倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉のまうさんと一緒に二度目の長距離ドライブ。<br />前回は京都・大阪でしたが、今回は思いっきり足を延ばして倉敷まで!<br /><br />倉敷で大好きなお友達とそのわんこに会ってきました。<br /><br />今回も沢山食べました~~~!!!<br />

東京~倉敷、そのあと京都。往復1640キロの旅

2019/05/10 - 2019/05/13

ふゆぅ

ふゆぅさん

姉のまうさんと一緒に二度目の長距離ドライブ。

倉敷で大好きなお友達とそのわんこに会ってきました。

今回も沢山食べました~~~!!!

朝5:00ちょいすぎ。
    我が家を出まして中央道に乗りました。
    それから八王子で厚木圏央道を通り東名へ。

まず寄ったのが、富士川パーキング。
    朝の7:00
    平日の朝っぱら。閑散としていました。

食堂もガラガラ。

高速マップをもらって一休み。
    富士山がきれいに見えます。

これ、売店で買ったんだよ。
    半熟カレーせん。「この食感が癖になる!」とすごい押してたんだよ。
    味はね、普通のカレーせんべい。
    食感はしけった揚げせんべいのような…
    沖縄の「天使のはね」というお菓子を食べたことがあるなら
    そういう触感。で、油っぽい。
    美味しかったよ。また機会があれば買うかも。
    でもわざわざ取り寄せるほどではないかな。

これはね、コンビニ(セブン)で買った「プチチーズモッチ」チーズポンデケージョ的なやつ。128円。
    もちもち食感がなかなか美味しかった。

これらを食べながら、色々と作戦会議。

表に出て、記念撮影。
    愛犬のくくるんを連れてこれなかったので、この子は分身の「こころん」です。
    すごくお天気が良くて、富士山がきれいに見えます。

さて、30分ほど休憩してからまた走ります。

二時間ほど走り、次に立ち寄ったのは浜名湖。
    AM9:00
    沢山屋台が出ているけれど、まだ早すぎてどこも準備中。

少しお散歩。浜名湖がきれいに見えます。

海みたいね。

浜名湖にいる生物たち。色々いるんだなぁ

お!公園!
    これなら愛犬くくるんも連れてこられそう。

遊覧船にもここから乗れるみたい。

ここでも「こころん」記念撮影。

そろそろお腹が空きました。

朝ご飯を食べることにしました。

ちまちま色々と食べたいから、ここは餃子ととん汁だけ。

餃子12個 1000円
    トン汁   350円

トン汁ね、具はかな~~~~~~り少なめ。

浜松餃子、もやしが付いています。
    味はねぇ…普通の冷凍餃子だよ。特別な味はなんもしません。
    やっぱ自分で作った方が美味しいよね。
    解っちゃいるのに餃子とみるとついつい食べちゃうのはなぜだろうね( ´∀` )

腹7分ほどまでお腹を満たし、出発します。

して、次に立ち寄ったのは草津。丁度お昼時。
    草津??といっても群馬の草津ではなくて(当たり前か・笑)
    滋賀の草津です。
    滋賀にも草津ってあるってごく最近知ったんだけどね
    関西の友人は、関東にも草津があるって知らなかったんだって。

さすがにどこも開店していて、どこも満員。
    まぁ私達は食堂に入ろうとは思ってなかったから…

買い食い(*´ω`)

チーズ房を一本ずつ買いました。
    数年前に買った時は揚げたて熱々だったけど…

揚げたてではありませんでした。
    でも保温されていたのであったかかったよ。

意外にチーズがたっぷり入っていて、チーズトロトロ(伸びないけど)
    美味しかった~♪

そうそう、ここのトイレ、こんな風にオシャレなんだよね。

さて、ではまた出発しまーす。

次に立ち寄ったのは、すみれのは~なぁ~咲くころ~♪の
    宝塚!!

すんごいオシャレで綺麗♪
    最近できたばかりなんだって。

このサービスエリアは、上りからも下りからも利用できる作りになってるのよ。

おお。タカラジェンヌのドレス。

ほぉ。なるほど。

おっ!リボンの騎士!
    その昔、おこちゃまだった姉のまうさんはリボンの騎士が大好きだったな。

オスカルさまのお菓子(*´Д`)

ここでも当然買い食い♪
    たっこやき~。

六個入り400円
    焼きたてじゃなかったけど、まぁ普通に美味しかったよ。
    タコ焼きも、ついつい買っちゃうよね。

そんで、今日のお目当てその一。(まうさんの)
    そのなも「宝塚すみれソフトクリーム」!

早速買う。

これよ!これ!
    いくらだと思う??なんと 600円…(+o+)

レシート見たらさ、「お宝ソフト」って書いてあった(笑)
    確かに、お宝的価格だよね。
    お味?うん。ソフトクリームだね。

休憩したらまたまた先に進みます。
    あと一息!

がんばるぞーーーー!

そしてそしてついに倉敷についたわけですっ!
    時計を見たら、16:00。
    11時間かかりました~。
    当初の予定では休憩入れて10時間と見ていたんだけれど、まぁのんびりきたからね。

まず寄ったのは…キムラヤさん。

倉敷には沢山支店があるみたいだけれど、大きくて車が停めやすいのはどこ??と
    倉敷在住の友人に聞いたらここを教えてくれました。

倉敷に来ると決めた後、たまたまアド街で倉敷を取り上げていて、それをみて来てみたかったわけよ。

目的はねこれ。
    たくあんロール。135円
    そして、高菜サラダロールというのもあって、これも気になって購入。同じく135円

翌日の朝に食べたんだけどね、思った通りの味(笑)。
    いや、良い意味でだよ。想像した通りの味だったんだけど、パンとの相性がすごく良くて
    これ、ご飯でもいけるかも。

高菜ロールの方は、「柚子胡椒味」とあったんだけど
    柚子胡椒というよりは、レモン風味、とかそんな雰囲気で
    一口かじるとさわやかな柑橘系の香りが広がります。
    まぁ、高菜の香りが強いので、ほんのりだけどね。言われても「柚子胡椒」か??という感じだけど。
    でもね、すごい美味しい(笑)。
    私はたくあんロールよりこっちのほうが好み。
    ほんのびみょ~~にピリッとするのね。美味しいよ。

それとさぁ、これ。
    バナナクリーム。200円。すんごい安いから、体に悪いもので出来てるんだろうなぁ(笑)。

ふわっふわで、すんごいケミカルなバナナの香り。
    でも美味しいんだよねぇ。昔懐かしい感じ。
    すごいかる~~~いのよ。
    なんというか…駄菓子のヨーグルトみたいなヤツで「モロッコヨーグル」って知ってるかな。
    あれと同じ食感。ってことは、これはショートニングでできてるのかしら。

さて。
    美観地区すぐそばのホテルにチェックインしまして、(詳細は後ほど)
    どうしようか~と思っていると、明日会う予定の倉敷在住の友人が
    「今日のうちに一目会いたい」と言ってくれました。
    仕事が終わったら美観地区まで会いに来てくれる、というので、
    約束の時間まで周辺探索。
    美観地区は後で行くので、倉敷駅の方を歩いてみることにしました。
    するとこんな商店街が。

すんごい昔懐かしい感じ。
    でも、半分以上の店がもう店じまい。えーーまじ…?
    まだ17時過ぎなんですけど…

18時すぎ、友人と待ち合わせるためにホテル目の前の美観地区へ。
    まだ明るいというのに、もう店じまいしています。

友人chocoちゃんと再会。
    chocoちゃんの愛犬マルプーあんずちゃん(通称あんちゃん)とは初めまして。
    くくるんの心の友で、ずっと会いたかったんだよ。
    実は、この子に会うためにわざわざ倉敷まで車できたのよ。
    話すと長いから省くけど。
    車で来たのは、いつか愛犬くくるんを倉敷に連れてきて、あんちゃんに会わせたいから
    事前リサーチのためなのよね。

明日はchocoちゃんのお家におじゃまします。
    chocoちゃんのお友達(マルプー仲間)が沢山あつまるの。

帰り道。
    美観地区の川には白鳥の母子。
    わかるかなー背中に子供の白鳥をのっけてるの。

夫婦?

可愛い♪

さて。
    夕食ですが…
    ホテルのすぐ横にある「とり鶏(とりけい)」さんへ。
    ホテルでクーポンを頂いたので行ってみました。
    丁度焼き鳥も食べたかったし。

焼き鳥たれ。

キャベツ

刺身。普通。

冷ややっこだっけ?

お通しだったか…
    ビールなどいくらか飲んで、二人で7000円ちょい。
    まぁ普通。

古民家風のお店で、雰囲気は悪くなかったよ。
    串焼きは炭火焼きだったので、それなりには美味しかった。
    でも全体的にはまぁ普通、可もなく不可もなく。

次も絶対きたいか?と聞かれたら、次は他の店も行ってみたい、という感じ。

でも店員さんは感じが良かったよ。そこはポイント高い。

そんでね。ホテルです。

ホテルは美観地区入り口ほぼ目の前にある「ドーミーイン倉敷」。
    外観採り忘れちゃったけど…
    ↑これ。
    まうさんが探してくれました。大浴場のあるホテル、で検索して見つけたらしい。
    シングルを二つ取りました。
    ここはロビー受付前。ここでのんびりできる。

サービスのコーヒー類。
    紙のカップがあるので、部屋にも持って帰れるし外にも持って出られる。
    氷もあるので、アイスにも出来る。

でもねー、早朝はやってないのよ。
    私は朝コーヒーを飲むことを日課にしているんだけどね
    部屋にもコーヒーがなかったので、朝は真横のコンビニにコーヒーを買いに走りました。

お部屋。
    これで一泊7000円ちょい。
    禁煙ルームを2部屋お願いしておいたんですよ。
    でもね、私の部屋、入った瞬間にタバコ臭いわけ。もんのすごい臭い。
    ヤニ臭くて、それを芳香剤で無理やり消そうとしている
    得も言われぬにおい。
    数分いただけで気持ち悪くなった。こりゃ無理だわ…で、フロントに部屋を変えてくれと言おうと思ったら
    まうさんが、「私はこの部屋だいじょうぶそうだから変わろうか?」と言ってくれて…
    ごめんね、ありがとう。
    まうさんの部屋は臭くなかったの。

テレビもある。そりゃあるか(笑)

トイレと風呂場。
    大浴場があるので、風呂場は使いませんでした。

洗面台

重電機もある。各機種対応。
    でもね、故障していたようで、充電できませんでした。
    まぁ、自分の持ってきてたので問題なかったけど。

ホテルには自販機もある。

氷もあるよ。

レンジだってある。

ここは、大浴場の横のレストルーム

洗濯場

こんなマッサージ機が!

こんな感じで、カプセルみたいになってるの。

座り心地抜群。

自分で色々設定できる。
    300円。なかなか気持ちよかったよ。

お風呂もね、まぁまぁ良かった。
    ただ、外国(おそらく台湾とか中国)の団体客がいて混んでました。

夜には夜泣き蕎麦のサービスもあるんだって。
    名物らしいけど、疲れちゃって食べる元気がなかった。

このホテルね、古い割には清潔感があって悪くはなかったよ。
    ただね、部屋のニオイが…すべての部屋が臭いわけじゃないけれど、臭い部屋も確実にある。
    ヤニ臭いのがダメな人は要注意です。

そうそう、それと駐車場は一泊1000円かかります。
    翌日のお昼までOKだそうで、それ以降は最長14時まで有料で延長可能だそうです。
    それとね、スタッフの対応ですが、よくはなかったですね。
    愛想がまったくない。サービス精神もまったくありません。
    まぁ、お安いホテルだから仕方ないのかな。
    でも、駐車場のスタッフの男性はすごく感じが良かったです。

さて、今日はもうくったくた。
    さっさと寝るとします。

おやすみなさーい。