マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブログは、私たち熟年夫婦が撮りためた写真を旅の備忘録として整理し、アップしたものです。<br /><br />コロナ禍で海外に行けない状況が続く中、<br />昔の旅行の写真を眺めながら過去の記憶を辿り、その記憶を整理をしていく事は、脳みその活性化を図る事にもなるかもしれません。(;^^<br /><br />少しずつでも頑張ってアップしていければいいな、と思っていますが、<br />10年前の旅行なので記録が散逸し思い出せないことも多く、<br />つくづく、熟年夫婦が老年夫婦になりつつあるのか…と痛感させられます。<br /> <br />当時、冬のヨーロッパ旅行をどこにするか選ぶとき、先ず、寒過ぎない場所! という妻(超寒がり)のリクエストに応えて、<br />マドリッドとその近郊を選びました。<br /> <br />旦那は建築オタクのようなもので、歴史的な建築物を見る事ができればどこでもよかったのです。<br />年末年始のマドリッドは結果的には予想外に寒くはありましたが、<br />多少情報操作して妻に誤信させたかもしれません。<br />しかし、北欧・中欧・東欧に比べたら暖かいに決まってます。<br /> <br />年末年始にも関わらず、フィンエア-の格安航空券をゲットできたこともあり、期待感いっぱいで出かけることになりました。<br /><br /><br />        ==  全日程 ==<br /><br />★2011/12/29 <br />    11:45 関空発 フィンランド航空 <br />     ↓<br />    15:10 ヘルシンキ バンター空港着<br />    17:00 ヘルシンキ バンター空港発<br />     ↓<br />    20:45 マドリッド バラハス空港着<br />   【1】 https://4travel.jp/travelogue/11508125 <br /><br />◇12/30 マドリッド市内観光<br />   【2】 https://4travel.jp/travelogue/11508127 <br /><br />◇12/31 アビラ & セゴビア 1日観光バスツアーに参加<br />   【3】 https://4travel.jp/travelogue/11508141<br /><br />◇2012/1/1  トレド観光  トレド泊<br />   【4】 https://4travel.jp/travelogue/11508149<br /><br />◇1/2   午前トレド観光 → 午後マドリッド観光<br />   【5】 https://4travel.jp/travelogue/11508154 <br /><br />◇1/3   アランフェス観光 → 夜マドリッドでフラメンコショー<br />   【6】 https://4travel.jp/travelogue/11508157 ←今ここ<br /><br />◇1/4   10:10 マドリッド バラハス空港発 フィンランド航空<br />       ↓<br />      15:30 ヘルシンキ バンター空港着<br />      17:25 ヘルシンキ バンター空港発<br />       ↓<br />◇1/5   10:00 関空着<br /><br />2023.09.02 EDIT

年末年始、マドリッド周辺を巡る旅【6】最終日、哀愁漂うアランフェスを散策し、翌日帰国の途へ…

2012/01/03 - 2012/01/04

MIUMIU

MIUMIUさん

コロナ禍で海外に行けない状況が続く中、

10年前の旅行なので記録が散逸し思い出せないことも多く、

マドリッドとその近郊を選びました。

多少情報操作して妻に誤信させたかもしれません。
しかし、北欧・中欧・東欧に比べたら暖かいに決まってます。

==  全日程 ==

15:30 ヘルシンキ バンター空港着
      17:25 ヘルシンキ バンター空港発
◇1/5   10:00 関空着

2023.09.02 EDIT

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

【1/3】晴れ
    早くも最終日。
    今日は、マドリッドから南に48キロに位置するアランフェスを訪ねます。
    アトーチャ駅からレンフェで45分ほど。

元々はバスで行くつもりだったのですが…
    確実なレンフェに変更したのでしょうね。(記憶がない)

毎朝恒例になっている、親に安否確認の電話。
    (車中の電話はOKのようなので)

アランフェス到着。

乗っていたレンフェ。

駅構内の通路。

駅を出て、王宮に向かいます。
    この頃は当然ながらスマホがないので、地図を見ながら勘で歩いてます。

路駐の車だらけ。でも、人とすれ違うことは殆どない。
    延々とこんな道が続くので、
    この道でいいのかなぁ・・・と不安になってきた。

アランフェスは、マドリッド州南部のタホ川に沿って広がる街。
    スペイン王室の宮殿と庭園が有名で世界遺産となっている。

また、アランフェスといえば、
    ホアキン・ロドリーゴの『アランフェス協奏曲』!
    ギターとオーケストラの協奏曲ですね。

特に、第二楽章をアレンジしたポール・モーリアによる『恋のアランフェス』は
    世界中で親しまれているのではないでしょうか。
    枯葉となったプラタナスの並木道を歩いている間、
    哀愁に満ちたメロディがずっと頭の中に響いていました。

20分ほど歩いたかな?
    王宮敷地内への入口のような門が出現!
    ホッとした。

が、またひたすらこんな道が続いている。
    誰もいないし、またもや不安になりながらも歩いていくと…

王宮が見えてきた! よかった!

でも、高い柵が立ちはだかり、門扉も閉まっている。

アランフェスの文化的景観 城・宮殿

今日は閉館しているのでは? とまたまた不安になってきた。

見回してもやっぱり誰もいないし・・・

取り合えず、柵の間から撮影。

美しい宮殿です。

こんな地図があった。

王宮の案内看板

どこをどう歩いたかは覚えていないが、
    入口を探しながら移動。

長く美しい回廊。

やっと見つけた! ここが入口!
    休館なんかしてませんでした。

無事に入場!
    しかし、残念ながら内部は撮影禁止だった・・・

内部を回った後、さっき柵越しに見ていた王宮を、間近で見ることができた。

『アランフェス王宮』は、広大な敷地に建つ離宮で、庭園も広大。
    16世紀に、フェリペ2世の命で建設が開始された。
    亡くなった父のカルロス5世からの計画を受け継いだと言われている。

18世紀後半、フェルナンド6世の時代に
    南北の両翼が取り付けられ、現在の形が完成。
    つまり、完成まで100年以上かかっている。

内部はまさに豪華絢爛、贅をつくした部屋ばかり。
    宮廷画家ゴヤが『カルロス4世の家族』を描いたのもこの王宮だという。

特に、「磁器の間」は圧巻!
    東洋の風景や草花を描いた磁器が部屋じゅうに並んでいる。
    これらの磁器は輸入ものではなく、マドリッドの磁器工場で作られたという。

その他、アルハンブラ宮殿の「2姉妹の部屋」を真似て作られた「アラブの間」、
    庭園を望む「玉座の間」、
    見事なフレスコ画の礼拝堂などが有名。

しかし、写真に残っていないので記憶がほとんどない。
    長時間かけて回ったこと、人が少なかったこと、豪華すぎてクラクラしたこと、
    くらいは何となく覚えている…
    10年も前だしなぁ・・・と言い訳。

宮殿の横を流れる川はタホ川。

ここは多分『鳥の庭園』

庭園の中をタホ川が蛇行しながら流れていて、なんとも美しい風景が広がっている。

カモ達に、持参していた朝食のパンを食べていただきました。
    (こういう事態に備えて常備している)

噴水なのに水は出ていない。

タホ川が流れる音は静かで心地よい。

庭園は多くの彫像や噴水や泉がある。
    かつては王室の農業試験場でもあったそうだ。

『サンテキアゴ・ルシニョール広場』の大きな噴水。
    やはり水が出ていないので寂しいが、彫像は素晴らしい。

庭園沿いの歩道。

『王子の庭園』の案内看板

ここから『王子の庭園』に入った。

『王子の庭園』は、アランフェスの東側に広がる広大な庭園。
    一巡すると3.5キロほどもある。

冬はカラフルな花が少ないですね。

プラタナス並木が多い。

だんだんと、ここが庭園という感覚がなくなり
    美しい里村を歩いているような気分になっていた。

タホ川に架かる橋からの眺め。
    絵画のような風景だ。

美しい川で優雅に遊んでいる(ように見える)カモ達に、パンを献上。

小さな女の子とお母さんがやってきて、私たちとカモを楽しそうに見ていたので
    パンのかけらを分けてあげた。
    女の子はちょっとはにかみながら受け取り、嬉しそうにパンを投げていた。

こんなちょっとした出来事、なぜかハッキリと覚えている。

子供連れが寛いでいる。

「王家の小舟の博物館」
    見学した記憶はあるのだけど、写真がないということは撮影禁止だったかも。
    タホ川での舟遊びに使われていた、金色の豪華な小舟などが印象深い。

多分このあたりで、チキトレイン(列車型の小さな観光バス)に遭遇した。
    停まっていたので、乗せてくれませんか?と頼んだら、アカン!と言われた。
    王宮そばの乗り場からしか乗れない事になっているのだそうだ。
    疲れてきてたので乗りたかったのに… 残念!

お腹も空いてきたので、ランチできる店を探すことにした。

閉まっている店が多かったが、何とかレストランを見つけて入った。
    (後で調べたら、もしかして「サンタ・マルタ」という店のような気が…?)
    結構大きな店で、ほぼ満席。そして、うるさいほど賑やか。
    外にはほとんど人がいなかったのに・・・
    開いてる店が少ないからかな。

珍しく、なぜかワインなんか飲んでる。

前菜やメインディッシュをチョイスできるコースを注文した。

これは夫の前菜らしい。肉と野菜炒めのような。

これは妻のサラダ。

夫のメインディッシュ、ポークカツ。
    ウィンナシュニッツェルみたいな細かい衣の薄いカツ。

これは妻のメイン、ミートボールの入ったスープを注文したらこれがきた。
    おもてたんとちょっとちゃう… フライドポテトは別添えにしてほしい…
    と思ったが、食べてみたら結構おいしかったのを覚えている。

デザートはアイスクリーム。

空腹だったからか、結構がっつり食べましたね。

遅いランチの後、チキトレインの乗り場を探しながら、王宮の周りをウロウロ。

どこまで行っても終わりがないような回廊。

反対側も。

歩く気力が失せるわ。。。

長---い回廊に囲まれた、広---い広場。
    いろんな行事が行われるんでしょうね。

王宮近くの閑静な街並み。

人影が殆どない街かどに、猫が悠々と歩いていた。

誰が見ていようと、われ関せず…の後ろ姿。

整備の行き届いた街並み、普段は賑わうのかな。

やっと見つけたチキトレイン!
    王宮前の広場が発着場所。
    と言っても、広大すぎてわかりにくいのだ。

これに乗るために、どんだけ歩き、どんだけ待ったか。

辛抱強く待つ女。

やっと運転士の男性がきて乗車OKとなった。

乗車してもすぐには出発しません。

多分4時頃出発。

黒猫。

クジャク。

庭園をゆっくりと走っていく。

これはさっき歩いたとき、見ていなかったなぁ

あんなに歩き回ったのに、まだまだ見ていなかったポイントがたくさんあった。

ポプラ並木が延々と続く道。

ここは果樹園のような。

中世期を描いた映画のロケにはピッタリだと思った。

「農夫の家」かな。
    18世紀末、カルロス4世が、狩猟の時の休憩や保養の為に建てた。
    宮殿と同じく豪華で大きな建物なのに、なぜ「農夫の家」なのか??

かなりの時間をかけてくまなく回ったような。
    最初からチキトレインに乗ればよかったような気もするが
    テクテク歩き回ったのは、今となればいい思い出となっている。

また、サンティアゴ・ルシニョール広場沿いのタホ川に戻ってきた。

ここで川がピンカーブしていて、大きな池のようにも見える。

カモたちに残りのパンを全て献上。
    そして、一日過ごしたアランフェスの王宮をあとにしました。

夕陽の中、プラタナス並木の道を駅に向かって歩いた。
    カサカサと大きな枯葉を踏みながら…

大きな家も多いけど、このようなマンションもある。

アランフェス駅からレンフェに乗って、アトーチャ駅に戻る。
    斜めに傾いたこの写真、なんなんだろう? 撮るつもりなくシャッター押してしまった? レンフェの中なのは確か。

アトーチャ駅に着いた。
    明日帰国するので、空港バス乗り場を再確認。

アトーチャ駅からプラド美術館に向かって、夕暮れの街を散策することにした。

真っ暗になってくると、イルミネーションが映えます。

空港からバスでここに着いた12/29の夜、
    先ず、このシベーレス宮殿のライトアップに見とれた。
    淡いオレンジ色とパープルカラーが交互に変化して、
    今夜も道行く人の目を楽しませてくれている。

明日乗る空港バスの乗り場を確認。

夜空を突くオベリスク。

HOTEL RITZ

プラド美術館が見えてきた。

実は、プラド美術館は夜は閉館まで入場無料になる。
    しかし、NoPhotoなので写真はなし。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

1時間半ほどでタイムアウト。
    もっと余裕があれば、じっくり鑑賞できたでしょうね。
    が、口で説明しても説明しきれないほど、実に圧巻だった。

それにしても、世界的にも有名な美術館が夜間に無料、というのには驚いた。
    日本でも取り入れてほしいと思った。

プラド美術館からブラブラ歩いてホテルに帰ることに。

満月。
    到着した夜は、太めの三日月だったような?

あちこちの建物が上品にライトアップされていて、とても綺麗だ。

マドリッド最後の夜の街並みを、目に焼き付けておきたくて
    ゆっくりと歩いた。

ギリシャ神殿のような建物。
    この辺は公共の建物が多いので、政府機関の何か、でしょうか。

この後、ホテル近くの店で、少し食べるものを買って帰ったような?
    部屋で手早く荷物をまとめて就寝。

【1/4】
    朝7時、ホテルを出発。薄暗い中をガラガラとトランクを引きずってバス停へ。
    予定通りのバスに乗り、
    7:40 バラハス空港に到着。

空港のカフェで朝食をとった。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

カフェはたくさんの客で賑わっていた。

出発は10:10。
    時間の許す限り、搭乗口に向かいながら空港内を歩いてみた。

搭乗口に着いた。
    10:10発のフィンエアーに乗ります。

沖止めなので、乗り込む前に撮影。
    穏やかに晴れているので、なんとなく安心。

意外に小さめな機材だ。

ほぼ予定通り離陸。
    さようなら、マドリッド!

さようなら、スペイン!

12/29に着陸するときは、大揺れで本当に恐怖だったが、
    この日はうそみたいに揺れもなく、安定していた。

4時間20分ほどで、ヘルシンキのバンター空港に着きます。

軽食。

15:30 バンタ-空港に到着。

これは喫煙ル-ム。
    そういえばこの頃、夫はタバコを吸ってた。
    トランジットの時は、喫煙ル-ムを探しまくっていた。
    まだ、タバコが吸えるほど健康であったといえる。

今は、タバコは吸っていないが、健康になったら復帰するかも。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

乗り継ぎの待ち時間は、約65分。

搭乗口。
    17:25発、関空行きに乗ります。
    9時間半後の翌日10時に関空着。

夕食。

フィンエア-のラストの夕食で、旅行の写真は終わっていた。
    朝食も出ているはずだけど。
    無事、ほぼ予定どおり関空に着き、気持ちのよい晴天だったのは覚えている。

関空~自宅は毎度同じことの繰り返しなので省略したのかも。
    この当時はスマホがなかったので、あまり記録が残っていない。

2011年から2012年を跨いでの8日間の旅は、あっという間に終わった。
    観光できたの日にちは、実質5日間。
    仕事の都合などもあったので仕方ないですね。

でも、10年経った今でも、マドリッド、アビラ、セゴビア、トレド、アランフェスの印象的な光景や、街の静けさや喧騒、高い青空や冷気などまで蘇ってきて
    懐かしささえ感じます。

つまり、やっぱり旅は、いいものだ! ということです。