シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月2~6日にかけてカンボジアのシェムリアップとプノンペンに行ってきました<br />シェムリアップではたっぷりと遺跡観光を堪能<br />プノンペンではカンボジアの熱気を感じることができました<br />治安も良く、カンボジアの人たちの優しさに触れることができたとても良い旅行になりました<br />アンコール遺跡群の観光は東南アジア旅行としてはややベタですが、何かの参考になれば幸いです

カンボジア・シェムリアップとプノンペン堪能旅【1日目】出発~シェムリアップ到着

2019/01/02 - 2019/01/06

丼とマインド

丼とマインドさん

シェムリアップではたっぷりと遺跡観光を堪能
プノンペンではカンボジアの熱気を感じることができました

友人
徒歩 バイク 飛行機

朝8時、羽田空港の国際線ターミナルからスタート、シェムリアップへ向かいます
    旅程としては、羽田(ANA)→ハノイ(VN)→シェムリアップ、と乗り継ぎます

早速ですがハノイのノイバイ国際空港です
    乗り継ぎに4時間あったので、人生初の有料ラウンジを利用しました
    確か30ドルだったと思います
    他の空港のラウンジを知らないため比較はできませんが、酒飲み放題でゆったりできるならアリだな、とすっかりはまってしまいました

シェムリアップ国際空港に到着
    この時点で既に現地時間の夜7時40分
    そしてこの人混み
    ほとんどの人がアライバルビザ取得のために手続きしてます
    手順としては、申込書に必要事項を記入して、写真と一緒にカウンターに提出、場所移動して受け取りカウンターでゲット
    初めてでしたが何とか雰囲気でできました
    結果的に空港を出るのに1時間くらいかかったかなぁ

1月の日本から年中暑いシェムリアップに来たのでギャップがハンパなかったですね
    乾季ということもあって、湿気はそこまで感じませんでした

ホテルへは、事前に手配しておいたトゥクトゥクで行きます
    この右側に写ってるメットをかぶった運転手さんとはこの旅行で長い付き合いになりました
    というのも、空港でのお出迎え時に「明日からどうする?」という話になり、シェムリアップに滞在する1月2~5日までの行程をその場で決めることになったのです
    暑いというのと路面状況が良くない聞いていたので車をチャーターしようと思っていたのですが、全日程トゥクトゥクにこのとき決まったのです
    結果的にこの選択が良い思い出になったので良かったかな、と
    普段しゃべらない英語を駆使しまくりました

ホテルに到着
    フレンドリーアンコールブティックです
    人懐っこいホテルの方がバンバン話しかけてくれます
    半分くらいしかわからなかったですが、いつも笑顔で素晴らしいと思いました
    立地はアンコールナイトマーケットに近く、パブストリートにも歩いていける距離です
    少し路地裏なので夜は暗いですが、周囲は静かで過ごしやすかったですね

チェックイン後、歩いてパブストリートへ
    夜9時半くらいですね
    人は多すぎず少なすぎずで、活気を感じつつも歩きやすくて良かったです
    東南アジアではありがちですが、バンコクのカオサンのように爆音で音楽がかかってる店で酒に溺れてる欧米人をよく見ましたね

事前に調べていた店のひとつ、トラディショナルクメールフードにinしました
    後にこの店にどハマりすることになります

この店のメニューですが、下から2番目、そうドラフトビアが0.5ドルなのです
    安い、これは安い
    60円しないってことですからね
    要はこれを散々飲んでいたということです
    ちなみにメニュー上部にハッピーアワーとありますが、だいたいいつ行ってもハッピーアワーでした

少し飲んでしまっていますが、このグラスになみなみ注がれて0.5ドルは安いですね

生春巻きなんぞを食べつつ
    野菜がフツーに美味いなという印象の国でした

猫も近くで食事中

食事を終えて少し歩きます
    シェムリアップは小さい街で、夜まで灯りが点っている地域は周囲3キロくらいでしょうか
    日が変わるくらいまではそこそこ騒がしく過ごせると思います

ホテル近くにあるアンコールナイトマーケットにやってきました

ガイドブックに書いてある印象とは違い、こじんまりとした印象で人もあまりおらず、店も半分くらいしか開いていませんでした
    夜11時過ぎだったからですかね
    ここでTシャツやお土産など一通りそろいますが、パブストリート周辺の店で買うほうがやや安いです
    交渉で安くなるのかもしれませんが、正直面倒ですね

初日はこれにて終了です
    2日目はアンコール遺跡群の表ルートを回ります

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る