出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県初上陸。松江と出雲を旅しました。<br />稲佐の浜の美しい夕陽と出雲大社のうさぎたちに癒されました。

美しい夕陽を見に 2019松江・出雲旅行4

2019/06/08 - 2019/06/10

しーちゃん

しーちゃんさん

島根県初上陸。松江と出雲を旅しました。
稲佐の浜の美しい夕陽と出雲大社のうさぎたちに癒されました。

出雲大社から稲佐の浜まで歩く途中に出雲の阿国のお墓がありました。

稲佐の浜に着きました。
    弁天島

夕日が沈みます。

とても美しい景色でした。

神門通りまで戻り、夕食にします。
    「居心地家 芯」にて。夜はほとんどのお店が閉店してしまう出雲大社周辺。
    夕食をいただける貴重なお店です。
    地酒「豊の秋 花かんざし」。香りのよいお酒でした。

地鶏の焼き物

島根名物の赤天
    揚げたてで美味しい。

割子そば

宿泊は神門通りにある「ファミリーロッジ旅籠屋」。
    無駄を省いたサービスなので好みは分かれるかもしれませんが、使い勝手はいいと思います。

翌朝。ホテルの無料朝食サービス。
    ロビーにパンが用意されます。

電子レンジやオーブントースターもありますよ。

朝の神門通り。
    誰もいません。

出雲大社へ。
    出雲大社の参道も誰もいません。

参道を下った右手にある浄の池です。

アジサイが綺麗でした。

双眼鏡とカメラを持つウサギちゃん

これは・・何持ってるんだろう?

縁結びの碑の前で・・・

お神酒を飲むウサギちゃん

素鵞社
    出雲大社本殿の裏側にある、スサノオノミコトをお祀りする独立した神社です。
    稲佐の浜の砂を供えて素鵞社の砂をとり持ち帰ると、清めのお守りになると言われています。

裏から見たご本殿

ハートを持つウサギちゃん。誰かがハートにお賽銭を置いてます。

しゃくとお米かな?

読書ウサギと袋をかつぐウサギちゃん

熱心に祈るウサギちゃん

以上で出雲大社参拝終了。

出雲大社から10分ほど歩いて・・

旧大社駅に来ました。

大正時代に建てられ平成2年まで使われていた旧国鉄の駅舎がそのまま保存されています。

クラシカルな木造の駅舎はとても立派です。

• 窓口

窓口

プラットホーム

ホームの階段の蓋。
    写真ではわかりにくいですが、うさぎが描かれています。

ホームにはSLが停まっていて、自由に見学することができます。

SL内部です。

出雲空港着。
    しまねっこ。

3階の展望デッキへ。

飛行機を近くで見ることができます。

オープンしたてのラウンジへ。

こじんまりしたラウンジ。
    ドリンクの種類もわずかでしたが、静かで快適でした。

以上で松江・出雲旅行終了です。