岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は美観地区を見学後、友人宅へ遊びに行き、そのあと京都へ向かいます。

その2・東京~倉敷、そのあと京都。往復1640キロの旅

2019/05/10 - 2019/05/13

ふゆぅ

ふゆぅさん

朝。今日も良い天気。
    朝コーヒーを飲みたくて、1階ロビーに下りて行ったけど、コーヒーマシーンは動いておらず。(部屋にもコーヒーなし)
    仕方がないので、いったん部屋に戻り財布を持って隣のコンビニへ走る。
    お腹が空いたから何か買おうかと思ったけど、予定があるので我慢しました。

この旅行の計画を立てていた時は、ホテルで朝食を食べるつもりでいました。
    というのも、このホテルでは倉敷の名物の「バラ寿司」が食べられるっていうから。
    でもね、色んな記事の写真を見て、どうもそれほど美味しそうじゃない、ということがわかり
    止めた。
    どうせ食べるなら、美味しいバラ寿司たべたいし。

ってわけで、昨日キムラヤでかったたくあんロールと野沢菜ロールを食べて小腹を満たす。
    10時ちょい前にホテルチェックアウト。
    荷物を車に積み込んで、観光終るまでそのまま置いておいてもらうことに。

まずはご飯を食べに駅前へ。

ちょっと商店街に入ると…

お目当てのお店。「ふるいち」ぶっかけうどんのチェーン店です。
    これもアド街でみて食べてみたかったの。

メニューも豊富。

梅おろしぶっかけ 640円

まうさんの ぶっとろ 490円

そして私の 野菜天盛り合わせハーフ 160円
    天ぷらもついつい頼んじゃうんだよねぇ。熱々でうまうま。

うん、まぁ、丸亀的な感じだね。でも美味しかったよ!

お土産用もあるよ。

でね、この後デパートに藤戸饅頭を買いに行ったんだよ。
    10個で630円。
    京都在住の息子にお土産に買ってきて、とおねだりされたんです。
    京都に住んでるのに和菓子かぃ?とつっこむと、藤戸饅頭はすごい美味しいらしいから
    是非食べてみたい、と。

お土産用のぶっかけうどんと藤戸饅頭を無事ゲットして、
    一旦お土産を車に積み込もうとホテルへ向かいました。
    車に積む前にトイレトイレ。
    これがのちのち…

お土産を積み込み、美観地区へ。
    さすがに今日はにぎやかです。

これ。公民館。すごく趣があってすてきじゃない?

トイレに行きたくなったら公民館で貸してくれるんだって!
    なんて親切なんだろうか。

青い空になまこ壁

倉敷~~~~!!!ってかんじ。

有名な大原美術館です。入りませんでした。

綺麗ですね~。

こころんも記念撮影。
    川下りしたかったんだけど、時間もないことだしあきらめました。

ふらふらお土産屋さんを探索。

トンネルの向こうは…なんじゃろか。

旅の恥はかき捨てっていうじゃん。

なんだろう??
    と思って中に入ってみると、個性的な小さなお店がいくつか寄せ集まっていました。
    手ぬぐいのお店がとても可愛くて、まうさんがお土産に買っていました。

できたばっかりっぽい。
    あまり観光客が入り込んでいない様子。なんだかわかんないから入りづらいんだろうなぁ。

探索。

更に探索。

着物レンタルだって。
    そうそう、京都も浅草もこういった着物レンタルやさんがあって、街中を着物で歩いている観光客を沢山見かけるけど、
    倉敷では見かけなかったなぁ。

なーんか変わった生地だ…とおもったら、デニムでできた着物でした。
    デニムと着物。……どう?('ω')

お!キャンディキャンディではないか!
    こういうのがあるとついついやっちゃうよね(笑)

まぁ、旅の恥はかきすてっていうじゃんね。

いがらしゆみこ美術館

昔大人気だった。時間があったら入っても良かったけど。

そろそろchocoちゃんちへ向かうかね。
    でもその前に…
    探索していた時に気になっていたここへ戻る。

これ。これよ。

モモジュース!
    いっぱい100円。

冷たくて美味しかった~~~!もっとたくさん飲みたかったな。

で。マンホール。

それからホテルへ車をとりに戻り、車で数分のchocoちゃんちへ。

chocoちゃんとは、お互い先代犬を亡くした時期が同じでね
    そんなこんなでネットで知り合ったのよ。
    ずっとお互い慰め合ってきたんだ。
    左の黒白チワワが私の先代犬たーちゃん。右のマルチーズがchocoちゃんのちぃずちゃん。
    夢の競演 ( *´艸`)

この子がchocoちゃんの愛犬あんちゃん。
    モデル級のかわいらしさ。

この子は鹿児島のリコちゃん。
    リコちゃんママはchocoちゃんが紹介してくれて知り合いました。
    私が「倉敷行くよ!」といったら、「じゃあ私もいく!」とお友達も誘って
    鹿児島からわざわざリコちゃん連れて会いに来てくれました!
    反則級の可愛さでしょ( *´艸`)

他にも、あんちゃんのお友達のコロンちゃん、ココちゃんも来てくれました。

記念撮影。
    マルプーまみれの楽しい会でした♪
    あ、会の名前は「アンリココロンミーティング」です。
    あんちゃん・りこちゃん・ここちゃん・ころんちゃんの名前を繋げたんだけどね、
    ちゃっかりうちの愛犬くくるんも隠れてるのよ。
    解るかな~「こころん」の部分です。「くくる」は沖縄の言葉なんだけど
    こちらの言葉では「こころ」なんだよ。
    みなさんありがとう!また会おうね!

そして16時すぎ、倉敷を出発しました。
    目指すは京都の伏見。友達と一緒にご飯を食べる約束をしているんです。
    三時間みてたけど、途中でガソリン入れたりちょっぴり迷ったり…なんだかんだで
    友達と会ったのは20時過ぎになっちゃいました。

食事に出かけたんだけどね、土曜日の夜なので…どこも混んでる。
    結局お好み焼き屋さんにしました。
    なんだかんだで店に入ったのは21時。もう腹ペコ。

お店は「きん太」

車なので酒は飲めませんが…
    その分食べる。

ごちそうミックス玉 800円
    すじこん玉     1180円
    きん他の山芋焼き  480円
    たん塩焼き     880円
    ぼんじりと白ねぎ  480円
    シーザーサラダ   580円
    厚切り牛タン   1280円

これにデザート、飲み物を頼んで〆て8078円
    なかなかリーズナブル。

タン塩。
    ぺらっぺら。久しぶりにこんなペラペラな牛タン見たわ(笑)
    でも意外と美味しかったよ。

これ、まうさんのキャラメルプリン 580円

そして友達とおしゃべりを楽しんで、お家まで送ってからお宿へ向かいます。

今日もお宿は西陣にある「ならひ庵」で二泊です。
    4月に泊まってあまりにも良かったので、また予約しました。
    二度目の利用。(これは前回撮った写真です)
    今回はお宿の写真ほとんどないので、気になる方は下記をご覧ください。

お宿に着いたらもう22時すぎ。
    事前に連絡し、お宿のキーの暗証番号を教えていただきました。
    ドアをあけると、「お疲れ様でございました………」の
    心のこもったお手紙が置いてありました。
    一気に疲れが取れる思いです。

荷物を下ろし、一段落してからお水を飲もうと
    冷蔵庫を開けると…
    お米とお水、牛乳二本、バター、ヨーグルト。本来はジャムのあるのですが、ジャムは使わないのでいりません、と事前に連絡しました。
    素適な陶器の容器に入っていて、手を付けなくても処分するしかなく
    もったいないので…
    それと、なにか入ってる!

チーズケーキ!「西賀茂チーズ」。

翌日は長男家族がやってきて、ここで一緒に食事をしたのですが
    義娘がすごーーく喜んでました。
    すごく美味しくて人気があるんだけれど、手軽には購入できないんだそうです。
    私も一ついただきましたが、ふんわり軽いのに
    チーズが濃厚ですごく美味しかったです。
    買って帰りたかったくらい美味しかった。

それと、「洛叉庵(らくしゃあん)」のわらび餅までおいてありました。
    とろっとろとろっとろとろとろ~~~ですっごく美味しかった!
    これもその辺でひょい、っと購入できるものではないのです。わざわざ買いに行ってくださったのかしら…
    これもすっごく美味しかったです。

こちらのお宿、前回もいろいろとお心遣いをいただきましたが、置いて下さるものが
    前回も今回もこだわったものばかりなのです。
    お土産の参考にもなります。

前回あまり気にしなかったんだけれど…まうさんが気が付いた。

ここは二階の洗面所。

二階の階段の前。

そして一回のトイレ。

このテンテン。点字ブロックなんだね。
    なんて親切…
    でも、せっかくなら一回の居間から玄関につながるドアの前の段差前にもあればいいのに。

この日は、まうさんが一階、私が二階で眠りました。
    広くて二人では贅沢すぎるけれど。

くったくた。
    明日は四条界隈でお買い物予定。

おやすみなさ~い。
    トイレから失礼。( ´∀` )