鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の八ヶ岳周辺、清里高原をバスは出発して、一泊二日の最終コースに向かった。目指すは、富士山五合目だ。2300mの高さだ。若い時に一度、富士山五合目と河口湖と箱根は訪れたことはあるのだが、なにしろ、記憶が古すぎる。今回のバスツアーに参加した理由も、第一に、富士山だ。昔は富士山の写真は、東海道線、それから、新幹線、それに、飛行機からの撮影もある。不足しているのは、山梨側からの写真だ。今回、五合目での写真には満足した。<br /><br />天気はまずまずであった。6月の中旬にしては、いい天気に恵まれた二日間で、急ぎ足のバスツアーながら、なかなか面白かった。   <br /> <br />一枚目は、五合園レストハウス屋上展望台からの撮影だ。  <br />

1泊2日ツアー(5)-富士山五合目へー

2019/06/18 - 2019/06/18

tad

tadさん

一枚目は、五合園レストハウス屋上展望台からの撮影だ。

二日目は、バスの一番後ろの席に座ったので、ガイドの解説はまったく聞こえなかった。

この写真はバスの後ろ方向を撮影したもの。八ヶ岳、清里高原を出発して、しばらくの場所。

これは恐らく南アルプス。

バスの一番後ろも悪くない。

甲府の近辺で撮影。

精進湖か、、。

多分精進湖

精進湖 自然・景勝地

「しょうじこ」と読むそうだ by tadさん

多分精進湖

バス車内

青木ヶ原樹海

青木ヶ原樹海 自然・景勝地

• 樹海

樹海

無料の展示だし。。

なるさわ富士山博物館

なるさわ富士山博物館 美術館・博物館

ツアーバスのたちよる所だが。。「石」の販売所? by tadさん

原石が並ぶ

翡翠の原石?

アメリカから持ち込んだもの

近辺の地図

説明途中で飛び出ると、建物の前でこんな写真が取れた!

少しズームアップ

雲の形が刻々と動く

雲の形が刻々と動く

富士山五合目に近づいてきた。

これは移動中のバス内から撮影。

富士山五合目に到着。すごい人出!

ちゃんと見える!!!

富士山5合目 自然・景勝地

五合目を再訪。2300mの高さ。海外客多し。 by tadさん

富士山五合目に到着。

富士山五合目に到着。

向こうに見える「五合園レストハウス屋上展望台」に家内があがるというので、従う。上の展望台からの眺めはよかった。

これは、まだ展望台ではない

それにしてもすごい人出!!!

昔来たときは、こんなに建物はなかった

五合園レストハウス グルメ・レストラン

ここの展望台からは確かにいい眺望だ by tadさん

五合園レストハウス屋上展望台で撮影

五合園レストハウス屋上展望台で撮影

五合園レストハウス屋上展望台で撮影。

満足した。

展望台から下界を見ると富士五湖の一つが見えた。

• 下山

下山

羽田空港内で腹ごしらえ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港から山口宇部空港に向かう。

今日、五合目まで行った富士山が遠くに見える。
    今日一日、いろんな角度と場所から、富士山を見た。

羽田空港から山口宇部空港に向かう。

今日、五合目まで行った富士山が遠くに見える。
    今日一日、いろんな角度と場所から、富士山を見た。

羽田空港から山口宇部空港に向かう。

一泊二日でも、十分楽しめたツアーだった。自分ではなにもしなくて
    いいので、楽!第一、安い。一人、3万6千円以下だった。フライト、ホテルの二食に、込み入ったバスツアー付きだ。自分で企画すると、フライト代にもならない。