奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春日大社バス停でお茶屋に鹿が`食べたい`と入っていく様子です;上半身(前足も)がしっかり店内に♪ …店員さんが(苦労しないで!)外に、代わりに?小生が`柿の葉ずしときつねうどん`を注文しましたよ(^^) <br /> GWの前に奈良を観光で訪問しましたが、駅前の奈良市総合観光案内所で`一日乗車券がありますよ`(まだ行先が迷っていたので)と教えられましたので早速購入しました(\500)。で、旅行記タイトルは[奈良の一日乗車券×3日]です♪ 最初は`春日大社`にしました;世界遺産(1998年)の前に来たので記憶が,, 久しぶりなので(?;25年では`初めて`ですね,,)楽しみです。さぁ~バスに乗って出発です。<br /> 参道で鹿が出迎えです(奈良公園だけではなくですね)、春日大社でも鹿々、手水場も鹿が♪ 参道は森の中(春日山原始林)に石灯篭が沢山あり、大鳥居を一礼をしてくぐったら長い白い壁と朱の柱を見ると流石`日本`ですね(4月上旬にブリュッセル/アムステルダムの旅行してましたので`日本`を意識を,,)。また境内からの黄金色と若草色の吊り燈籠は氏子達がお願いが察せられます(節分夜の燈籠は今度!)。フジが真っ盛り`砂ずりの藤`と`多賀神社!`で、檜皮屋根と朱色の柱からの社殿と合いました。本殿と末社(総本山の良い風習ですね)に参拝しました。 帰りには若草山;バリカンで5分刈り(古い?)の様な山を直ぐ近くに見えました。で`ちょっと小食`を探していると`かすが茶屋`で(^^) <br /> <br /><br />

奈良の一日乗車券×3日(1/3);フジの春日大社と鹿♪

2019/04/23 - 2019/04/25

UD&BF

UD&BFさん

高速・路線バス 徒歩

奈良駅から`春日大社と東大寺`バス停(凄い♪)
     降りると参道の印と鹿がお迎えに

春日大社の参道でも鹿々が!
     鹿々が小生を見ています,,
     (奈良公園では`鹿せんべい`が売っていますが,,)

世界遺産「古都奈良の文化財 春日大社」
     春日大社本殿に!
     大鳥居と石灯篭が迎えます

手水場も鹿が♪
     外国観光客が`大鹿と自分`を撮っていました
     `手水場`は神社の特徴?(`お寺や教会`では?)

森の中(春日山原始林)に石灯篭が沢山あり、参道は続きます
     春日山原始林の雄大さ/石灯篭の多様性が!

いよいよ、御本殿エリア(回廊内)です
     それにしても、何度見ても石灯篭が続いていますね♪

南門でここから入場できます
     <春日大社公式サイト>
     燈籠が並ぶ回廊を通り、中門前まで進み参拝し、藤浪之屋も拝観できます
     →`御本殿`は一般的には公開していないですね,,

回廊外から見た`長~い南門の側面`
     朱の柱、白い壁、石灯篭と格子状の桟(緑模様)
     遠近感!

回廊内から見た南門
     両方(外面と内面)は構造で模様も同じでした
     (変わる門がありますので,,)

中門で重要文化財!
     中門から左右に`鳥が翼を広げたよう`に延びていますが、デジカメでは,,
     正面に日本様式+唐風様式は`中門`の特徴ですね!

`中門`ですが深々と拝礼をして、
    気持ちですが`御本殿`にも参拝しました!

総本山には`本殿と末社`の良い風習ですね
     この末社は風宮神社で`風を司る神様`です
     …(当然ですが)参拝しました

フジが満開の末社で多賀神社
     えっ~`多賀神社`?
     国府・多賀城(宮城県)にある`多賀神社`との関係は,,
     (クチコミ[多賀城の多賀神社です] ;2018/05)

内侍殿/内侍門介して回廊内と回廊外を,,
    回廊を見ると<吊り燈籠>が見えています!

回廊内は`黄金色の燈籠`が、
     清浄門も見えています
     (団体観光客は来ないのですね? もったいないですよね)

`黄金色の燈籠`は初めて見ました
     `黄金色`を奉納者のお願いを考えると,,おもわず拝礼です

内侍殿/直会殿の`若草色の燈籠`
     もしかしたら`若草色`も初めて,, 銅製/鉄製の燈籠は見ていますが,,
     節分の夜に点灯する燈籠(3,000基;節分万燈籠)は荘厳なのですね
     …拝観したいと思います

あっ 鹿が!
     食べ物を探しているのですかね、
     でもそこは立入禁止ですよ(^^?)

回廊を通っていると、
    `砂ずりの藤`で真っ盛りでした♪
     なんと、摂関近衛家からの献木で樹齢700年以上!
     花が見ごろですが、それを支える幹が地面にくれくれと曲がっている!

社殿の檜皮屋根と良く合いますね♪
     フジはそれだけも良いでが(野山に咲いているのを見るとちょっと立ち止まりますね)、対比の物があったらマッチして(^^)

慶賀門からの`砂ずりの藤`
     `門/鳥居とフジ`も日本ですね♪
     (クチコミ[花まつりの金蛇水神社;九龍の藤] ;2018/05)

帰る途中に`若草山`が
     バリカンで5分刈り(古い?)の様な山を直ぐ近くに♪
     もちろん、鹿々も!
    (春日大社と云えば、神山として崇敬の対象`御蓋山`ですが、今回は遠慮しました)

かすが茶屋で表紙を写真を(^^)
     `ちょっと小食`を探しているとビックリしました!

• &lt;交通&gt;<br /> 一日乗車券;奈良の路線バスです<br /> (春日大社の帰りは県庁前/近鉄奈良駅付近のお店を;\500は◎ですね)<br /> 手前の記念碑は「行幸敬記念」です、小生も`昭和/平成/令和を生きていたんだ~`(^^) <br /> <br />

<交通>
     一日乗車券;奈良の路線バスです

• &lt;奈良市総合観光案内所&gt;<br /> =JR奈良駅旧駅舎;観光スポットです<br />      夜景も綺麗です;9:00~21:00♪

<奈良市総合観光案内所>
     =JR奈良駅旧駅舎;観光スポットです
    夜景も綺麗です;9:00~21:00♪

朱色の柱が!と「しかまろくん」が♪
     `一日乗車券がありますよ`;ありがとうございます
     授乳室/多言語対応/両替機/祈祷室!、もちろんカフェもあります