鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ぶらり散歩 鎌倉明月院の紫陽花を】 あまりにも有名なスポットですが、明月院ブルーと言われている紫陽花を、平日に見に行くことにしました。散歩しながら。ちょうど見頃の紫陽花鑑賞です。

ぶらり散歩 明月院~小町通り 2019.6

2019/06/13 - 2019/06/13

2064位(同エリア7080件中)

KAN's

KAN'sさん

JRローカル

平日ですが、紫陽花鑑賞の人たちでいっぱいです。横須賀線の電車の中からそのような人たちでいっぱいです。自分もそうですが。見どころは明月院と長谷寺でしょうか。北鎌倉駅では電車に乗っていた半分位の人が降りました。北鎌倉から明月院までは渋滞です。明月院入口はこのような行列。入場規制?拝観規制?しているのかな?

15分ほど行列して入口に到達。ブルーの紫陽花がお出迎え。

山門脇の紫陽花が綺麗です。いい天気だったので日向と日陰のコントラストが・・・

人が映らないようにするのが大変。ここでは、みんなが紫陽花撮影カメラマン。

これが明月院ブルー。

途中、お休み処も。

満開ブルー

小雨の時はもっと綺麗かもしれません。

通り道すべてに紫陽花が。

紫陽花、紫陽花、紫陽花・・・

ブルー一色。

本堂後庭園が公開されていて、「花菖蒲が綺麗ですよ~」と仰っていたので、入ることにしました。後庭園から見た本堂の丸窓です。本堂側から丸窓を通して後庭園を撮影する人たちの行列が出来ていましたが、こちら側にいると丸窓を通して映ってしまう・・。脇から後ろ丸窓を。「悟りの窓」というらしいです。

花菖蒲が綺麗です。後庭園、空いてる。別料金500円のためでしょうか。落ち着いてゆっくり見られます。

白と紫の花菖蒲。

花菖蒲の中を歩けるようになっていました。

紫陽花と花菖蒲の時期が一緒です。

ここでも皆さん花菖蒲のカメラマン。

後庭園から戻り、紫陽花の通りに・・・

両脇の紫陽花と大勢の人たち。明月院の中はどこも渋滞です。

竹林の中で。竹と紫陽花。

背の高さよりも高い紫陽花を見上げて。

天気も良く、ちょっと暑かったですが、明月院の紫陽花の一番いい時期でした。さて、これから鎌倉まで散歩です。

建長寺から八幡宮を通って、小町通りに。ここも混んでます。

小町通りの真ん中あたりはごった返しています。お店に行列している人たちや食べ歩きの人たち。もちろんその仲間に加わりますが。

今日の遅めのランチは、どこにしようか迷った挙句、小町通りの奥にある、鎌倉野菜ビストロ「Maison de 雪乃下 Brasserie」にしました。ちょっと並んで待つこと10分。

鎌倉野菜のメニューがお薦めのようですが、やはり食べたいものを食べることにして、今日はパエリアに。ムール貝!と鎌倉野菜?
    平日とはいえ、紫陽花シーズンの鎌倉、どこも混んでた散歩でした。ではまた季節を改めて・・・。