2019/06/18 - 2019/06/18
tadさん
群馬県の嬬恋村にある奥軽井沢温泉の「ホテル・グリーンプラザ軽井沢」を観光バスは、朝7時40分に出発し、南の方向に進んでいった。バス・ルートは記録していない。初日の昨日は、バスの最前列に座れたが、今日、二日目は最後列になった。6人掛けを家内と二人で独占!これもよし!
浅間山を横に眺めながら南下していく。多分、中部横断自動車道を通過し、小海町を通り、小海線野辺山駅に到着。標高1345mのJR東日本鉄道最高地点という標識が駅の横に立っていたが、野辺山駅の掲示板類にはJR東日本鉄道という表現はない!本当の日本一なのかどうか、不明。。。(下の掲示板参考のこと:日本一だそうだ。)
一駅だけバスを降りて、列車に乗った。清里駅で下車すると、そこは山梨県だ。そこで、また観光バスに乗り、清里寮のほうに向かった。八ヶ岳周辺の高原地帯だ。そこで一休みしたが、天気が良ければ、八ヶ岳と富士山が両方眺められる地点だ。今回、立ったところは、富士山は見えたが、八ヶ岳は見えなかった。昨日よりは、今日は雲が多い。
この後は、最終コース、富士山五合目を目指す!
一枚目の写真は野辺山駅で列車に乗るところ。鉄道マニアは多い!
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス JRローカル
バスは八ヶ岳の近くに接近してきた。二日目も今のところ天気はいい。
野辺山駅に到着
この表示ではJR最高駅と読める。1345m。
野辺山駅 駅
上の写真の駅舎のすぐ横のトイレの近くにこの標識があり、そこでは、JR東日本鉄道の最高地点とも読める。。。どちらだろう?
野辺山駅時刻表
野辺山駅構内
野辺山駅構内
日本一の最高地点なのであろう。。。
10:10 -
乗車
家内が先に乗り、先頭場所を確保してくれていた。スマホで写すだけなので恥ずかしいが。。
先頭場所を確保
発車
運転手さんのカバンが邪魔とは、とても言えないが。。
カバンが。。
清里駅に到着
ここは山梨県 -
清里駅下車
あの山は?八ヶ岳? -
清里駅前
清里駅前
野辺山駅から乗ってきた人たちだ。野辺山駅から乗車し、ここで下車 by tadさん清里駅 駅
次の写真にはいきなり富士山が写っている。
雲の合間に、少し見える。
この写真からは、清里高原、清里寮で撮影したもの。 -
清里高原、清里寮で撮影
かすかに富士山が見える。 -
説明版の写真が残っていた!
手前の山は金ケ岳、そのすぐ右に富士山が見えることになっている。
上の写真だと、かすかに見える。
ここからでもみえるというところがポイントで、実際には、
この後、富士山五合目まで行くのだ! -
清里寮
眺めのいい若い人向きの宿 by tadさん清泉寮 宿・ホテル
清泉寮入口
清泉寮からみおろす景色
バスで出発。
ガラスがきれいなので、車窓からの撮影もきれいだ。
かすかに富士山が見える。
今からバスは甲府を経て、富士山五合目を目指す。
- 横浜臨海公園さん 2019/06/22 13:56:24
- 標高
- tadさま、こんにちは。
旅行記を拝見させて頂きました。
野辺山駅は鉄道駅としては我が国で1番、線路としては、踏切付近が1番標高が高い事になっております。
本来であれば、立山室堂のトロリーバスが標高では1番高かったのが、電気自動車化され、法規上の鉄道では無くなった為に、現在では野辺山付近が1番となります。
横浜臨海公園
- tadさん からの返信 2019/06/22 22:05:21
- Re: 標高
- 流石、この方面はお詳しいですね。1345mで、日本の鉄道の最高地点なんですね。野辺山駅横の表示方法があいまいなので、どうなんだろうと思っていました。
ただ、日本はスイスのユングフラウのような高地の鉄道を開発しませんでしたが、上高地が冬季閉鎖されるなどの例を見ると、観光開発が控えめすぎたようにも思います。立山あたりも、冬は道路閉鎖ですし、もったいないと思うのですが。。。
- 横浜臨海公園さん からの返信 2019/06/23 11:41:05
- 拝復
- tadさま、こんにちは。
我が国の交通機関で山岳地帯に鉄道網が発達しなかった理由として、酪農の有無が原因だったと考えた事がございます。
即ち、欧米では酪農製品を喫食するのに対し、我が国では明治期まで酪農製品の何たるかが仏教思想の為に喫食する事無く理解されず、それ故に、特にスイスやオーストリアの如く、山岳高地での酪農が我が国には無く、且つ、山地では稲を中心とした農生産物は育ちにくい為に人が住む所では無く、酪農に就いても、第1次世界大戦後以降に於ける他よりの入植に依り始まるも、その時代では最早鉄道依存時代では無い為に、該地に於ける鉄道敷設が極めて消極的だったと考えております。
横浜臨海公園
- tadさん からの返信 2019/06/23 18:34:42
- Re: 標高
- 確かに酪農は、わが国では、需要も伸びないので、今一つですね。
イギリスのスノウドン山やブレコン・ビーコンなどのような観光地での列車は、いいと思うのですが、あのタイプも日本では見ませんね。北日本の冬山は雪質がいいので、冬のスポーツなどで、外国人にも受けると思うのですが、列車に限らず、交通をもっと整備するのは、意味があると思うのですが。。
tadさんの関連旅行記