2019/06/18 - 2019/06/18
tadさん
山梨県の八ヶ岳周辺、清里高原をバスは出発して、一泊二日の最終コースに向かった。目指すは、富士山五合目だ。2300mの高さだ。若い時に一度、富士山五合目と河口湖と箱根は訪れたことはあるのだが、なにしろ、記憶が古すぎる。今回のバスツアーに参加した理由も、第一に、富士山だ。昔は富士山の写真は、東海道線、それから、新幹線、それに、飛行機からの撮影もある。不足しているのは、山梨側からの写真だ。今回、五合目での写真には満足した。
天気はまずまずであった。6月の中旬にしては、いい天気に恵まれた二日間で、急ぎ足のバスツアーながら、なかなか面白かった。
一枚目は、五合園レストハウス屋上展望台からの撮影だ。
二日目は、バスの一番後ろの席に座ったので、ガイドの解説はまったく聞こえなかった。
この写真はバスの後ろ方向を撮影したもの。八ヶ岳、清里高原を出発して、しばらくの場所。 -
これは恐らく南アルプス。
バスの一番後ろも悪くない。
甲府の近辺で撮影。
精進湖か、、。
多分精進湖
「しょうじこ」と読むそうだ by tadさん精進湖 自然・景勝地
多分精進湖
バス車内
青木ヶ原樹海
青木ヶ原樹海 自然・景勝地
樹海
無料の展示だし。。
なるさわ富士山博物館ツアーバスのたちよる所だが。。「石」の販売所? by tadさんなるさわ富士山博物館 美術館・博物館
原石が並ぶ
翡翠の原石?
アメリカから持ち込んだもの
近辺の地図
説明途中で飛び出ると、建物の前でこんな写真が取れた!
少しズームアップ
雲の形が刻々と動く
雲の形が刻々と動く
富士山五合目に近づいてきた。
これは移動中のバス内から撮影。 -
富士山五合目に到着。すごい人出!
ちゃんと見える!!!五合目を再訪。2300mの高さ。海外客多し。 by tadさん富士山5合目 自然・景勝地
富士山五合目に到着。
富士山五合目に到着。
向こうに見える「五合園レストハウス屋上展望台」に家内があがるというので、従う。上の展望台からの眺めはよかった。
これは、まだ展望台ではない
それにしてもすごい人出!!!
昔来たときは、こんなに建物はなかった
五合園レストハウス屋上展望台にあがる
ここの展望台からは確かにいい眺望だ by tadさん五合園レストハウス グルメ・レストラン
五合園レストハウス屋上展望台で撮影
五合園レストハウス屋上展望台で撮影
五合園レストハウス屋上展望台で撮影。
満足した。 -
展望台から下界を見ると富士五湖の一つが見えた。
下山
羽田空港内で腹ごしらえ
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
羽田空港から山口宇部空港に向かう。
今日、五合目まで行った富士山が遠くに見える。
今日一日、いろんな角度と場所から、富士山を見た。 -
羽田空港から山口宇部空港に向かう。
今日、五合目まで行った富士山が遠くに見える。
今日一日、いろんな角度と場所から、富士山を見た。 -
羽田空港から山口宇部空港に向かう。
一泊二日でも、十分楽しめたツアーだった。自分ではなにもしなくて
いいので、楽!第一、安い。一人、3万6千円以下だった。フライト、ホテルの二食に、込み入ったバスツアー付きだ。自分で企画すると、フライト代にもならない。
tadさんの関連旅行記