シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月2~6日にかけてカンボジアのシェムリアップとプノンペンに行ってきました<br />シェムリアップではたっぷりと遺跡観光を堪能<br />プノンペンではカンボジアの熱気を感じることができました<br />治安も良く、カンボジアの人たちの優しさに触れることができたとても良い旅行になりました<br />アンコール遺跡群の観光は東南アジア旅行としてはややベタですが、何かの参考になれば幸いです

カンボジア・シェムリアップとプノンペン堪能旅【2日目・その1】アンコール遺跡群観光

2019/01/02 - 2019/01/06

丼とマインド

丼とマインドさん

シェムリアップではたっぷりと遺跡観光を堪能
プノンペンではカンボジアの熱気を感じることができました

徒歩 バイク

2日目です、おはようございます
    朝8時半からトゥクトゥクで快走しています
    とりあえず、アンコール遺跡群のパスを買うためにチケットセンターに向かってます
    この日は小回りルート(アンコールトム、タプローム、アンコールワット)を観光します
    トムから回ることを勧めているガイドブックが多かったのでそうするつもりでしたが、写真のトゥクトゥクのドライバーのお兄ちゃんが「そのルートは混むから逆がいい」と言っていたので、言われるがままにそうしました

市内から20分ほど走ってチケットセンターに到着
    ドライバーさんが「付いて来い」と言わんばかりにグイグイ先導してくれます
    「並ぶならここだ」と、比較的空いている列に案内してくれました

チケットの種類は3種類
    3日間のものを買いました
    写真をその場で撮られて写真付きのパスをゲットです
    さて、アンコールワットに向かいます

チケットセンターから20分ほど走ってアンコールワットに到着です
    ドライバーさんとはここでしばしのお別れ
    「ここで待ってるから」と言われましたが、無数のトゥクトゥクがある中でお互い見つけられるのか、多少の不安はありました
    この浮き桟橋を渡っていきます

浮き桟橋を渡り切りました
    日本では正月に当たる時期
    日本人はほとんど見当たらなくて、多くが欧米人、次いで中国人といった割合だったと思います
    写真右手の西側外周壁の奥が観光のメインポイントです

外周壁を抜けると、見たことのある建造物が
    中央の参道を歩いて中心部に向かいます

中心部にかなり近づきました
    近づきすぎると特徴的な3つの尖塔は見えなくなるんですね
    この遺跡は遠くから眺めるのが一番綺麗に見えると思います

中の回廊を抜けると祠堂が

上のほうはこんな感じ

この中央祠堂は登って中に入れるのですが、とにかく並びます
    40~50分は並んでました
    この頃から日が出てきてとても暑かったのを覚えています

ようやく自分たちの番になったので急な階段を登ります

祠堂の上部はこんな感じ
    人数制限をかけているのでごった返すことはありません

とても保存状態の良いレリーフが間近でみることができます

回廊は日陰になるので涼めますね

外には気球が飛んでいました

祠堂から下りて第一回廊にきました
    アンコールワットの中ではここが一番良かったです
    見ごたえのある壁画がこれでもかというくらい続いていました

これも保存状態がいいですね

外まで出てきました
    かなりじっくり見たので2時間以上経過していました

目に焼き付けます
    4日目にもう一度来て朝日を見る予定です

入り口まで戻ってきました
    トゥクトゥクのドライバーとは向こうがすぐに見つけてくれて合流できました
    アンコールワットを見ての感想は、まず規模に圧倒される
    そして回廊の壁画が緻密でとても良かったですね
    さて、次はタプロームへ向かいます

トゥクトゥクで20分ほど走ってタプロームに到着です

木々の力強さ、生命力を感じる遺跡です

遺跡と木々のコントラストも良いですね
    迷路のような細かく細い道を歩きます

規模こそアンコールワットに負けますが、密度が凄かった

タプローム終了
    遺跡を出たところの移動販売でサンドイッチ的なものを買い、腹を満たしました
    次はアンコールトムですが、長いので2日目は2回に分けます

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る