奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに奈良へ来た第二日は興福寺に行きたいと!…再建された中金堂を/25年振りに阿修羅像も/初めての無著・世親像//です。 一日乗車券(2日目/3日)で着いて、まず驚きました、(参道は短く)のっけから 国宝の東金堂と国宝の五重塔が! これが興福寺の`伽藍`の考え方;中心部/東側/西側ですね。中心部は新-中金堂;8回目で300余年以来の再建!…興福寺は皆より慕われているのですね(8回も!)。おかげで天平時代の文化空間を感じる、(もっと感じは進んで) 当時の中金堂をそのまま参拝している,,♪ <br /> また仏様も時代々々の特徴;新たな信仰が生み出されますね;銅造仏頭は白鳳時代!/八部衆立像(阿修羅像も)は奈良時代!/十二神将像は平安時代/弥勒仏像、無著・世親像は鎌倉時代! 今回、建屋再建/仏様の平成時代の特徴は,,(^^?)<br /> 猿沢池は興福寺の`放生池`だそうです!と、東向商店街は興福寺の東側境内のため`東向`(建物は西側)に! 奈良は歴史が生きているのだな~♪

奈良は歴史が生きている;興福寺と猿沢池/東向商店街(2回目/3日)

2019/04/23 - 2019/04/25

UD&BF

UD&BFさん

高速・路線バス 徒歩

世界遺産「古都奈良の文化財 興福寺」ですが、
     `鹿`も古都奈良に貢献は確実ですね♪

のっけから(最初から)、国宝の東金堂と国宝の五重塔が!
     興福寺の`伽藍`の思想(中心部/東側/西側)ですね;流石です

国宝 東金堂
     `再建`の室町時代の建築;天平時代→室町時代→令和!
     `興福寺の僧兵`は有名?ですが、この本尊を,,

国宝 五重塔
     `再建`;室町時代の建築(…`再建`に携わった人は?)
     本瓦葺の`五重塔婆`;なるほど`塔婆`はこのように使ったのですね

再建(平成30年)された中金堂
     伽藍の中心的となる仏堂;8回目で300余年以来の再建!
     案内を見ると`再建のリーダー`は多川貫首です
     世界遺産ですが`再建`はOK?…`天平時代の再建`はもちろんOKです♪

[新]中金堂と中門跡
     創建時の規模と様式`天平時代の文化空間`を♪
     朱色の柱(礎石に66本!)/2層構造の屋根瓦/白色の壁,,そして金色の鴟尾(しび)が!…想いはまさに天平時代へ(^^!) 中門跡も[跡]がないように,,

参拝です
     朱色の柱々の奥に本尊 金色の釈迦如来坐像 がありました
     (薬王菩薩・薬上菩薩立像や木造四天王立像を拝礼はできませんでした)

国宝館(食堂跡!)
     やっぱり、国宝・乾漆八部衆立像の阿修羅像ですね…`阿修羅`は怒った表情が普通ですが、知的で思慮深い表情(3つの顔/3対の腕を)ですね♪(製作したお坊さんに聞きいみたいです、また看板は`阿修羅像`がひときわ大きく描いてありました)
     旧東金堂本尊の国宝・仏頭も安置されています 、お姿に戻れば,,(-_-)

重要文化財 大湯屋
     現在のお風呂とは違うのですね;沐浴の功徳?!
     適温に浸かると`極楽々々`;江戸時代になってから娯楽,,

仮講堂です(立入禁止になってました)
     講堂跡に中金堂被災しての仮堂の役目を;お疲れ様です
     今度は阿弥陀如来坐像(重要文化財!)を本尊に講堂を!

中金堂を通り、南円堂へ
     途中に茶屋があったので一休み(お茶のペットボトルを)
     で、ボトルを捨てる置き場がなかったのでウロウロしてたら、店員さんが`預かりますよ、鹿が居るから♪`…ここまで気を配っているのですね、大感激です(^^)
     (TVで`観光客の捨てたビニール袋を鹿が,,`;気を付けなければ,,)

重要文化財 南円堂
     八角円堂で唐風の正面に拝所がありました
     ;天平時代と唐時代は一緒です!
     再建は江戸時代中期

南円堂は西国三十三所の九番札所
     額に`第九番と南円堂を読み込んだ御詠歌`が♪
     ただ、本尊 不空羂索観音坐像は拝礼できません(常時閉扉でした;開扉は大般若経転読会のみ)

また、霊廟七観音巡拝所も
     他の巡拝所を見ると`岡寺/二月堂,,`も♪
     フジは`南円堂藤`です

南円堂の北側に小さなお堂…一言観世音菩薩と御詠歌…
     沢山ある思いを`一言`叶えてくれる!
     お寺に必ずある座布団の鐘がありました;ホッとしました♪

国宝 北円堂
     八角円堂、再建は`鎌倉時代前期`で興福寺の最も古い建物!
     案内を読むと`創始者は長屋王;元正天皇の指示`:えっ`長屋王の変`の,,

北円堂で拝礼
     本尊 弥勒如来像、無著・世親像、法苑林・大妙相菩薩像、四天王像
     北円堂の敷地が狭いので、参拝する場所から国宝の仏像がいっぺんに見えて、おそれいりますし、もったいないです!

北円堂の脇には八重桜が♪
     外国観光客が記念写真を、`桜と一緒に!`と頼まれて撮りました(^^)

北円堂の段差を降りると猿沢池に
     興福寺の`放生池`だそうです!(これまでは自然にできた`池`だと..)
     五重塔が周囲の柳と一緒に水面;もしかしてこれも?
     ;すごい、お坊さんの考え…一般者(=凡人達)が拝礼と心を休める場所が♪

采女祭の石碑
     入水した采女を,,
     ほかにも`猿沢池の七不思議`石碑が
     芥川龍之介の`龍`の石碑は?

猿沢池から商店街へ
     池の周りはお土産店が並んでいますが、だんだん日常品のお店が,,

商店街は`ひがしむき(東向商店街)`に
     銀行/証券会社/医院/お店// 地元の人と観光客が♪
     (車も通りました!)

東向商店街
     平城京の外京六坊大路! 興福寺の東側境内のため`東向`(建物は西側)に!
     一商店街の歴史を,,…ブリュッセルの`ギャルリー サンチュベール`を♪

参考) ギャルリー サンチュベール
     ベルギー国 ブリュッセル市(首都)
     ヨーロッパで最古のショッピングアーケード
     名品のチョコレート店/レース店/カフェ//

奈良の名物は`奈良漬け/三輪そうめん/柿の葉寿司//`
     `奈良漬け`はもう一般名詞ですね♪
     観光客で混んでました

色とりどり`奈良漬け`が
     お土産に買いました(^^)

東向商店街の脇道に`ならら`商店街が
     レストラン街ですね♪  でも`ならら`は?
     (ギャルリー サンチュベールでも脇道にムール貝店が並んでしましたよ)

近鉄-奈良駅です
     大通りと商店街が交差してますね、近くには興福寺/猿沢池も!
     今回は飛行機→高速バスで奈良に来たのですが(JR奈良駅付近のホテル)、
     高速バスはここにも停車するので、次回は近鉄-奈良駅付近のホテルも♪