鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒に花の鎌倉へ<br />桜と春を満喫しました~♪<br /><br />一日ひたすら花を求めて歩き回りました!

春の鎌倉を満喫♪ ラスト

2018/03/29 - 2018/03/29

ペリカン

ペリカンさん

友人と一緒に花の鎌倉へ
桜と春を満喫しました~♪

一日ひたすら花を求めて歩き回りました!

友人
JRローカル 徒歩

妙本寺にもあった枝垂桜
    ピンク色の可愛い花がい~っぱい
    すぐ側まで寄れるのが嬉しい

妙本寺 寺・神社・教会

枝垂桜の後ろにも花海棠のきがありました
    まさに春の饗宴です

妙本寺は日蓮宗だそうで、日蓮様の
    銅像が建っていましたいました
    桜が見事すぎて像が見えませんけど

像の足元に咲くつつじ?
    私はどうもさつきとつつじの区別がつきません

薄い花弁から長いおしべが伸びていました
    桜とはまた違った風情です

妙本寺から若宮大路へは出ないで
    一本裏の小町大路をそぞろ歩きます
    可愛い山門がある妙隆寺
    妙の文字が入るので、きっと日蓮宗関係の
    お寺さんなのでしょうね

ここにも派手ではないですが、山門に似合う
    桜が満開でした

妙隆寺 寺・神社・教会

裏道をやって来た理由は、ここ
    「美鈴」に寄るのが目的
    まるで隠れ家の様な佇まいのお店

昔、お店の場所はここではなくて
    鶴岡八幡宮から鎌倉宮に向かう道の
    奥に入った所でした

移ってから初めて行ったので少しウロウロ
    事前に和菓子を予約しておいて行きました

数年前に食べてその美味しさに是非また食べたい
    と思っていたので、とても嬉しかったです

小町大路を鶴岡八幡宮方向に行きます
    以前訪れてとても良かった宝戒寺
    残念ながら時間切れで既に門は閉じられて
    いました

門前の桜を写して移動です

宝戒寺 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮はまだ入場可能
    夕暮れが近づきつつある源平池

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

水面まで伸びる桜の枝
    風が吹くたびに花弁が落ちて
    花筏できます

源平池を回り込んでの景色
    楊柳が異国の様な風情を醸し出しています

池の中島にヒドリガモが数羽
    羽を休めています

ふっと水面を何かが動いてる・・・
    見るとカメが息継ぎに顔を出して
    いるのが見えたのでした

そして何と驚き!!!
    この池にはスッポンがいたのです

毎日この池にやって来るおばちゃんと
    暫く話し込み

おばちゃんはカメ達に食パンをやって
    いるそうです

パンを貰ってそそくさと池に戻る
    カメ

段々と日差しも傾いて水面も
    夕暮れモードに

まだまだ観光客は大石段を上がっていきます
    私たちは下からそれを眺めただけ

お腹も空いたので、鎌倉駅近くの
    イタリアンへ
    鎌倉野菜のバーニャカウダ

地元シラスのピザ

シーフードパエージャ

どれも美味しくってビールにもピッタリ!
    楽しい春の鎌倉の一日でした!