亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日。帰るだけなんだけど、その前に亀岡市の桜天満宮に寄ることにしました。<br />息子家族も一緒。

その4・東京~倉敷、そのあと京都。往復1640キロの旅

2019/05/10 - 2019/05/13

ふゆぅ

ふゆぅさん

息子家族も一緒。

今回のお宿「ならひ庵」二度目の利用でした。
    前回来た時、ウェルカムドリンクにお抹茶とお菓子を頂いたのですが
    今回はお宿に着くのが夜遅かったので、チェックアウト時にいただきました。

お抹茶、すごく美味しかった。
    そして今日のお菓子は和菓子の老舗「鶴屋吉信」の「つばらつばら」です。
    これね、大好き。
    生地がもっちもちなのよ。京都に来たらの定番お土産っていったら
    阿闍梨餅かつばらつばら。

お土産までいただきました。
    そして、見送りに来てくれた孫にまでハンドタオルのプレゼントをくださって。
    至れり尽くされすぎました。( *´艸`)
    なので今度はお土産を買っていこうかしら。

さて。
    ならひ庵を後にし、有料道路を使って亀岡市にある桜天満宮を目指します。
    うちのナビは最終更新が10年前(笑)。ナビ自体がもう廃版になってるので
    更新しませんでした。一番新しい情報が7年前だっていうんだから、やめちゃった。

で、こちらの桜天満宮、ナビに乗ってなかったもんだから
    Google先生と相談しながらなんとなく位置を設定して…わかるか?!と不安でしたが
    見つけました。

細い道路を抜けた先に在ります。

階段だわ~。

新緑が目にもあざやかですよ。

だ~れもいない。
    お参りをしてから、どうしようか?と相談しました。
    どこに落ちているのかもよく解らないし…
    とりあえず、宮司さんのお宅らしき建物に声をかけてみることにしました。

すると、そちらの奥さんがでていらして…
    玄関先には桜石の現物や写真が置いてあり、
    桜石を見に来ました、というと中に招き入れてくださいました。

これ。写真ね。

これ、桜石がいっぱい。
    霧吹きをかけると石が黒くなるので、見やすいからと霧吹きしてくださいました。

これこれ。

でね、外に落ちてるから探して持って帰っていいですよ、とおっしゃってくださいました。
    東京からきた親子が探して帰ったとか、昨日は一日中いていくつも拾って帰った人がいた、とかお話していて。

だいたいそのあたりに落ちている、というポイントを教えてもらって探すこと1時間ほど。
    そう簡単には見つからなかった(笑)。
    長男がちょっと惜しい感じの物をひろったけれど。
    昨日一日いた人がいくつか拾った、と言っていたからなぁ。

残念でした。
    今度はもっとゆっくりこよう。

こちらでも親切にしていただいたので、今度来た時はお土産もってくるか。

さて、長男家族を送り届け私達は帰ります。
    ここから6~7時間みてるからね、早めにいかないと。

往路は東名を使いましたが、復路は中央道を使いました。

だいたい13:30ごろに草津につき、遅い昼食とおやつ。

やっぱり餃子食べちゃうんだよね。
    これはこんがり焼けてる分、浜松餃子よりおいしかった。

でね。
    それだけじゃ足りないんで…

タコ焼きを買おうという訳。

特性タコ焼き450円
    まぁね、普通に美味しかったよ。
    ソースとかつ節とマヨネーズかけりゃ大抵うまい。(;'∀')

そして17:30ごろ、駒ケ岳パーキングに到着。
    少し休憩ね。

駒ケ岳?雪をかぶっています。右側に見える山は空木岳(うつぎだけ)だそうです。

なんかちょっと変わったものはないかいな?と物色してこれを購入。
    これはねぶどう水、和梨水。
    うん、まずいっ!(個人の感想です)

これはクルミ生キャラメル。クルミを模ったウェハースの中に刻みクルミが練りこまれた生キャラメルが入ってるのよ。
    甘くて甘くて
    生キャラメルは好きなんだけど、ウェハースが邪魔だったなぁ。個人的には刻みクルミもいらんかった。

さて。
    そんなこんなで私達のもよりインターに到着したのは19時半くらいかな。
    それからスシローに寄って帰りました。

で。
    お留守番組のまうさんちの「にゃった」くん。
    ペットシッターさんに朝夕来てもらいました。

こちらは私のわんこの「心(くくる)」さん。
    くくるんさんは、家に家族が残っていたので普通に過ごしていたようです。
    今回も楽しかったなー。

次回は7月末にまた車で京都へ行きます。

あ、でもその前にこの間の京都もちょっとだけ載せるかな。新しいホテルを開拓したし。
    ではまたっ!