクセス:JR宇都宮駅西口からバス5分、東武宇都宮駅から徒歩15分