2019/05/10 - 2019/05/13
ふゆぅさん
今日は四条界隈。「豆水楼」で川床ランチと買い物。
夜はお宿に息子家族を呼んで一緒に食事をしました。
長男の家からお散歩の距離に、よさげなおかき屋さんがあるというので
孫のお散歩がてら買いに行くことに。
お土産にぴったり!っていうからさぁ。 -
京都って町は、住宅街にもこんな風流なところがちょこちょこある。
京都で育つ孫はどんな子になるんだろう。(あたしゃ生粋の東京多摩人)
当然京言葉を話すようになるんだろうけど、可愛いだろうなぁ。
子供の関西言葉、可愛いよね( *´艸`)
早くしゃべらないかなぁ、楽しみだわ。 -
昔ながらの町屋。ここ、結構有名で雑誌やテレビでたまに取り上げられるそうです。
店舗として使っている家が多くて、奥の方にははちみつやさんがあるそうです。
義娘たちはその常連なんだそうですよ。
まだ朝早いのでなーんにもありませんが、お店がやってるときは立て看板が表に出るそうです。 -
さて。お目当てはここなの。
この看板さ、なんて読むと思う?禅はわかるんだけど、その前の字。
泉…じゃないしね。
で、あとでレシート見たら「宗禅(そうぜん)」さんでした。 -
店内はカフェスペースもありました。
販売スペース。京都らしくかわいらしいお菓子がそろってます。
サムネにも使ったけど、このカンカンなかに小さなおせんべいが入っているの。
柄によって中身が違う。
どれもすごく可愛いんだよ。
中身を食べた後のカンカンも使えるし、お値段もお手頃でお土産にぴったりじゃない?
お味はね
薄味ですごく上品な味です。パリパリでとっても美味しいですよ。
お土産としておせんべいを大量に買っちゃったもんだから、いったんお宿に戻って
荷物を置いてからタクシーで「豆水楼」へ。 -
予定よりも早く着いちゃったもんで、予約時間まで少し探索。
鴨川とこころん。 -
相変わらず河原には雀みたいにアベックが並んでます。
色々説明。
川床の季節になりました。
意外にリーズナブル
ランチの予約を入れた「豆水楼」。
ちょっと奥まったところにあります。 -
ずっとおく。
あった♪
これ、google先生がいなかったら迷ったかも。 -
なかなか。
川床での予約をしました。
川床だと、一人プラス千円かかります。 -
メニューです。
ランチなのでお値打ちメニューもあります。
お給仕のお姉さんに価格の違いを聞いたら、品数以外にも、材料の質も違うというので
せっかくだから一番上等なお値段のものにしました。 -
お箸。
細くてすてき…とおもったんだけどね、とても使いづらかった。
見かけは良いけど、実用向きじゃない。 -
ともあれ、まずはビールだ!かんぱ~い♪
やっぱり屋外は気持ちが良い♪ -
お通し。
説明がほとんどないのでよく解んない。 -
お造り。
これも説明なし。でも、シマアジといかとマグロと…
ツマがかぼちゃの千切りみたいだった。
手前の三角のは何?とお姉さんに聞いたら、海藻を固めたものと言ってた。 -
なんだかわからん。ゆばが入ってる。
これ、お豆腐。
お替り自由。
とても暑かったので、冷たいお豆腐がとても美味しかった。
なので、4回もおかりしちゃったよ。
汁や薬味は言えば新しいものを継ぎ足してくれます。言わないと足してくれません。
私としては、継ぎ足しではなく器ごと変えて欲しかった。
川床ね、雰囲気は良いのですが、なにしろ暑くて暑くて…
色の濃いテーブルは熱を吸収していて、熱くて手を3秒ついていられないほど。
氷はみるみる解ける、薬味のネギもみるみる干からびていきます。
店員さんがうちわを配っていたけれど…
5月~のお天気の良い昼間の川床はお勧めできません(^-^;
あ、横の店舗はスダレを屋根代わりにしていたから、それならかなり違うかも知れないね。 -
天ぷら。
鮎となんだっけ? -
タコとかれんこんの焚いたん。
なにしろ、ことごとく説明なし。 -
普通に生麩。美味しかったよ。
これも説明なし。
置いてさっさと向こうへ行こうとするおねぇちゃんを呼び止めて、
「これはなんですか?」と聞いたら
「アスパラのすり流しだとおもいます」と。
だとおもいます??なの??ときくと、一応確認しに行ってました。
そんなもんなんですかね(笑)。 -
〆のお茶漬けだったような。
豆乳デザート
可もなく不可もなく。 -
ヨモギジェラードみたいな。
あのねーーーーー
たぶんリピはない。
まぁ誰かがどうしても来たいといえばくるかもだけど。
お豆腐は美味しかった。とっても美味しくて、おカワリした。
でもね、他の料理がね…なんというか…それほど感動なかった。
お正月の量産高級おせちに入ってそうな感じとでもいいますか。
そしてね、なによりお給仕の人たちがあまりにもファミレス並みなんだよね。
ランチなのに一人1万以上使ったんですよ。(少しビールを飲みましたが)
それなのに、この接客は正直残念でした。
安けりゃ、そういうお店なんだから仕方ないとあきらめもつくけど。
料理の説明も人によってしてくれたりしてくれなかったり。(運んでくる人が違う)
気遣いもほとんどない。
複数店舗もつようになると仕方がないのかしらね。
あ、でも一番手軽なコースで、美味しいお豆腐食べ放題のつもりで来るなら良いかも。 -
でね、そこからあるいて…
歩いて歩いて…四条通り。
で、錦市場でお買い物。
こちらで…
鶏のから揚げとか鶏皮の焚いたんとかつくね串とか色々買って…
「島本海苔乾物」さん。こちらで「にしきごま」を買いました。
これこれ。
最近すごい気に入っているのよ。
あったかご飯にふりかけるとすごく美味しい。 -
綺麗な色は自然の色素なんだって。
色んな人にお土産に配りまくってるんだけど、大好評です。
70gたっぷり入って300円はお値打ちだと思うわ。
楽天で800円で転売されてる(^-^; -
カツオの厚削りをカップに入れて売ってたのね。
すごく良い香りがして、買っちゃおうかと思ったけど
他のお客さんを接客してたから、やめちゃった。
たまに外国人が珍しがって買うらしいけど、カツオ厚削りはじっくりかまないと味が出ないからね
大抵「何これ?味しないじゃん」みたいな、ちょっと変な顔をするんだって。
この美味しさは日本人じゃないとわからない、ってお店の人が言ってたよ。 -
さて。
豆腐店で豆腐と汲み上げ湯葉を買ってから、卵焼きやさんで出汁巻き卵を買いました。 -
それから…
お惣菜。
ここのお惣菜、ずっと前から気になって仕方がなかったんだよね。 -
これね、すごく美味しかったんだけど
高かった~。
でもまた買いに来ようとおもいます。
でね。
この後金平糖を買いに行くつもりだったんだけど、私、あまりにもくたびれ果ててしまって
まうさんとは別行動をすることにしました。
私はお宿、まうさん金平糖やさん。
(金平糖やさんの情報はのちほどまうさんに記事を書いてもらおうと思います) -
夜は、お宿に息子家族を呼んで買ってきたお惣菜などで一緒に食事をしました。
これが思った以上のゴージャスディナーになりまして( ´∀` )
しかもすんごい安上がり(笑)
安上がりの割にはお料理がどれも美味しくて大満足。
こういったコンドミニアム的なお宿の魅力だよね。
もともと旅先の物を買ってきて食べるのが好きだから、こういうお宿は嬉しい。
しかし、京都でこんなことが出来るとは思わなかったよ~。
これなら息子夫婦にも負担をかけないで済むしね。お互いうぃんうぃんでいいわ♪
そうそう、宿泊先の「ならひ庵」ね、前回泊まった時は和室に絵本が置いてあったのね。でも今回は置いて無かったのよ。
実は前回は「息子家族を呼んで一緒に食事をしても良いですか?」ときいたんだけど
今回は聞かなかったんです。
それで、前回は孫のためにわざわざ絵本を用意してくださってたんだと気が付きました。
それ以外にも、アイスクリームを息子家族の分まで用意してくださっていたり、
今回帰るときなどは、孫にハンドタオルをくださったり。
至れり尽くせりで、申し訳ないくらいです。 -
そうそう!朝食用のパンなんだけどね、
フリアンティーズの食パンとプチメックのパンが置いてあったんだよ!
プチメックね、土日しかやってないの。そして朝っぱらからすんごい行列なんだよね。
わざわざ並んで買って下さったんだなぁ…
わたしらね、プチメックのパン大好きなんだよ~~(*´Д`)
プチメック、以前は新宿にもあってたまに姉のまうさんが買って帰ってきてくれたんだけど
最近一旦閉店してしまい…最近銀座シャンテにまたオープンしたんだけどね
銀座…なかなか行きづらいんですよ、我が家からは。だから
すんごい嬉しかった!
前回泊まった時もすごく美味しいパンをご用意くださっていて
そういう辺りでもおもてなしの心を感じます。
翌朝、美味しくいただきました。
あ、バナナクリームつけて食べたよ(笑)
さて、明日は帰ります。
でもその前に、亀岡市の桜天満宮へ「桜石」を見に行くんだ♪
それじゃ、おやすみなさ~い。今日もたくさん歩いて疲れたし♪
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記